Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

29.01.2020 13:12 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 23.01.2020 г.

Самозанятых - из тени

С 1 ЯНВАРЯ В САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ СТАРТОВАЛ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ ПО СОЗДАНИЮ ОСОБЫХ НАЛОГОВЫХ УСЛОВИЙ ДЛЯ ГРАЖДАН, ПОЛУЧАЮЩИХ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ДОХОД

Суть эксперимента — помочь самозанятым гражданам войти в правовое поле. По статистике, больше 13% населения страны осуществляет предпринимательскую деятельность для получения прибыли без образования ИП.

Нововведение реализуется в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Национальный проект призван предложить меры поддержки предпринимателю на каждом этапе жизненного цикла развития бизнеса: от появления идеи начать бизнес,далее — регистрации и помощи в получении доступного финансирования, имущественной поддержки, до реализации проектов в отдельных отраслях и расширения бизнеса с выходом на экспорт.

Для самозанятых граждан создаются комфортные налоговые условия. При оказании услуг они будут перечислять фиксированную пониженную ставку налога на доход. Для этого не нужно будет предоставлять какую-либо отчетность и производить дополнительные отчисления. Так, будет применяться ставка налога 4% от суммы дохода при обслуживании физических лиц и 6% — при сотрудничестве с юридическими лицами. В эту ставку входят отчисления и в Фонд обязательного медицинского страхования. Предоставление особых условий для самозанятых граждан — это еще одна мера государственной поддержки, которая должна привести к росту предпринимательской активности и в регионе, и в стране. Государство, снижая требования к людям, получающим профессиональный доход, дает им возможность легализовать свое дело.

Регистрация в качестве самозанятого ни в коем случае не приведет к дополнительной нагрузке, а, наоборот, предоставит дополнительные преимущества. Так, самозанятые освобождаются от обязанности использования контрольно-кассовой техники, уплаты страховых взносов и не должны предоставлять контрольным органам какую-либо отчетность.

Регистрация самозанятого максимально упрощенная. Для того чтобы зарегистрироваться, достаточно скачать на мобильное устройство приложение «Мой налог» и в течение нескольких минут без посещения налогового органа стать легальным владельцем своего бизнеса, выдавать чеки своим покупателям, своим заказчикам. Приложение само рассчитает сумму налога, заплатить который нужно не позднее 25-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором получен доход. С помощью приложения можно сформировать квитанцию, чтобы оплатить налог в банке, или настроить автоплатеж. Также самозанятым доступен налоговый вычет в размере 10 тысяч рублей, который применяется автоматически, уменьшая сумму налога.

Кроме того, существует еще несколько способов регистрации:

• с помощью ИНН и пароля от Личного кабинета налогоплательщика — физического лица;

• с помощью логина и пароля Единого портала государственных и муниципальных услуг;

• отсканировать в мобильном приложении свой паспорт Российской Федерации и сделать селфи.

Зарегистрироваться и работать можно через веб-версию приложения или воспользоваться услугами уполномоченных банков. Продолжая свою деятельность легально, бизнесмены при этом получают государственные социальные гарантии, предусмотренные для добросовестных налогоплательщиков: отсчет трудового стажа, медицинскую помощь и т.д.

Самозанятые при обращении в кредитные организации смогут подтвердить свой доход, а значит — получить денежные средства по более выгодным условиям. Еще это хорошая возможность попробовать свои силы в предпринимательской деятельности. Начав заниматься бизнесом как самозанятый, можно оценить свои силы и дальше развивать бизнес, перейдя на ИП или ООО.

Необходимо подчеркнуть, что налоговая служба считает самозанятыми всех граждан, которые работают самостоятельно, не трудоустраиваясь в различные организации и не нанимая себе помощников. К такой категории относятся няни, репетиторы, фрилансеры, фотографы, водители, люди, сдающие жилье в найм, и другие. Более подробно о льготном налоговом режиме, правилах его применения, преимуществах и ограничениях, предусмотренных законом, можно узнать на специальном сайте ФНС России https://npd.nalog.ru. На сайте есть раздел «Вопросы и ответы», где можно узнать о сроках уплаты налога, порядке использования налогового вычета, изучить пошаговую инструкцию по регистрации и многое другое. Если в процессе установки или использования приложения «Мой налог» возникнут вопросы — можно обратиться в круглосуточную техническую поддержку.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

32