Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

13.01.2020 12:51 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 04.01.2020 г.

Здесь рождается Новый год

Автор: Татьяна ДАВЫДОВА

Мастерицы кинельского цеха по пошиву мягкой игрушки от Самарской фабрики «Бока» давние друзья нашей газеты. Мы уже не раз с ними встречались накануне Нового года. Здесь, как нигде, ощущается наступление главного зимнего праздника: целые партии плюшевых символов грядущего года выходят из-под рук швей. И на этот раз мы не стали менять традицию и отправились в гости к нашим рукодельницам, чтобы заручиться поддержкой покровителя будущего года.

ОПЕРЕЖАЯ ВРЕМЯ

Швейный цех в Кинеле от фабрики «Бока», конечно, не секретная мастерская Деда Мороза, но здесь тоже готовят новогодние подарки и сувениры. Основное направление — пошив в большом количестве мягкой игрушки, символизирующей животное по восточному гороскопу. Правда, без волшебной палочки и заклинаний, а исключительно своим мастерством швеи за машинками создают плюшевые новогодние чудеса. Иначе и не скажешь. Ведь здесь и живут по особому распорядку. Все игрушки-символы шьются наперед.

«Мы выбиваемся из общего календаря, — смеется Галина Ивановна Касаткина, начальник цеха. — У всех год Белой Металлической Крысы начнется с приходом 2020 года. А у нас он длится уже с января 2019-го. Мы заранее готовим маскарадные костюмы, всевозможную атрибутику: шапочки, ушки, воротнички. И, конечно, мягкую игрушку-символ года шьем. И когда в 2020 году у всех наступит год Крысы, у нас уже следующий год по гороскопу начнется. Мы опережаем время».

Восточный календарь уже давно разлетелся по миру в образах и символах животных, за каждым из которых стоят сильные качества. Изготовление всех двенадцати персонажей зодиакального круга в швейном цехе Кинеля, можно сказать, изучили до мелочей. Здесь уверены, что игрушки-символы года несут вместе с теплыми и радостными эмоциями пожелания тех возможностей, которыми обладают животные.

Покровительница грядущего года — Белая Металлическая Крыса — персонаж энергичный и любознательный, с высоким для небольшого животного интеллектом. Плюс он знаковый для предприятия: тринадцать лет назад именно с подготовки к году Крысы началась деятельность цеха.

С ПОКРОВИТЕЛЕМ ГОДА НА «ТЫ»

Наступающий год особенный и длясамой Галины Ивановны: в апреле отметит свой юбилей. Хозяйка 2020 покровительствует ей, Галина Ивановна родилась в год правления этого животного. Говорит, что свое призвание нашла в швейном деле и на протяжении всей жизни осталась верна ему. В трудовой книжке значится три места работы, и все они так или иначе были связаны со швейным делом.

«Пойти в эту профессию подсказала мама, хотя сама я себя видела педагогом: просто бредила математикой, — вспоминает Галина Ивановна. — Но во мне, видимо, уже была заложена любовь к шитью и вообще рукоделию. В доме всегда была швейная машина. Мама рукодельничала. У нас и папахорошо портняжил. Я в первый класс пошла в фартуке, который он сшил. И в школе № 46, где училась, у нас была очень хорошая учительница по трудам Антонина Федоровна. Одевалась всегда с иголочки, она и шила, и вязала отлично. Мы под ее руководством на каждое школьное мероприятие готовили себе платья: на осенний бал, на Новый год. В магазине покупали ацетатный шелк, лекала делали и шили изделие». Первая попытка получить образование не удалась: для поступления в Ульяновский институт легкой промышленности не хватило полбалла. Однако Галина не расстроилась, рассудила — любое дело нужно изучать с азов. И поступила в Куйбышевское швейное училище № 20, которое окончила экстерном с красным дипломом. И только после этого поступила на заочное отделение Московского института текстильной и легкой промышленности, где получила специальность технолога швейного производства.

Начала Галина Ивановна трудовую деятельность в производственно-швейном объединении «Волга», где прошла путь от швеи до директора. Потом шесть лет проработала учителем труда в школе № 45. Тринадцать лет назад ее пригласили в швейный цех, но уже по пошиву мягкой игрушки. И она вновь вернулась в то же здание, где трудилась почти четверть века.

«Когда первый раз передо мной на столе разложили все части игрушки, растерялась. На изделии для человека я легко определю, где полочка, рукав, воротник, спинка. А у игрушки настолько замысловатый крой! Вот лежит груда клочков и надо их собрать так, чтобы получилась красивая игрушка, чтобы ручки и ножки были на месте, чтобы глаза смотрели в нужном направлении.

Этот пазл не сразу сложишь, не то что сшить. Внутри очень много стяжек, которые поддерживают детали — ручки, ножки, носик, ушки, — посвящает в тонкости дела Галина Ивановна. — Вначале мне казалось, что не смогу все запомнить. Здесь нужна концентрация. Вот приходит новая игрушка. Я делаю схему пошива для памяти. Сейчас больше зарисовываю. Полностью технологию обработки описываю, чтобы мастера поняли, что надо сделать, в какой последовательности».

Сегодня под руководством Галины Ивановны трудится очень сплоченный коллектив. Двадцать пять швей, и у каждой за плечами огромный опыт работы. Мастера Валентина Ивановна Адаева и Светлана Владимировна Степурина в цехе работают со дня его открытия. За тринадцать лет Светлана Владимировна освоила специальность механика. Сейчас она отвечает за исправность швейных машин. Стажисты и передовики производства — Татьяна Алексеевна Храмова, Светлана Михайловна Егорова, Светлана Ивановна Маврина, Марина Ивановна Терещенкова.

«ОДНОЙ СТРОЧКОЙ»

В пошивочный цех Кинеля будущие игрушки поступают в мешках в виде замысловатых лоскутков. Разрабатываются лекала и создается крой в Самаре, в лаборатории фабрики «Бока». Однако и собрать лоскутки воедино не просто, признаются швеи. Ведь только у одной игрушки может быть пятьдесят, а то и больше, деталей.

«Вначале очень тяжело дается игрушка, — рассказывает швея Марина Ивановна Терещенкова. — Ведь надо не просто детали соединить, а собрать их в определенной последовательности. Помогает рисунок Галины Ивановны. На нем показано, какой кусочек вперед положить,какой выше-ниже, что надо сначала прострочить, а что — потом. Галина Ивановна придумывает способ, чтобы нам было проще сшить, чтобы, как мы говорим, одной строчкой. От этого зависит скорость нашей работы».

За тринадцать лет кинельские швеи «перешили» весь гороскоп. И странное дело: когда их спрашиваешь, какую игрушку было проще изготовить, они сразу вспоминают самые сложные. Смеются — уж так они запали в душу. Но какой бы сложности ни была игрушка, она поднимает настроение. Ведь мастерицы своими руками создают Новый год.

«Очень сложным оказался Дракон: чтобы его сшить, нужно было соединить столько деталей! И Петух был сложный. Фигура этой птицы сама по себе имеет множество элементов, атут еще выкройка очень необычная, — рассказывает Светлана Ивановна Маврина. — В маленький хвостик нужно было вшить семь перьев. Это при том, что ткань — мех. Эх, и намучились мы с ним! Зато он получился очень красивый. В красных сапожках. В фартучке всех цветов радуги. А вот Тигра было проще всего шить».

Покровительницу наступающего года оказалось тоже не так-то просто собрать. Мало того, что у игрушки много деталей, на нее еще пришлось шить одежду. Крыска Лютик-футболист и его спутница Мышка-Незабудка в исполнении фабрики «Бока» — спортсмены и большие фанаты футбольного клуба «Крылья Советов». Одеты в шорты, маечку. На одежде — эмблема клуба. За эту часть работы отвечает Надежда Юрьевна Курносова. Она в цех пришла швеей, а здесь еще освоила специальность вышивальщицы.

На каждом этапе приходится выполнять огромный объем работы, чтобы получилась игрушка-символ года. За день мастерицы сшивали в среднем десять игрушек. В Кинеле шьются только «шкурки» плюшевого животного. После того как они пройдут ОТК, их везут в Самару, в цех набивки. Там форма обретает содержание. На специальном автомате заготовки наполняются синтепоном. Последний штрих делают оформители. Они по сути стилисты: их задача — навести красоту. Делают глазки, усики, язычки у игрушки, причесывают и украшают. И уже после этого мягкие символы из Кинеля разойдутся по всей России. Такому талисману на 2020 год будут рады не только дети, но и взрослые. Ведь Белая Металлическая Крыса, как бы кому это животное было не особо симпатично, по словам астрологов, сулит прибыль и семейное благополучие. А так как эта игрушка выполнена в спортивном стиле, значит принесет с собой бодрый дух и крепкое здоровье.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10