Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

27.01.2020 14:28 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 20.01.2020 г.

Ручная работа

Автор: Анна ИВАНОВА

Не секрет — вещь, изготовленная вручную, несет в себе свет и тепло души человеческой, ведь каждый мастер творит с любовью. Мягкие зверушки и снеговики, плетеные из лозы корзины, шкатулки и сумки, куклы-обереги, выполненные в старославянских обычаях, просто милые сердцу сувениры и даже ювелирные украшения продемонстрировали местные мастера на выставке-продаже изделий народного творчества «Новогодний подарок». Городской Дом культуры уже третий год подряд предоставляет кинельцам в предпраздничные дни уникальную возможность приобрести оригинальный подарок ручной работы, чтобы порадовать своих близких. Организует ярмарку руководитель клуба народных умельцев «Жемчужина» Лариса Николаевна Молоствова.

«В Кинеле много мастеров, кто достиг профессионального уровня в своем творчестве. А творческому человеку, как известно, необходимо себя реализовать, поделиться наработанным. Мы поставили задачей — найти и объединить в клубе местных народных умельцев, здесь мы встречаемся, делимся опытом и знаниями, реализуем совместные проекты, — рассказала Л. Н. Молоствова. — В нашем коллективе есть люди, которые раньше и не помышляли о рукоделии и, тем более, о декоративно-прикладном творчестве. Здесь они получают первый опыт и… находят себя и просто испытывают удовольствие от работы с поделками».

Каждый год Клуб принимает участие во всевозможных выставках и фестивалях по направлениям декоративно-прикладного искусства, защищает честь городского округа. Дети, которые обучаются народному творчеству в «Жемчужине», и взрослые умельцы, которых объединил Клуб, отмечены многочисленными дипломами первых и вторых степеней межрегиональных, всероссийских и международных конкурсов.

Занятия народным творчеством и рукоделием пригодились воспитателям детского сада «Сказка» — Марии Антоновне Нюнько, Елене Александровне Фончиковой, Ольге Геннадьевне Карловой — и в профессиональной деятельности. На базе художественно-эстетической кафедры своего дошкольного учреждения организовали уроки с детьми в кружке «Лоскуток», ведут музейную работу, где можно узнать об истории поколений народных кукол. «Много полезных идей черпаем на встречах в клубе, очень приятно проводим время в общении, — поделилась Е. А. Фончикова. — Лариса Николаевна делится мастерством кукольника, обучает исполнять изделия по канонам старославянского народного творчества. Обожаю дарить подарки со смыслом, на все случаи жизни. Кукла счастья — для уютной атмосферы в семье, кукла-подорожница — оберег в автомобиль, кукла-десятиручка — для молодой жены, дабы все по хозяйству делать успевала и еще детишек нянчить. А заболеет кто — травницу с пожеланиями здоровья подарю».

Из джутовой нити и мешковины делает стильные вазы и интересные поделки Мария Нюнько: «Очень увлекают творческие занятия, люблю изобретать, использовать неожиданные сочетания материалов — зерна кофе, картон и нить. Цветы из крученой фольги учу делать воспитанников, и они дарят их своим мамам и бабушкам в праздники».

«Я в этом деле совсем новичок, — сразила своей доброй лучезарной улыбкой Вера Харлампиевна Танаева. — По специальности я геолог-геофизик, всю жизнь искала нефть. Нитку с иголкой в руках держала, только чтобы пуговицы пришивать. С осени прошлого года занимаюсь в клубе «Жемчужина», и так мне в душу запали куклы в народных традициях! Решила научиться. Постепенно вошла в интерес, скрупулезно, до мелочей продумываю и делаю все работы. Настроение и душа у моих кукол получаются индивидуальные, у каждой — свой характер».

Увлекается рукоделием со школьных лет Оксана Михайловна Кашлева, особенно ей нравится вязать крючком и на спицах. В яркую и неповторимую одежду одевает Оксана всю семью. Не только эксклюзивные кофточки, юбочки и салфеточки вяжет рукодельница. Забавные игрушки, куклы, различные сувениры со смыслом и пользой занимают теперь свободное время мамы многодетного семейства. «Решив в прошлом году принять участие в городской выставке «Рождественское чудо», я познакомилась с Ларисой Николаевной Молоствовой, узнала о замечательном клубе народных умельцев «Жемчужина» и с удовольствием присоединилась, — рассказывает Оксана Михайловна. — Мне давнохотелось поделиться своимтворчеством, выполняю вещи и игрушки на заказ, но больше люблю дарить. А теперь с клубом имею возможность посещать фестивали, ярмарки — выставлять свои изделия и получать опыт мастеров со всей России, и не только».

Энергичная и жизнерадостная Лидия Алексеевна Алятина ночи напролет может просидеть со своими поделками из бисера. «Ничего не замечаю, и время тоже, когда свои цветы делаю, — откровенно призналась рукодельница. — Различными видами декоративно-прикладного творчества занималась всегда, сколько помню себя. Вазы плету из лозы бумажной, недавно большой стол на заказ сделала, картины из соленого теста, цветы из лент — много чем занималась с удовольствием. Это ж радость, такую красоту суметь изготовить собственными ру- ками!».

Оригинальные туески, сумки, вазы и даже сувениры-мыши из бумажной лозы подготовила к выставке Светлана Александровна Долгорукова. Этот вид творчества Светлана выбрала три года назад. Ее изделия отличаются высокой точностью, идеальной формой. «Из бумажной лозы можно воплотить любые идеи и фантазии, изобрести любую форму, — поделилась Светлана. — Для совершенствования своего мастерства просматриваю мастер-классы в Интернете. Лоза все тоньше и работы ювелирны. Здесь в клубе на встречах мы любим творить вместе, осваиваем новые материалы. Затягивает это занятие и очень вдохновляет».

Мимо мягких игрушек Светланы Александровны Пономаревой пройти невозможно. Они такие красочные, теплые, приятно-плюшевые на ощупь. «В прошлом году накануне новогодних торжеств меня попросили связать поросенка. Крючком вяжу давно, но понятия не имела, как связать куклу. Интернет — в помощь. Освоила «поросят» и с тех пор не могу остановиться, заболела» игрушками. Пряжу использую гипоаллергенную, крепления глаз безопасны, малыши не смогут ими пораниться. И польза от занятий рукоделием разносторонняя, — поделилась мастерица. — Как начала игрушки вязать, реже стала на кухню заходить, перестала баловать семью кулинарными изысками. Но домочадцы не в обиде — еда теперь простая и полезная для здоровья».

Авторские работы Марии Александровны Стряпкиной — удивительной красоты украшения из натуральных камней с серебром, все они — неповторимы, индивидуальны. Природная сила минералов известна с древних времен. В «Ларце сокровищ» Марии Стряпкиной для каждого найдется свой талисман, который не только украсит образ человека, но и поможет реализоваться мечтам и желаниям, направить силу и энергию в нужное русло, окажет положительное влияние на судьбу. «Три года назад, отдохнув в декретном отпуске от ответственной и серьезной работы, занялась тем, что люблю — начала работать с натуральными камнями, — призналась мастер. — Предпочитаю изделия из серебра, у этого металла особые свойства. Каждый минерал несет в себе свою энергетику, потому мои изделия, как и камни, служат оберегами и талисманами — я создаю их с любовью и теплом. Наслаждаюсь этой работой, прекрасной, манящей в удивительный мир».

Прежде чем предложить изделие, Мария внимательно беседует с покупателем, выясняет предпочтения человека. Она тонко чувствует психологию людей, стараясь помочь выбрать каждому именно «его» камень. А если не найдется подходящего в данный момент, выполняет серьги, кулоны, броши, кольца по индивидуальному заказу. «Про камни могу рассказывать много и долго. Это интересно, познавательно, — продолжила Мария. — Я люблю, чтобы владельцы моих творений носили их с удовольствием, пусть они доставляют радость и пользу.

Недавно по заказу я изготовила кулон из аманита (самый древний на Земле минерал, его возраст от 65 до 450 миллионов лет), он послужил эмблемой международного женского форума, который проходил в Самаре в начале декабря. А недавно по приглашению посетила выставку самоцветов в Алабино. И хотя в доме у меня мешок камней-заготовок, — не сдержалась, привезла экземпляры с выставки. Мимо красивого минерала как пройдешь? У меня четверо детей: старшей дочери 12 лет, а младшему сыну — год и девять. Дети крутятся вокруг меня, когда занята ремеслом, проявляют интерес. Муж помогает с доставкой заказов и посылок, а поначалу сомневался, что такая грандиозная задумка может воплотиться. Всем желаю творческих успехов. Главное — не бояться, творить!»

С Ларисой Николаевной Молоствовой Мария Стряпкина знакома давно: любовь к народно-прикладному искусству связывала женщин, когда обе проживали и работали в Большой Черниговке. И снова неожиданно судьба свела в Кинеле. «В клубе «Жемчужина» получаю душевное наполнение, черпаю идеи, здесь в воздухе витает доброжелательность и человеческое участие единомышленников, — резюмировала Мария Александровна. — С воодушевлением готовимся к участию в различных фестивалях, конкурсах, выставках. Нам, творческим людям, очень приятно получать оценку профессионалов, слышать мнение коллег из других регионов и просто делиться прекрасным».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

118