Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

13.10.2020 14:17 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 13.10.2020 г.

Чтобы никто не был забыт

Автор: Мария КОШЕЛЕВА

ДОМ КУЛЬТУРЫ «ДРУЖБА» ВТОРОЙ ГОД ПОДРЯД СТАНОВИТСЯ ПОБЕДИТЕЛЕМ КОНКУРСА СОЦИАЛЬНЫХ И КУЛЬТУРНЫХ ПРОЕКТОВ ПАО «ЛУКОЙЛ»

ГРАНТОВАЯ ПОДДЕРЖКА — НА РАЗВИТИЕ КУЛЬТУРЫ

Год назад в Алексеевке впервые собрал людей самобытных и талантливых фестиваль казачьей песни «Гуляйте, братья-казаки!». Это культурное событие сразу получило формат межмуниципального. На алексеевской сцене с колоритными творческими номерами выступили более двадцати коллективов — представители девяти муниципальных образований губернии.

Такой успех воодушевил организаторов — с инициативой о проведении фестиваля выступил Дом культуры «Дружба» поселка Алексеевка. Прозвучало предложение — включить в программу праздника казачьего творчества конкурсную составляющую. Хорошим финансовым подспорьем для организаторов стала победа в номинации «Духовность и культура» пятого конкурса социальных проектов ПАО «Лукойл». На полученный грант были приобретены кубки для награждения победителей и участников конкурсной программы.

А в первых числах октября пришла новость об очередной победе. Творческая команда ДК «Дружба» вошла в число победителей шестого грантового конкурса ПАО «Лукойл». В этот раз — в номинации «Великий подвиг».

ПРОЕКТ ОСОБОЙ ЗНАЧИМОСТИ

«В этом году мы подготовили пять социальных проектов для участия в номинациях «Духовность и культура», «Экология», «Спорт» и специально учрежденной к 75-летию Победы номинации «Великий подвиг», — рассказал директор ДК «Дружба» Валерий Геннадиевич Захаров.

Номинация «Великий подвиг» — это возможность получить поддержку для реализации социально значимых инициатив. В их числе — поддержка ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, создание и восстановление военно-мемориальных комплексов, музеев, патриотическое воспитание молодежи. «Мы решили выступить на конкурсе с предложением, как сохранить память поколений, как увековечить подвиг земляков — солдат той далекой войны. Так появился проект «Аллея героев», — продолжает Валерий Геннадиевич.

С ПОРТРЕТОВ СМОТРЯТ ГЕРОИ ВОЙНЫ

Более 12 тысяч жителей городского округа Кинель участвовали в великой битве. В первые дни войны из поселка Алексеевка ушли на фронт 830 человек. Известна история большой семьи, в которой Прасковья Еремеевна Володичкина проводила на фронт девять своих сыновей.

Ее материнский подвиг увековечен: улица, на которой жила семья, носит имя Братьев Володичкиных, возведен монумент с фигурой Прасковьи Еремеевны и поднимающимися в небо девятью журавлями. А сколько героев-алексеевцев позабыты? Авторы проекта уверены: имя каждого должно быть сохранено.

«Имена погибших высечены на обелиске Славы, фотоматериалы содержатся в музеях школ. Уже началась работа с жителями, со школьными музеями по сбору информации: фотографий, биографических данных о наших земляках, участниках войны, — рассказывает автор- составитель социального проекта, заместитель директора ДК «Дружба» Ольга Валентиновна Юдина. — Начиная с въезда в поселок, по центральным улицам мы предлагаем разместить 36 двухсторонних баннеров с информацией о наших земляках, участниках Великой Отечественной войны. Жители поселка будут видеть портреты и знать имена тех, кто отстоял Победу».

В будущем, как отмечают авторы проекта, эти портреты-баннеры могут стать частью экскурсионного маршрута в поселке.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11