Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

13.10.2020 13:41 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 10.10.2020 г.

Эх, прокачусь!

Автор: Мария КОШЕЛЕВА

НА СКЕЙТ-ПЛОЩАДКЕ В ПОСЕЛКЕ АЛЕКСЕЕВКА ПРОШЛИ СОРЕВНОВАНИЯ ПО ТРЮКОВЫМ САМОКАТАМ

Еще совсем недавно экстремальные трюки на специальных самокатах для Кинеля были в диковинку, но уже сегодня на двухколесном транспорте юные спортсмены рассекают смело и уверенно. Благо, пространство для занятий этим видом спорта в нашем городском округе есть. Для поклонников зрелищной дисциплины построена большая площадка для уличных видов спорта в городском детском парке. А этой весной в Алексеевке, на месте старой хоккейной коробки, для молодежи создали еще одну просторную вело-скейт площадку. Ее обустройство проводилось в рамках федерального проекта «Спорт — норма жизни».

С ПРЕДЛОЖЕНИЕМ ВЫСТУПИЛА МОЛОДЕЖЬ

Все лето в скейт-парке не смолкали детские голоса: мальчишки и девчонки активно осваивали пространство, изучали новые трюки и заводили новых друзей. Вместе единомышленники не только тренировались — в День поселка юные спортсмены стали инициаторами проведения первых соревнований на трюковых самокатах. «Контест» — так называют состязания по экстремальным уличным видам спорта. Инициатива была поддержана: уже на следующих выходных Дом молодежных организаций «Альянс Молодых» совместно с алексеевским Домом культуры «Дружба» провели на скейт-площадке настоящий праздник экстремального спорта. Объявление о предстоящем событии в местных онлайн-сообществах получило большой отклик:  об участии в первых соревнованиях заявили двенадцать юношей и девушек, десятки болельщиков пришли поддержать участников. На импровизированных «трибунах» — родители, братья и сестры, друзья спортсменов- «самокатеров».

ПРОСТРАНСТВО СПОРТА И ВОЗМОЖНОСТЕЙ

Юной жительнице Алексеевки, Евгении, всего шесть лет, но самокатом она уже владеет виртуозно. Еще до начала соревнований, когда у участников было время разминки, девочка удивила и организаторов, и опытных спортсменов: так лихо заезжала на высокие горки, что и многие ребята постарше могли позавидовать.

«Еще недавно боялась, а когда площадку построили — сразу пришла и всему научилась, — делится дошкольница. — Сегодня мы с мамой тоже пришли покататься, а здесь соревнования. И я решила: здорово, посмотрю на ребят, научусь новым трюкам. А потом тоже буду участвовать, и первое место займу обязательно!».

Сегодня у Жени есть все возможности освоить модный в молодежной среде вид спорта. Еще год назад подростки, увлеченные экстремальными трюками, занимались где придется: на центральной площади поселка, во дворах, на детских площадках. Мечта начинающих спортсменов сбылась — просторная площадка обустроена так, что места здесь хватает всем: и скейтерам, и райдерам с самокатами, и тем, кто исполняет на трюковых велосипедах BMX впечатляющие «танцы».

ХОРОШИМ ИДЕЯМ — ПОДДЕРЖКА

Андрей Трифонов, Роман Пронин и Андрей Кияткин — ребята, ставшие инициаторами проведения соревнований. В самокатном спорте они, можно сказать, новички.

«Мы с друзьями занимаемся с момента открытия площадки — то есть, получается, почти полгода, — рассказывает шестиклассник Андрей Трифонов. — Давно хотелось освоить этот вид спорта, смотрели ролики на YouTube, там парни на самокатах, конечно, творят что-то невообразимое. Но и у нас постепенно начало получаться — летом занимались каждый день, а сейчас приходим по вечерам, после школы. А в День поселка набрались смелости и решили: почему бы и нет? Предложили организовать соревнования и рады, что нам не отказали».

Впрочем, любые интересные инициативы молодежи в городском округе получают поддержку. «Дети видят: все, что создается, делается для их развития, для поддержки их интересов, увлечений. Поэтому не просто занимаются спортом, а следят за сохранностью оборудования, даже порядок на площадке поддерживают сами, — отмечает начальник отдела молодежной политики Эдуард Мурашкин. — Идея о проведении соревнований интересная: сегодня у нас была «первая попытка» — надо сказать, удачная. В будущем, возможно, организуем подобные соревнования уже на муниципальном уровне».

«ЧЕМ СЛОЖНЕЕ, ТЕМ ИНТЕРЕСНЕЕ»

Соревнования по самокатному спорту прошли по десяти направлениям. В отборочном туре — базовые элементы катания. Казалось бы, с этим двухколесным транспортом вряд ли получится выполнить сложнейшие трюки, как, например, с доской для скейтбординга. Но это только кажется. Взять, например, хоп — подпрыгивание на самокате, когда оба колеса одновременно отрываются от земли. Это один из первых и основных элементов, который открывает спортсмену возможности для изучения новых связок и комбо. Непросто дается и езда на самокате в обратном направлении.

Мануал — поездка на заднем колесе трюкового самоката. В теории трюк выглядит простым, но на практике для его изучения нужно время и терпение. Если передавить чуть сильнее, самокат уйдет вперед, и спортсмен рискует оказаться на земле. Стоит нажать слабее, чем нужно, — переднее колесо не оторвется от земли. И только когда найден баланс, спортсмен сможет увеличивать скорость движения и выполнять более сложные трюки. Например — освоить поворот доски самоката на переднем колесе, без прыжка, на 180 или 360 градусов или совершить прыжок с поворотом на 180 градусов над препятствием. Все эти и многие другие навыки юным жителям поселка предстояло продемонстрировать в ходе соревнований.

Оценивал умения ребят кинельский спортсмен Иван Дементьев. В полуфинале испытания для шести участников стали сложнее. Вышедшим в финал предстояло побороться за главный приз — по-настоящему удивить болельщиков и судью зрелищными трюками. Безусловным победителем первых соревнований по самокатному спорту назван Иван Посохов, второй на спортивном пьедестале — Андрей Трифонов, замкнул тройку лидеров Никита Ионов. К поздравлениям ребята получили сертификаты от социального партнера мероприятия — магазина «МаксВело».

Осень продолжает радовать погодой, так что сезон самокатного спорта еще не закрыт. У ребят есть время, чтобы потренироваться и в следующем году представить еще более сложные, эффектные трюки на новых соревнованиях, которые, как надеются спортсмены, в нашем городском округе станут традиционными.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8