Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

13.10.2020 12:55 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 13.10.2020 г.

Нагрузка растёт

Автор: беседовала Татьяна ДАВЫДОВА

НЕСКОЛЬКО ОТДЕЛЕНИЙ КИНЕЛЬСКОЙ ЦЕНТРАЛЬНОЙ БОЛЬНИЦЫ ГОРОДА И РАЙОНА ПЕРЕПРОФИЛИРОВАНЫ ДЛЯ РАБОТЫ В УСЛОВИЯХ СЛОЖНОЙ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ ОБСТАНОВКИ

Масочный режим, социальная дистанция, самоизоляция — еще в прошлом году эти понятия для нас были словами из другого мира: понятными, но еще не пережитыми лично. Новая коронавирусная инфекция все изменила за очень короткий срок. Весной преодолели первую волну заболевания. В самом разгаре осень — «благодатная пора» для респираторно-вирусных инфекций. Придет ли вторая волна? Об этом, а также о борьбе с болезнью, жесткой самодисциплине мы поговорили с главным врачом Кинельской центральной больницы города и района Сергеем Ивановичем ПЛЕШАКОВЫМ.

- Сергей Иванович, расскажите, как Кинельская больница перестраивала свою работу под COVID-19?

- Со второго июня на базе неврологического, инфекционного и терапевтического отделений, которые находятся в корпусе больницы поселка Алексеевка, было открыто инфекционное отделение для оказания медицинской помощи пациентам с подтвержденным диагнозом — новая коронавирусная инфекция или подозрением на нее. «Ковидный» госпиталь — такое название отделение обрело в народе.

Месяц понадобился, чтобы перепрофилировать помещения под необходимые требования. Провели ремонтные работы: поставили шлюзы, дополнительные двери, перегородки. Для персонала госпиталя составили новое штатное расписание. Там работают три поста среднего медицинского персонала и по два врача дежурят круглосуточно в две смены. Вначале отделение было развернуто на 75 коек. С 1 сентября добавили еще 25. В отделении лечатся пациенты со всей области.

- Почему было принято решение открыть ковидный госпиталь в Кинельской больнице?

- Новая коронавирусная инфекция пришла в Самарский регион весной. Минздравом в ответ на пандемию были предприняты шаги по расширению коечного фонда для заболевших. Одной из первых под требования времени перепрофилировали областную больницу имени Середавина. А также — 6-ую, 4-ую городские больницы Самары, 5-ую городскую больницу в Тольятти, Ставропольскую ЦРБ, одно из отделений больницы Волжского района. В Кинельской больнице уже было инфекционное отделение. Поэтому у нас получилось легче войти в этот режим.

Практически все ковидные госпитали представляют из себя многопрофильные больницы, поcкольку у пациентов есть сопутствующие патологии, отягощающие течение коронавирусной инфекции, и изолироваться только в работу инфекционного профиля — это не оптимальный вариант.

- Сергей Иванович, сейчас в Кинельской больнице открыто еще и отделение для лечения пациентов с внебольничной пневмонией. Расскажите об этом.

- Внебольничная пневмония — инфекционное заболевание, которое характеризуется воспалительным процессом в легких. Заболевание чаще всего развивается во время эпидемий гриппа и острых респираторно-вирусных инфекций. Пациентов с легким течением болезни можно лечить амбулаторно. При средней и тяжелой степени пневмонии — госпитализируют. Пневмонией у нас всегда болели, особенно в период обострения — весной, осенью, зимой наблюдался подъем заболеваемости ОРЗ и пневмонией. Около 450 случаев ежегодно фиксировалось. В этом году цифра будет больше, потому что одна инфекция наслаивается на другую.

Поэтому 30 сентября на базе корпуса, в котором размещались терапевтическое и кардиологическое отделения, после перепрофилирования открыли отделения для лечения больных внебольничной пневмонией. В настоящее время организовано 80 мест. Этот корпус разделили на обсервационное отделение, куда поступают пациенты с неизвестным анализом на коронавирус. Если результат анализа отрицательный, пациент перемещается на второй этаж, где проходит лечение от внебольничной пневмонии.

Штатное расписание уже утвердили: три поста сестринских и по два врача дежурят в две смены. По лечению внебольничной пневмонии мы первопроходцы в области: есть отделения в 7-й городской больнице Самары и у нас, в Кинеле. Как и ковидный госпиталь, отделение имеет региональное значение. В последующем должны открыть подобные отделения в Новокуйбышевске, Безенчуке.

- Где получают лечение пациенты, которым требуется госпитализация по терапевтическому, кардиологическому, неврологическому профилю, после того как были перепрофилированы соответствующие отделения?

- Пациентов направляем в Самару. Маршрутизацию отработали в региональном минздраве. Конечно, люди привыкли лечиться дома. Но сейчас исключительные обстоятельства, когда надо все силы бросить на борьбу с инфекционными болезнями и, в частности, с коронавирусом.

- Нагрузка на эти отделения высокая?

- В ковидном госпитале сто коек постоянно заняты. А отделение по лечению внебольничной пневмонии работает с начала месяца, но там уже больше пятидесяти пациентов. Обсервационное отделение полное.

- Сколько больных коронавирусом и пневмонией зарегистрировано в городском округе?

- В Кинеле количество пострадавших от коронавируса — более 400 человек. Из них жителей городского округа — почти 350, умерло семь человек (цифры приведены на момент подготовки материала, 6 октября — авт.; по данным городского оперативного штаба на 7 октября выздоровели 243 человека — ред.).

Только за 5 октября зарегистрировано 15 случаев заболевания внебольничной пневмонией. Из них в возрасте от 18 до 39 лет — 1 человек, от 40 до 60 лет — 10 человек, 65 лет и старше — 3 человека, 1 ребенок. Госпитализировано 11 человек из 15. За один день зафиксировано 47 случаев ОРВИ.

- С госпитализацией понятно. Еще какую медпомощь оказывает больница?

- Помимо этого проводится обслуживание на дому, оказывается неотложная помощь. В соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора и Минздрава России врачи обзванивают своих пациентов, которые лечатся в домашних условиях, узнают о самочувствии, дают рекомендации. Это позволяет обслужить большее количество населения.

Медработники тоже болеют, что отразилось на доступности оказания медицинской помощи. Поэтому еще летом организовали кабинет приема температурящих пациентов, который разместили в урологическом центре на первом этаже, вход изолированный, с улицы.

- В этом году кампания по вакцинации от гриппа из-за распространения COVID-19 началась раньше обычного. Эксперты утверждают, что привиться от вируса гриппа особенно важно сейчас, так как не исключен риск подхватить обе инфекции одновременно. Это так? И вообще, как обстоит дело с вакцинацией в Кинеле?

- В начале прививочной кампании получили 10 500 доз для взрослого населения и 3 040 доз для детского. Прививки были сделаны. Готовимся к приему очередной поставки вакцины. Спасибо всем, кто сознательно идет и прививается. Большинство все-таки относятся с пониманием, что прививка защищает. Каждый должен осознавать: делая прививку, он защищает себя, свою семью и вообще все общество, потому что благодаря массовой вакцинации вырабатывается популяционный иммунитет, способный прерывать эпидемиологические цепочки распространения инфекции.

После 15 октября ждем вторую партию вакцины. Дана установка привить до 60% населения, или около 50 тысяч человек.

- И напоследок — ваши рекомендации, что нужно делать, как действовать, чтобы не доводить до тяжелого течения заболевания?

- Об этих правилах говорят везде: соблюдать масочный режим и личную гигиену, по возможности не посещать места массового скопления людей, а если оказались — выдерживать социальную дистанцию. Не пренебрегать рекомендациями, которые дают Минздрав, Роспотребнадзор, власти региона и муниципалитета.

При появлении первых симптомов не надо надеяться, что это ОРЗ или обычная простуда, и заниматься самолечением, а сразу обратиться за помощью. Температура 37,5 — 38 и выше, сухой кашель, потеря обоняния и вкуса, боль в мышцах, недомогание и слабость — это повод вызвать врача.

Пользуясь случаем, хочу обратиться к жителям. Позаботьтесь о себе и своих родных. Мы видим, что число заболевших растет. Вместе мы должны сделать все возможное для предотвращения массового распространения коронавируса.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25