Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

29.01.2020 13:30 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 23.01.2020 г.

Досуг для мамочек

Автор: Мария КОШЕЛЕВА

КЛУБ «ПОКОЛЕНИЕ МАМ» ОБЪЕДИНЯЕТ ЖЕНЩИН, УВЕРЕННЫХ, ЧТО ДЕКРЕТ — ЛУЧШЕЕ ВРЕМЯ ДЛЯ НОВЫХ ЗНАКОМСТВ, ЗНАНИЙ И ОТКРЫТИЙ

Декретный отпуск — это не только счастье материнства, радость общения с ребенком, но и возможность получить дополнительные знания и заняться тем, к чему давно лежала душа, но времени категорически не хватало.

Для того чтобы попробовать что-то новое, молодой маме нужна поддержка. Таким «надежным плечом» для женщин, познавших радость материнства, в нашем городском округе стал клуб «Поколение мам». Его руководитель Светлана Кондратьева, именно находясь в декретном отпуске, открыла в себе организаторские способности. И теперь помогает другим мамочкам найти друзей-единомышленниц и сделать жизнь интересной и насыщенной.

Найти время для себя

Дизайнер Светлана Кондратьева до выхода в декрет полностью посвящала себя любимой профессии. С рождением сына Романа, а затем и дочери Варвары она с удивлением сделала открытие для себя — у нее, молодой мамы, появились возможности для саморазвития.

Светлана говорит: «Появился новый круг общения, за разговорами с такими же, как я, новоиспеченными мамами, я поняла, что многим женщинам в декрете не хватает самых простых вещей — внимания, общения, заботы. Я поняла, что нужно объединить мамочек. Увлечь их, подарить им самый драгоценный ресурс — время, которое они могли бы посвятить себе. Так в марте 2018 года появился наш клуб «Привет, декрет». Через полтора года его переименовали, назвали «Поколение мам», расширили аудиторию».

Идея Светланы Кондратьевой нашла поддержку в Центре культурного развития — здесь состоялись первые встречи участниц объединения. ЦКР по-прежнему остается местом притяжения для активных мам, хотя клуб расширил свою географию, проводит встречи и на других городских площадках.

В течение года в клубе было проведено более семидесяти встреч. Гостями теплых, атмосферных вечеров были психологи и педагоги, мастера красоты и стилисты, кондитеры и декораторы, флористы, фотографы и представители многих других сфер, интересных для современной женщины. После таких встреч домой мамы возвращались с горящими глазами, новыми идеями и отличным настроением.

Настрой на позитив

Появившийся на свет ребенок для молодой мамы — «центр Вселенной». Собственные интересы, потребности уходят на второй план. При такой концентрации забот о малыше женщина вскоре начинает ощущать усталость, раздражительность, нередко и апатию. Вовремя взглянуть на себя со стороны, вновь научиться принимать себя и любить, как прежде, помогут психологи. Такие встречи — одно из важных направлений работы клуба.

«В клубе «Поколение мам» создана особая, «мягкая» атмосфера. Женщина ощущает эмоциональную поддержку, — рассказывает психолог Надежда Автаева. — Мы помогаем молодым мамам выходить из замкнутого круга, видеть свои сильные стороны, находить разные варианты решения сложных ситуаций в общении с ребенком, в его воспитании и обучении. Здоровый психически и физически взрослый — это гарант безопасного и гармоничного развития ребенка».

Темы для общения с психологом — самые разнообразные. Мамы получают полезную информацию о том, как справиться с детскими кризисами и капризами, как избежать эмоционального выгорания. Завершая запланированный цикл работы в прошлом году, Надежда Автаева провела с участницами клуба беседу о том, как создать и привить ребенку семейные традиции.

Любить и принимать себя молодых мам учат не только специалисты-психологи. «Мамочке и в период декретного отпуска хочется оставаться привлекательной, ловить на себе восхищенный взгляд супруга, — отмечает Светлана Кондратьева. — Поэтому мы часто приглашаем на наши встречи специалистов индустрии красоты. Например, на одной из недавних встреч с нашими участницами работали сразу четыре визажиста и парикмахера: Аурика Плотникова, Татьяна Зиганшина, Юлия Прокурова и Дарья Молохатко. Пока «наводили красоту», мамы послушали полезные советы от психолога и стилиста. А в это время с детьми на празднике работал аниматор. Как результат, дети довольные, а мамы — ухоженные, с прической и макияжем».

Постоянная участница встреч, мастер красоты Аурика Плотникова дополняет: «В клубе я практически с основания, и за это время убедилась: если женщина счастлива, довольна собой, будет счастлив и ее ребенок. Многие молодые мамы полностью уходят в быт, в мыслях только дети, чистота и порядок в доме. Но и в роли матери они должны оставаться в первую очередь женщинами — активными, жизнерадостными и, конечно же, красивыми. На мастер-классах мы преображаем наших участниц. Даем советы, как правильно ухаживать за собой, чтобы сохранить молодость и привлекательность. И женщины чудесным образом меняются, в их глазах появляется блеск, на губах — улыбка».

Раскрыть свою индивидуальность молодым мамам помогает и фотограф. Неизменный партнер клуба и участница уютных встреч — руководитель интерьерной фотостудии «AuRoom» Дарья Увыкина поведала свою историю: «Став мамой, поняла, что мое призвание — фотография. И я хорошо понимаю женщин, которые ищут себя в декретном отпуске, осваивают новые хобби, стремятся к общению, занимаются тем, что им близко. Я помогаю женщинам раскрепоститься, они перестают бояться камеры, нравятся себе на фотографиях. На встречах мамы чувствуют себя свободно, непринужденно — это и в жизни прибавит уверенности в себе».

18 декабря в Центре культурного развития были названы имена победителей ежегодного молодежного бала «Созвездие». Награда «За успехи в области общественной деятельности» решением конкурсной комиссии присуждена Светлане Кондратьевой. Признание придало еще больший импульс в интересной работе. Светлана не сомневается, что с поддержкой друзей и близких все непременно получится. У руководителя клуба — много интересных задумок.

Светлана Кондратьева, руководитель клуба «Поколение мам»:

- Со временем клуб стал для нас больше, чем просто сообществом. Мы стали настоящими друзьями, а некоторые участницы сегодня выступают уже в роли наших партнеров или спикеров — проводят мастер-классы и марафоны, консультации и творческие встречи. Сегодня «Поколение мам» объединяет не только женщин, находящихся в декрете, но и тех, кто хочет учиться и развиваться вместе с нами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

34