Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

29.01.2020 15:02 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 29.01.2020 г.

Единство веры и просвещения

Автор: Татьяна ДАВЫДОВА

ДУХОВНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР — НОВЫЙ ФОРМАТ МИССИОНЕРСКОЙ И ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

В Самарской области такие заведения функционируют в Самаре, Нефтегорске, Отрадном. Готовится к открытию Центр и в Кинеле. До официального мероприятия здесь провели экскурсию для будущих воспитанников и их родителей. Это учреждение новое и многим незнакомое, но у него уже есть единомышленники.

В новом доме быть новоселью — посчитали организаторы Кинельского духовно-просветительского центра. На столе, как и подобает случаю, — чай, сладости, фрукты. В таких встречах сплачивают задушевные беседы.

«Кинельский духовно-просвети-тельский центр построен по линии Федерального агентства по делам национальностей в рамках федеральной целевой программы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России». Он должен объединять в себе людей для общения и духовного роста, — сказал отец Константин, иерей, руководитель духовно-просветительского центра. — В истории России понятия духовности и культуры тесно связаны между собой. Важно с раннего возраста у молодых людей формировать правильные убеждения и нравственные начала, которые помогут им стать образованными, культурными, любящими свою страну, свой народ, своих близких.

В нашем государстве испокон века в мире и согласии живут представители разных народов и религий. Взаимоотношения строятся на основе дружбы, добрососедства и уважения. Это общее достояние мы должны бережно хранить и передать новым поколениям. Центр ориентирован как на детей, так и на взрослых. К нам сможет прийти каждый и каждый найдет себе единомышленников».

Путь доброй жизни немыслим без главного понятия нашей культуры — служения, которое лежит в основе всей православной этики. Поэтому в Центре во главу угла воспитательного процесса поставлены не абстрактные идеалы, а примеры из жизни, а порой и полное погружение в историю своей родины.

«Хотим заняться возрождением ремесел. Есть задумки для начала приобрести ткацкий станок. Хорошо бы создать ремесленный двор. У меня была мечта попасть в детский епархиальный центр: здесь больше духовного, народного и патриотического. Это свершилось. Думаю, с божьей помощью нам удастся и ремесленный двор создать, — говорит Лариса Николаевна Молоствова, руководитель кружка декоративно-прикладного творчества. — В центре есть возможность представлять разные виды искусства. Уверена, в специалистах проблем не будет. Есть и хореографы, и режиссеры — люди с большим опытом и с огромным желанием созидать».

После чаепития гости прошли по пока еще тихим коридорам и классам центра. Где будут располагаться учебные кабинеты, актовый зал — уже определено. На базе духовно-просветительского центра планируется организовать работу кружков декоративно-прикладного творчества, хорового пения и даже английского языка. Обязательно будет воскресная школа. А кукольный театр уже есть. Три года назад его создали ребята из клуба православной молодежи, который работает в Самарском аграрном университете.

Первые занятия кружка декоративно-прикладного творчества уже прошли. Дети учились декоративной росписи по дереву, художественной росписи по ткани и декоративному рисунку.

Сердце духовно-просветительского центра — домовой храм в честь новомучеников и исповедников Российских. Там в Рождество Христово по благословению преосвященнейшего Софрония, епископа Кинельского и Безенчукского, прошла первая Божественная литургия. О святом месте люди прослышали и часто заходят помолиться.

Храм хоть и совсем молодой, но уже ознаменовался чудесами. «Вначале задумали построить отдельно стоящий храм, но затем решили разместить его внутри Центра. здесь можно собраться для общей молитвы, — говорит о. Константин. — Храм каким-то удивительным образом создавался. Мы привезли сюда новые иконы, расставили. Перед тем как водрузить на стены стали рассматривать. И глазам не поверили. На оборотной стороне иконы великомученика и целителя Пантелеймона чудесным образом проявился силуэт святого.

Православие призывает к созиданию. Однако нередко можно встретить такую позицию, как подавление ближних для достижения своих целей, и это идет вразрез с мировоззренческими позициями христианства. Сегодня Русская Православная Церковь играет объединяющую роль. Именно вера может объединить людей».

У Кинельского духовно-просветительского центра все еще впереди. Ведь неспроста в Евангелии говорится: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

146