Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

29.01.2020 14:37 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 25.01.2020 г.

Добры молодцы и красны девицы

Автор: Мария КОШЕЛЕВА

КЛУБ СЛАВЯНСКОЙ КУЛЬТУРЫ «ДОБРЫНЯ» СОХРАНЯЕТ РУССКИЕ ТРАДИЦИИ И ВОСПИТЫВАЕТ ГАРМОНИЧНЫХ ЛЮДЕЙ

Девять лет назад в объектив корреспондента попали первые тренировки нового клуба. Вскоре объединение стало «визитной карточкой» Кинеля. В пределах Самарской губернии Клуб славянской культуры «Добрыня» считается уникальным явлением.

Без его выступлений не проходит ни одно общегородское событие. Бравые молодцы виртуозно владеют искусством фланкировки, поднимают, словно перышко, в воздух массивное бревно. Девушки в расписных рубахах не хуже парней исполняют сложные боевые приемы. Стилизованные площадки «Добрыни» с русскими играми-забавами неизменно собирают многочисленных зрителей.

Тогда, девять лет назад, Никита Маклов, совсем еще юный наставник, обучал своих первых учеников приемам русского боя и владения казачьей шашкой. Объединение начинало свою работу на базе центра дополнительного образования «Вдохновение» школы № 11. Сегодня клуб славянской культуры работает на нескольких городских площадках, развивает шестнадцать дисциплин и объединяет более сотни людей, желающих прикоснуться к корням своей культуры. Самым юным участникам клуба — всего три года, а самым взрослым… А вот возрастных ограничений «Добрыня» не ставит: заниматься здесь могут от мала до велика.

Ладное дело

В детстве, пока сверстники увлекались историями Человека-Паука, Бэтмена и других «импортных» супергероев, Никита Маклов с интересом смотрел мультфильмы про богатырей, читал русские сказки и былины. Чуть позже, как и многие мальчишки, увлекся боевыми дисциплинами — занимался кикбоксингом, тхеквондо. «Постепенно пришло осознание, что наше русское боевое искусство для меня интереснее, — рассказывает руководитель «Добрыни». — Хотелось освоить и навык владения оружием».

Так впервые, не без участия отца и основателя клуба «Добрыня» Евгения Александровича Маклова, Никита взял в руки казачью шашку, выполнил первые приемы… и уже не смог остановиться. Молодой человек мастерски овладел техниками рукопашного боя, стрельбы из лука, фланкировки и сейчас передает свои знания своим ученикам. А еще стремится донести до своих воспитанников, что быть физически развитым — хорошо, но недостаточно. Важно быть человеком гармоничным.

Смысл — в движении

«Мы, участники клуба славянской культуры «Добрыня», мечтаем о том, чтобы русские люди вернули себе великую способность осознанно творить окружающую действительность», — так видят свою миссию создатели клуба. Русская культура — это культура глубоких смыслов, сильного духа и беспрестанной работы над собой. Изучая традиции предков, осваивая старинное оружие и ремесла, современный человек получает не только возможность прикоснуться к истокам. Он делает первый шаг к тому, чтобы стать всесторонне развитым, жить в гармонии с окружающим миром. К этому стремились наши далекие предки.

Никита объясняет, как это работает. В клубе «Добрыня» развивают четыре направления. Первое — развитие физических возможностей, тренировка силы и выносливости, ловкости и гибкости, а вместе с тем — воспитание волевых качеств, дисциплины, уважения к партнеру или сопернику. Рукопашный бой и самбо, универсальный бой и фланкировка казачьей шашкой, стрельба из лука и метание ножей помогают освоить эти навыки. Но важно понимать, для чего это необходимо. «Сегодня мы ходим в спортивные залы, фитнес-клубы, чтобы понравиться окружающим, повысить свою самооценку, — рассуждает Никита. — Наши предки такую задачу не ставили. Учились владеть своим телом, тренировали силу и выносливость совсем для другого — чтобы защитить свою семью, свой дом и город. Ведь если ты слабый, враги тебя победят. Мотивация была сильная — начатое дело на полпути не бросали».

В клубе делают акцент на развитие традиционного русского боевого искусства самбо. «Идею об открытии этого направления поддержал глава городского округа Владимир Александрович Чихирев, — рассказывает руководитель Клуба. — Уверен, что в этом году мы сможем выйти на новый уровень и достойно представим Кинель на соревнованиях по самбо».

Фольклор и ремесло

Помимо физических способностей, в клубе уделяют большое внимание развитию интеллекта, причем, это находит отражение в каждой из предложенных дисциплин. Никита рассказывает о традиционных русских играх, которые тренируют логику и внимание, учат тактическому мышлению. Одна из таких игр, похожая на всем знакомые шахматы — «Лиса и гуси», эти состязания по душе и детям, и взрослым.

Другое интересное и многогранное направление в «Добрыне» — ремесленное. Шитье и ткачество с интересом осваивают девушки, парням по душе гончарное мастерство, которое преподает тренер Александр Каюков (на фото справа). «В планах — освоение кузнечного и столярного дела, — продолжает Никита Маклов. — У нас уже есть мобильная кузница, с которой мы работали на дне рождения клуба. Тогда к нам приезжал кузнец из Пестравского района, проводил мастер-классы. У ребят горели глаза. Конечно, хочется, чтобы и у нас были такие специалисты, которые по-настоящему любят свое дело и готовы делиться мастерством. Уверен, в этом направлении у нас все еще впереди».

Отдельный блок занятий в клубе — знакомство с колоритным русским фольклором. Актерское мастерство ребята осваивают в театральной студии под руководством Юлии Сусловой. Студия начала работу совсем недавно, и впереди — выступления юных актеров в спектаклях по мотивам русских народных сказок и произведений классики.

«Танец на Руси — в первую очередь навык владения телом, — Никита рассказывает о следующем направлении работы. — Главным делом наших предков была война, защита своей семьи, своего государства. В бою воин должен был показать, насколько он натренирован, понимает свое тело. Вернувшись домой, на народных гуляниях и вечорках мужчина танцевал также, как и двигался в бою, только без оружия. Это было по-настоящему красиво. И фланкировка, например — это тоже своего рода танец». Хореографическое направление под руководством Евгения Мусина — тоже в числе «новичков», и здесь руководитель клуба видит отличные перспективы для развития.

Живой интерес у юношей и девушек вызывают акробатика, традиционное жонглирование и поинг — выполнение искусных трюков со специальными шарами и живым огнем. Совсем недавно в клубе стали заниматься воздушной гимнастикой. Молодой тренер Каролина Лукерина обучает своих юных воспитанниц этому впечатляющему мастерству — первое показательное выступление воздушных гимнастов состоялось в сентябре, в день рождения клуба.

В «Добрыне» ребята тренируются, чтобы плавать, как настоящие чемпионы. Одна из главных задач тренера Анастасии Илларионовой — не просто показать ребятам техники плавания, но и обучить правилам поведения на воде. Такой навык, уверены наставники, не только укрепит здоровье, но и, возможно, поможет спасти чью-то жизнь.

Учиться никогда не поздно

Никита Маклов подчеркивает: в тренировках не нужно ориентироваться на возраст. «Все ограничения мы придумали сами. На самом деле, учиться никогда не поздно — например, сейчас искусству фланкировки в клубе обучается мужчина 55 лет. И совсем маленьким детям к нам приходить можно и даже нужно. У нас есть группа для детей от 3 лет, где ребята занимаются вместе с родителями. Наша задача — не только увлечь, заинтересовать ребенка. Мы должны вовремя увидеть, к чему у малышей есть способности. К примеру, родители приводят в клуб с пожеланием заниматься борьбой. А мы видим, что у ребенка склонности к ремеслу, или к актерскому делу. И если к нашим советам прислушаются — значит, будет толк».

В копилке клуба «Добрыня» — участие в многочисленных проектах, фестивалях, конкурсах. Воспитанники Никиты Маклова не раз занимали призовые места на соревнованиях всероссийского и даже мирового масштаба, а сам руководитель клуба имеет звание чемпиона мира по владению шашкой. Недавно Никита был назван в числе победителей проекта «Я делаю», организованного региональным департаментом по делам молодежи. История нашего молодого земляка нашла отклик в сердцах тысяч жителей региона. Сам же Никита уверен: главное — искренне любить свое дело, щедро делиться тем, что умеешь, менять мир вокруг и стремиться быть полезным людям. А остальное — обязательно приложится.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

104