Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

20.10.2020 14:55 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 20.10.2020 г.

Наказание за экстремизм

Кинельская межрайонная прокуратура провела проверку по факту осуществления экстремистской деятельности религиозной группы, проводившей собрания в кафе, расположенном в поселке Алексеевка.

Согласно ст. 2 Федерального закона от 25.07.2002 г. № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» одним из принципов противодействия является приоритет мер, направленных на их предупреждение.

Установлено, что в указанном кафе с 29 марта начал работать сторожем гражданин Республики Узбекистан Ш., 15 апреля он уже организовал религиозную группу мусульманской направленности, а на первом этаже заведения создал молельную комнату для сотрудников и посетителей.

Совершенные им действия, а именно: организация и функционирование молельной комнаты, оплата аренды и предоставление помещения для проведения собраний и церемоний религиозной группы, члены и участники которой придерживаются экстремистской и террористической идеологии — содержат признаки экстремистской деятельности и свидетельствует о непринятии мер, направленных на ее предупреждение.

За поддержку экстремистской деятельности и, в том числе, терроризма установлена административная и уголовная ответственность.

В частности, статьей 15.27.1 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за оказание финансовой поддержки терроризму.

Статьей 205.1 УК РФ установлена уголовная ответственность за содействие террористической деятельности. Статья 282.1 УК РФ предусматривает ответственность за организацию экстремистского сообщества, ст. 282.3 УК РФ — за финансирование экстремистской деятельности.

По результатам проверки в адрес индивидуального предпринимателя, осуществляющего деятельность в вышеуказанном кафе, объявлено предупреждение о недопустимости осуществления экстремистской деятельности и необходимости принять исчерпывающие меры по недопущению нарушения требований федерального законодательства.

После принятия мер прокурорского реагирования нарушения законодательства устранены, деятельность молельной комнаты прекращена.

С. А. Шеянов, помощник межрайонного прокурора юрист 1 класса.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2