Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

29.01.2020 14:12 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 25.01.2020 г.

Пусть счастливых семей будет больше

Автор: Мария КОШЕЛЕВА

В ГОРОДСКОМ ОКРУГЕ КИНЕЛЬ ВРУЧИЛИ ПОДАРОЧНЫЕ НАБОРЫ РОДИТЕЛЯМ ПЕРВЕНЦЕВ

«Перезагрузка» демографии, всесторонняя поддержка семей с детьми — эта тема стала одной из центральных в январском послании президента России Владимира Владимировича Путина. Предложение главы государства — поддержать уже сложившиеся семьи и мотивировать тех, кто начинает семейную жизнь и задумывается о детях. С 1 января получить значимую финансовую поддержку от государства смогут не только семьи, где на свет появился второй ребенок, но и родители первенцев. При рождении первого ребенка сумма маткапитала составит 466 тысяч 617 рублей, при рождении второго малыша — 616 617 рублей. Семьям, где на свет рождается третий ребенок, государство возместит 450 тысяч рублей от суммы взятого ипотечного кредита.

Еще один приятный сюрприз для молодых родителей — подарочные комплекты для новорожденных первенцев. В Самарской области его стоимость составляет 10 тысяч рублей. Набор включает все самое необходимое для первого года жизни малыша. Кинельские семьи подарок уже оценили. На 22 января в родильном отделении Центральной больницы города и района на свет появились 26 малышей, из них девять — первенцы. Кстати, малыш, который родился 1 января — первый новый житель для городского округа в 2020 году и первенец для своих родителей.

Подарочные наборы новоиспеченным мамам и папам вручают при выписке, в торжественной обстановке. Праздничную, волнующую атмосферу этого долгожданного события ощутил и журналист городской газеты. Вместе с главным врачом Кинельской центральной больницы города и района С. И. Плешаковым и работниками родильного отделения поздравили с радостным событием Екатерину и Андрея Давиденко. Их сын Назар появился на свет 19 января.

Подспорье для молодой семьи

«Вес 3170, рост — 51 сантиметр, — рассказывает о малыше счастливый отец. — Назар — наш долгожданный ребенок. Здорово, что материнский капитал теперь можно получить и за первенца — для нас такая помощь очень актуальна, будем думать об улучшении жилищных условий».

В адрес молодой семьи звучали поздравления от родных и друзей. Приятную миссию — вручить подарок для новорожденного — взял на себя главный врач медучреждения. «В вашей жизни случилось чудо — родился сын. Пусть он растет здоровым, радует вас своими успехами. Пожелаю дальнейшего роста и вашей молодой семье, в будущем обязательно ждем вас снова в нашем родильном отделении, — обратился к счастливым родителям Сергей Иванович Плешаков. — А материнский капитал и подарок для малыша вам помогут приобрести уверенность в завтрашнем дне».

«Наше сокровище» — такое название получил подарочный набор, разработанный в нашей области при непосредственном участии и под контролем губернатора Дмитрия Игоревича Азарова. В боксе — все самое нужное для малыша. Комбинезон, чепчики, ползунки, средства гигиены, постельные принадлежности, фотоальбом для самых теплых и памятных кадров — всего более 20 позиций необходимых для новорожденного предметов. А яркий контейнер — не просто упаковка для подарка, его можно использовать для хранения игрушек. Важный момент: все предметы, входящие в состав подарочного комплекта, произведены в Самарской области. Это еще и поддержка местных производителей.

Екатерине Давиденко собранный комплект по душе: «Для нас это неожиданность, сюрприз. Конечно, мы подготовились к рождению ребенка заранее, многое уже купили. Но в подарочном наборе именно то, без чего малышу точно не обойтись и что никогда не будет лишним. Ощущать такую заботу для нас приятно и значимо». С искренней благодарностью за чуткое отношение молодая мама обратилась к персоналу родильного отделения кинельской больницы.

Счастья много не бывает

В родильном отделении журналисты пообщались и с теми, кто только ожидает рождения малыша, и с теми, кто уже ощутил счастье материнства. Внимание прессы для будущих мам — неожиданное, но общаются женщины охотно. Новость о том, что поддержки семьям с детьми станет еще больше, никого не оставила равнодушным.

Кинельчанка Любовь Рогозина-Золотарева скоро станет многодетной мамой — ждет появления на свет третьего ребенка. «Старшей дочери семь лет, младшему исполнится пять, — рассказывает Любовь Алексеевна. — И такое счастье, что скоро в нашей семье будет еще больше детского смеха! Малыша ждем с нетерпением, в завтрашнем дне уверены. Помощь от государства ощутима: за второго ребенка размер материнского капитала увеличен, а у многодетных семей есть возможность погасить часть ипотеки. Плюс социальные льготы и выплаты, в том числе, появилась новая выплата на ребенка от 3 до 7 лет. Финансовая стабильность есть — значит, можно не думать о материальных сложностях. А тем, кто только планирует первенца или думает о большой семье, хочу сказать: дети — это счастье. Они дают нам стимул развиваться, наполняют нашу жизнь смыслом. Дети — главная драгоценность».

В отдельном боксе выписки с малышами ожидают молодые мамы. Сабина Нефедова стала мамой 21 января, на свет появилась долгожданная дочь. О том, что рождение первенца дает право на получение материнского капитала, узнала незадолго до счастливого события. «Моя доченька — подарок судьбы, я мечтала о ней целых четыре года, и вот сбылось, — рассказывает Сабина Сергеевна. — А тут еще и такой подарок к ее рождению. То, что есть такая поддержка, забота от государства — очень важно и ценно. Средства материнского капитала в будущем направим на покупку квартиры для нашей дочери».

Семья в приоритете

В своем послании Федеральному собранию президент России отметил, что страна приближается к сложному демографическому периоду. Стать родителями сегодня планируют молодые люди поколения 1990-х, когда спад рождаемости был колоссальным. Выбраться из «демографической ямы» помогут, в том числе, новые меры государственной поддержки. Причем, акцент не случайно сделан на соцподдержку семей с первым ребенком. Согласно исследованиям ВЦИОМ, значительный процент российских женщин откладывает рождение первенца на неопределенный срок. И эту ситуацию необходимо исправлять.

Насколько значимы новые меры поддержки, отмечал и глава Самарского региона Дмитрий Игоревич Азаров: «Мы заинтересованы в том, чтобы первый ребенок появлялся в семье как можно раньше. Это поможет нам преодолеть демографический кризис».

Ожидается, что в 2020 году в Самарской области будет вручено около тринадцати тысяч комплектов для новорожденных первенцев. В региональном бюджете на эти цели предусмотрено более 127 миллионов рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

169