Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

13.10.2020 10:56 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 10.10.2020 г.

Выходной для здоровья

С 11 августа текущего года вступили в силу поправки в Трудовой кодекс, позволяющие работникам в возрасте 40 лет и старше получать ежегодно дополнительный выходной для прохождения диспансеризации.

Ранее освобождение от работы для прохождения диспансеризации было предусмотрено для всех работников на один оплачиваемый день раз в три года, а сотрудники предпенсионного и пенсионного возраста могли ежегодно получать освобождение от работы на два рабочих дня. Теперь работники в возрасте 40 лет и старше также выделяются в отдельную группу и получают право на оплачиваемый выходной для посещения поликлиники, чтобы пройти диспансеризацию.

Освобождение от работы для прохождения диспансеризации имеет целевое назначение. Поэтому работодатель может внести в локальный нормативный акт или коллективный договор  требование предоставить справку о прохождении диспансеризации в случае, если выходной был предоставлен. Также предполагается, что работник будет согласовывать день своего предполагаемого отсутствия с работодателем в письменной форме.

С. А. ШЕЯНОВ,

помощник Кинельского межрайонного прокурора юрист 1 класса.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0