Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

20.10.2020 13:26 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 17.10.2020 г.

Новые горизонты творчества

Автор: Мария КОШЕЛЕВА

В СЛОЖНЫЙ ПЕРИОД ОГРАНИЧЕНИЙ ЮНАЯ ВОКАЛИСТКА ЮЛИАНА ФЕДОТОВА НАШЛА ВОЗМОЖНОСТИ РАССКАЗАТЬ О СВОЕМ ТАЛАНТЕ

Несмотря на то, что долгое время учреждения культуры были закрыты для зрителей, работа здесь не останавливалась ни на один день. Творческие коллективы искали способы общения со своей аудиторией, выходили в интернет-пространство. Не сидели без дела артисты: проводили репетиции в удаленном режиме, готовили концертные программы. Не остановился и марафон многочисленных фестивалей и творческих конкурсов, которые на время пандемии тоже проводились онлайн. Для творческих людей этот формат открыл широкие горизонты. У артистов из глубинки появилась возможность принять участие в уже известных и новых конкурсах всероссийского и международного уровней.

Копилка наград юной вокалистки из поселка Алексеевка Юлианы Федотовой в этом году пополнилась многократно. Воспитанница творческой студии «Жемчужинки» Дома культуры «Дружба» под руководством Ларисы Викторовны Запорожец стала обладателем призовых мест сразу в нескольких международных творческих соревнованиях в онлайн-формате. В их числе — Гран-при международного конкурса-фестиваля «Память сквозь века», диплом лауреата национальной премии в области исполнительского искусства «OpenWorld-2020», диплом победителя общественного научно-образовательного проекта «SmartSkills». Еще одна блестящая победа Юлианы — в международном конкурсе-фестивале исполнительского искусства «North Fest» в Финляндии. При этом творческий путь юной вокалистки еще только начинается: до ограничения массовых мероприятий Юлиана Федотова успела дать лишь несколько сольных выступлений.

«Сцена — моя стихия»

«Так получилось, что я совсем недавно стала выступать, как солистка. До этого несколько лет выходила на сцену в составе вокальной группы, — рассказывает Юлиана. — А когда пришла на репетицию студии «Жемчужинки», преподаватель Лариса Викторовна предложила мне поставить сольный номер. Мы подготовили песню «Загадай желание», я успела выступить на самарской сцене и в доме культуры «Дружба». А потом в связи с пандемией концерты отменили. Было, конечно, непросто, потому что без сцены уже не могу, это моя стихия».

Юлиана Федотова — человек творческий и разносторонний. Выпускница музыкальной школы по классу «фортепиано», автор лирических стихов о том, что особенно близко подросткам, — дружбе, любви. Но самое любимое ее занятие — пение. Преподаватель Лариса Запорожец сразу выделила способную девочку с отличным музыкальным слухом и звонким, словно переливы весеннего ручейка, голосом. Но это, по мнению наставницы, не единственный талант ее ученицы. «Юлиана — ответственная и трудолюбивая. Если берется за дело, всегда доведет его до идеального результата, — рассказывает о своей воспитаннице Лариса Викторовна. — Она готова репетировать часами, отрабатывать сложные моменты. Не боится пробовать новое, любит сцену и зрителя. У нее есть все задатки настоящего артиста».

Помогает Юлиане и поддержка самого близкого человека — мамы Марии Александровны. Вся семья Федотовых — творческая, в доме каждый день звучат живая музыка и звонкие переливы детских голосов. Вокалом занимается и младшая сестра Юлианы — Милана. Но петь дома, для родных и видеть восторженные взгляды, слышать аплодисменты большого зрительного зала — вещи совершенно разные. Поэтому новость о том, что на сцену в ближайшее время выйти не получится, юную исполнительницу поначалу огорчила. «Мы решили, что не будем сидеть без дела и обязательно найдем возможности заявить о себе, — рассказывает Мария Александровна. — Вместе с Ларисой Викторовной стали активно искать онлайн-площадки, подавать заявки на конкурсы в интернет-формате».

Первые результаты такой работы пришли уже весной из Санкт-Петербурга. Песня «Месяц май» принесла Юлиане победу в международном конкурсе-фестивале «Память сквозь века». Воодушевившись успехом, алексеевцы подали заявки на участие и в других творческих соревнованиях.

Bпереди — большая сцена

Участие в онлайн-конкурсах хоть и не предполагает присутствия артиста на сцене, но требует большой и кропотливой подготовительной работы. Найти подходящую по тематике песню и до блеска отточить мастерство ее исполнения — еще полдела. Материал нужно соответствующим образом оформить: подобрать эффектную аранжировку, записать вокал в студии, а нередко и создать подходящий видеоряд. Сегодня в конкурсном репертуаре Юлианы несколько студийных композиций, разных по тематике. «Месяц май» — о войне и Великой Победе. «Моя Россия» — душевная патриотическая композиция, «Загадай желание» — лирическая.

В будущем Юлиана мечтает исполнять со сцены не только известные композиции, но и авторские песни. Для этого у алексеевской вокалистки есть все необходимое: девушка сочиняет стихи, пробует писать музыку, осваивает синтезатор.

О том, как важно найти себя в мире искусства, говорят и эксперты. Этим летом вместе с дипломом лауреата первой степени Всероссийского музыкального конкурса «Я люблю тебя, Россия» воспитанница студии «Жемчужинки» получила рецензию от членов жюри. «Юлиана представила яркий эстрадный номер, продемонстрировала прекрас-ное чувство ритма, хорошую технику исполнения и знание сольфеджио, точно исполнив конкурсное произведение. Для успешного продвижения в сфере музыки рекомендуем создать уникальный авторский материал — так номер алексеевской звездочки прокомментировали генеральный директор радио «Голос планеты» Михаил Барский и певица, продюсер Ольга Алмазова.

Пока готовилась к выходу статья, пришли новости об очередных победах нашей юной звездочки. Юлиана Федотова общим решением жюри названа лауретом первой степени Международного фестиваля-конкурса «Чемпионат Европы», который проводился по инициативе продюсерского центра «MyzSta r». Череду ярких успехов продолжило «золото» международного онлайн-конкурса «АртПарижФест», проводимого Европейской Ассоциацией культуры.

Юлиана, как и все артисты, с нетерпением ждет выхода на сцену, к своему зрителю. «Впереди еще немало работы, — делится вокалистка. — Хочется, чтобы песня отзывалась в сердцах, дарила положительные эмоции». А еще девушка планирует попробовать себя в новом амплуа — исполнить не только эстрадные песни, но и рок-композиции. И это значит, что репертуар Юлианы обязательно пополнится интересными песнями, а творческая копилка — новыми наградами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

38