Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

29.01.2020 14:22 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 25.01.2020 г.

Без адреса

Автор: Нина БУХВАЛОВА

ОТСУТСТВИЕ АНШЛАГОВ С НАЗВАНИЯМИ УЛИЦ И НУМЕРАЦИЕЙ ДОМОВ ЯВЛЯЕТСЯ НАРУШЕНИЕМ ПРАВИЛ БЛАГОУСТРОЙСТВА

Сегодняшнее адресное состояние дел уже далеко перестало быть просто эстетической проблемой.

Представим ситуацию. Вы ищете нужный адрес, тщетно плутаете в незнакомом месте и никак не можете найти необходимый номер дома. Редко те, кого вы попросили указать искомое направление, вам реально помогли — в большинстве своем люди «не знают».

Куда сложнее развитие другой ситуации. В экстренные службы в любой момент может поступить тревожный звонок: пожар, катастрофическая утечка газа, прорвался водопровод и так далее. Да мало-ли что экстренное может случиться. Диспетчер запрашивает адрес, а по прибытию пожарные, газовики, бригада скорой помощи не могут отыскать месторасположение объекта, где требуется срочное, а порой и жизненно необходимое вмешательство.

Да, конечно же, набирает темпы век всемогущей компьютеризации, всезнающего Интернета. Мало кто сейчас за рулем не пользуется навигатором. Но, увы, даже при указании локации на деле встречаются такие лабиринты без обозначений, что приходится кружить вокруг да около.

А это особенно важно. Грядет масштабное мероприятие государственного значения: 1 октября стартует Всероссийская перепись населения. Без нумерации домов переписчикам на закрепленных участках будет непросто отыскать нужный адрес.

В любом населенном пункте — в маленькой деревеньке или огромном городе — адресное хозяйство должно находиться в порядке. К такой истине пришло не современное поколение, об этом задумались люди несколько столетий назад.

В Лондоне в 18 веке власти впервые облегчили жизнь почтальонов, введя нумерацию домов. До этого адрес определялся по имени владельца. Нумерация домов была введена в России после полицейской реформы 1862 года, а до той поры обозначали адреса примерно так: Москва, приход храма Тихвинской иконы Божией Матери, в доме купца Иванова, такому-то. «На деревню дедушке Константину Макарычу» писал чеховский герой Ванька. «Где эта улица, где этот дом?» — актуально и по сей день. Где нет обозначения — то безымянное место.

О том, что, не все в порядке с визуализацией адресов в городском округе Кинель, вопрос поднимался на одном из заседаний Общественной палаты. В основном проблема ярко выражена в частном секторе. Тогда общественники выясняли: кто и за что должен отвечать в адресном хозяйстве. Процедуру присвоения адреса объяснили специалисты управления архитектуры и градостроительства администрации городского округа.

Представьте себе на минуту, какой бы возник хаос, если бы присвоение адреса объекту недвижимости не было урегулировано законом. Вы заказываете посылку по адресу Пушкинская, дом номер 1, квартира 7, а оказывается, что в городе таких улиц несколько.

Продать или купить недвижимость, вступить в наследство или оформить договор дарения. В этих документах обязательно должен быть точный адрес квартиры, дома или земельного участка. С оформлением все более-менее понятно, но на деле, получив официальный адрес, многие владельцы почему-то не спешат обозначить его на своем доме.

Административная комиссия разъяснила, что по этому поводу говорят законодательные акты:

- Общество давно живет в адресном мире, иначе бы наступила путаница и полная неразбериха. В «Правилах благоустройства территории городского округа Кинель Самарской области», утвержденных решением Думы городского округа Кинель № 364 от 28.06.2018 года, в разделе 7 «Размещение информации на территории городского округа» дается разъяснение, кто и где должен устанавливать адресные аншлаги.

В пункте 7.1. сказано: «Установка указателей, в том числе с наименованиями улиц и номерами домов, осуществляется собственниками объектов капитального строительства (индивидуальные жилые дома, а также объекты капитального строительства нежилого назначения), а также управляющими компаниями (многоквартирные жилые дома). Таблички с указанием номеров подъездов, а также номера квартир, расположенных в данном подъезде, вывешиваются у входа в подъезд. Они должны быть размещены однотипно в каждом подъезде, доме, микрорайоне. Запрещается самовольная установка, демонтаж, перемещение, уничтожение или повреждение объектов благоустройства (в том числе и указателей улиц и номеров домов).

Уважаемые кинельцы! Поспешите обозначить свою собственность адресными аншлагами. Не будьте безымянными, покажите свою гражданскую сознательность. Общество вам будет благодарно за это. Хотите порядка — начните с себя!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24