Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

16.01.2020 10:58 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 14.01.2020 г.

«Точка роста» для новой ступени знаний

Автор: Мария КОШЕЛЕВА

В КЛАССЕ ИННОВАЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ ПРОШЛИ ОТКРЫТЫЕ УРОКИ

Начало нового 2019-2020 учебного года в жизни школы № 8 поселка Алексеевка было отмечено знаменательным событием. Образовательное учреждение городского округа Кинель вошло в число 45-ти по всей Самарской области, где 1 сентября был открыт Центр образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». Школьные занятия здесь теперь не такие, как были прежде, их содержание стало еще интереснее. В этом убедились сверстники учащихся восьмой школы из соседнего образовательного учреждения. Ученики младшего и среднего звена школы № 4 поселка Алексеевка узнали, чему и как обучают в «Точке роста». В декабре школа № 8 стала участником всероссийской образовательной акции: в 50 регионах страны, в двух тысячах школ, где открылись Центры «Точка роста», прошли открытые уроки.

Встречу гостей организовали педагоги школы № 8, готовые рассказать и показать, как проходят занятия по школьным предметам в классе инновационного обучения. Так, на уроках информатики дети обучаются работе с квадрокоптерами, на занятиях по робототехнике — постигают процесс технического моделирования, а вместо «плоских» картинок на страницах учебников — знакомятся с объемными изображениями в системах виртуальной реальности. Центр «Точка роста» позволил расширить границы возможностей в организации учебной деятельности и проектной работы. Открытые уроки в «Точке роста» для учеников школы № 4 провели с погружением в исследовательский процесс.

Для ребят четвертого класса знакомство началось с кабинета для дополнительного образования и проектной деятельности. Здесь школьники открыли для себя шахматную науку, им рассказали о строении игрового поля, предложили решить несколько занимательных задач на логику и внимательность.

«Шахматы — это хорошая тренировка памяти, интеллекта. И, что очень важно, игра учит детей самостоятельно принимать решения, — пояснила педагог Татьяна Сергеевна Павлова. — Пока в нашем Центре эту науку постигают ученики третьего и четвертого классов. В будущем планируем задействовать и другие классы. Начинаем, конечно, с основ, но если ребят по-настоящему заинтересовать, уже очень скоро они начинают заниматься не только в школьном кабинете, но и дома. А там и первые соревнования не за горами».

О смартфонах, планшетах во время занятий дети забывают напрочь — успехи на «черно-белых полях» куда интереснее виртуальных побед. Ученица четвертого класса Светлана Термелева свое знакомство с интеллектуальной игрой только начинает. «Было здорово, — признается школьница. — Нам рассказали, что шахматы помогают в учебе. Конечно, это сложная игра, но теперь я хочу ее освоить».

Большой интерес у юных гостей «Точки роста» вызвали и занятия по техническому моделированию. Педагог Алексей Сергеевич Князев предложил ребятам своими руками собрать модель программируемого автомобиля и испытать ее в деле. «Похоже на детский конструктор, но такие модели создавать сложнее и интереснее», — поделился школьник Матвей Старков.

Как современные технологии применяются в обучении, дети узнали, запустив квадрокоптеры на занятиях с педагогом информатики Ксенией Юрьевной Плехановой. Впечатлили гостей очки виртуальной реальности. Школярам показали и работы, созданные при помощи 3D-принтера. Пока это небольшие предметы — «проба пера», но в планах у ребят и их наставников создание актуальных проектов.

О том, как можно применить знания, полученные в Центре, на уроке основ безопасности жизнедеятельности рассказал Константин Викторович Силуянов. Под руководством преподавателя и при помощи современных манекенов, имитирующих строение человека, ученики седьмого класса освоили технику оказания первой помощи в экстренных ситуациях. Еще одно знакомство — с проектами, которые направлены на сохранение окружающей среды. Один из таких проектов — «Добрые крышечки»: школьники вместе с педагогом Галиной Петровной Петровой собирают разрушающий экологию пластик. Польза от такой работы — тройная: пластиковые крышки не засоряют природу, материал перерабатывается для повторного использования, а вырученные деньги направляются в фонд помощи тяжелобольным детям. Ученикам школы № 4 предложили присоединиться к экологическому проекту. Время занятий пролетело незаметно, но новые встречи обязательно будут. Открытые уроки с демонстрацией возможностей Центра «Точка роста» продолжатся в наступившем году.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10