Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

17.01.2020 14:21 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 14.01.2020 г.

Поэзия и музыка

Автор: Диана ЛЕОНОВА

ОТЕЧЕСТВЕННЫХ И ЗАРУБЕЖНЫХ ПОЭТОВ, СОЗДАВАВШИХ СВОЕ ТВОРЧЕСТВО В РАЗНЫЕ ГОДЫ, СОЕДИНИЛА МЕЛОДИЯ КОНЦЕРТА

Проходит время, стирает в памяти несущественное, а важное сохраняет. Вот таким ярким, добрым, красивым событием в памяти всех, кому повезло побывать в Доме культуры «Дружба» в Алексеевке, остался концерт Евгения Биринцева.

Дважды лауреат Грушинского фестиваля, виртуозный гитарист, неподражаемый исполнитель, которого ждут и с радостью встречают везде, где знают и любят настоящую авторскую песню. Вот и в этот раз Евгений и Мария Биринцевы представили уникальную по своему наполнению программу «Поэзия прошлого века — в музыке». Композитор всех песен концерта — давний друг Евгения, современный музыкант Виктор Мельников. А поэты…

Дон-Аминадо. Участник Первой мировой войны. В 1920 эмигрировал в Париж. После смерти Дона-Аминадо в 1957 году его архив был перевезен в Россию. Арсений Тарковский, отец знаменитого актера и режиссера Андрея Тарковского. Участник Великой Отечественной войны в качестве корреспондента армейской газеты «Боевая тревога», был награжден боевыми наградами. Семен Кирсанов. Русский, советский поэт. Создатель рифмованной прозы в русской литературе. Ученик Владимира Маяковского. На стихи Кирсанова написаны песни «У черного моря», «Эти летние дожди», а также вокальная симфония Дмитрия Шостаковича.

Давид Самойлов. Участник Великой Отечественной войны. Награжден орденом Красной Звезды.

Вероника Тушнова. С детства писала стихи. Во время войны работала в госпиталях, выхаживая маленькую дочь и больную мать. Она во весь голос говорила о любви, призывала к подлинно человеческим отношениям между людьми.

Ду Фу. 8 век, 12-70 годы, китайский поэт. Много странствовал по Китаю и хорошо знал жизнь народа.

Андрей Вознесенский — поэт, прозаик, художник, архитектор. Один из самых известных поэтов- шестидесятников.

Джей Уильм Смит — американский поэт. Переводил русскую поэзию. В 1981 году преподавал в МГУ на факультете журналистики. Живет во Франции и США, профессор английского языка.

Дмитрий Кедрин. Русский советский поэт, переводчик. По основной профессии — журналист. Его гибель в 38 лет в 1945 году до сих пор остается нераскрытой тайной.

Тим Собакин — русский писатель. Автор прозы и стихотворений для детей.

Николай Гумилев. Родился в г. Кронштадте в семье военного врача. В начале двадцатого века Гумилев — уже заметная фигура в петербургских литературных кругах. В 1921-м он был казнен как участник контрреволюционного заговора, который, как позже стало известно, был сфабрикован.

Николай Заболоцкий. Советский поэт, переводчик; член Союза писателей СССР. В 1938 году был репрессирован. Реабилитирован в 1963-м.

Олег Тарутин. Русский поэт, писатель-фантаст, детский писатель. Геолог. Участник трех советских антарктических экспедиций.

Саша Черный. Один из ярчайших поэтов Серебряного века. Вырос в семье, где было пятеро детей, двоих из которых звали Саша. Блондина называли «Белый», брюнета — «Черный». Отсюда и псевдоним. Владимир Маяковский знал наизусть почти все стихи Черного и часто декламировал их. Высшая точка посмертного признания таланта Саши Черного — это создание Шостаковичем музыки на цикл его стихов. И диск Александра Градского «Сатиры».

Борис Попов. Работал в выездной редакции «Комсомольская правда». Погиб при трагических обстоятельствах в Магнитогорске.

Петр Вегин. Русский поэт, прозаик, переводчик. Внезапно умер в августе 2007 года в Лос-Анджелесе. Это его стихи: 

Уходя, оставлю свет

В комнатушке обветшалой,

Невзирая на запрет

Правил противопожарных.

У любви гарантий нет -

Это очень скверно, братцы,

Но, уходя, оставьте свет

В тех, с кем выпадет расстаться!

Жаль, что неизбежна смерть,

Но возможна сатисфакция:

Уходя оставить свет -

Это больше, чем остаться.

Да, это точно: от высокой поэзии, от проникновенного тона Марии Биринцевой, автора и ведущей программы, от музыки чудесного композитора, от мастерского исполнения ее Евгением Биринцевым и вместе — от всего этого удивительного концерта в душе остался светлый след. И желание повторить. И поделиться радостью. Очень было бы хорошо, чтобы увидели и услышали это как можно больше людей в Кинеле. Потому что это и есть — разумное, доброе, вечное.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4