Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

27.10.2020 09:33 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 20.10.2020 г.

Комфортной жизни – содействие

Автор: Мария КОШЕЛЕВА

На общественном обсуждении в микрорайоне жители улицы поддержали инициативу

ЖИТЕЛИ ЧАСТНОГО СЕКТОРА ПОСЕЛКА АЛЕКСЕЕВКА ВЫШЛИ С ИНИЦИАТИВОЙ ДЛЯ УЧАСТИЯ В ГУБЕРНАТОРСКОМ ПРОЕКТЕ

Соседство с многоквартирным домом делает возможным подключение улицы Некрасова к централизованной канализации. Участие в "Содействии" позволит воплотить идею в жизнь.

Современную жизнь без коммунальных благ представить невозможно. Но порой то, что для одних людей – давно привычно и обыденно, для других становится настоящей проблемой. Для жителей улицы Некрасова, которая расположена в одном из самых старых микрорайонов частной застройки поселка Алексеевка, такой проблемой стало обустройство канализационной сети.

Привычные для индивидуальных домовладений сливные ямы здесь – не самый лучший вариант: часть жилых домов располагается под уклоном. Но решение все-таки есть. По соседству с улицей Некрасова находятся два многоквартирных дома, подключенные к сетям центрального водоотведения. Присоединение к этой коммунальной сети для жителей улицы Некрасова может стать доступным благодаря губернаторскому проекту «Содействие». О своем решении принять участие в программе алексеевцы рассказали корреспонденту газеты.

От частного – к общему

Инициатор участия в «Содействии» — многодетная мама Наталья Михайловна Осипова. Женщина воспитывает четырех детей, и наличие в частном доме коммунальных благ для ее семьи – насущная потребность: «Мы живем на улице Некрасова с 2006 года, и с тех пор пользуемся небольшой сливной ямой, которая расположена во дворе. Это неудобно, а с маленькими детьми – особенно. Мы обратились за помощью, и глава городского округа Владимир Александрович Чихирев предложил нам принять участие в проекте «Содействие».

Наталья Михайловна рассказывает: на участие в программе поддержки общественных инициатив жителей улицы Некрасова вдохновил пример соседей. В минувшем году председатель садоводческого некоммерческого товарищества «Заря», которое объединяет сразу девять улиц в частном секторе Алексеевки, выступил на заседании поселкового Общественного совета с предложением – принять участие в проекте «Содействие» для реконструкции водовода. Эта сеть в течение всего сезона обеспечивает участки алексеевцев поливной водой. Как результат – проект «Алексеевское многоводье» был реализован. На участке водовода заменили около 550 метров труб.

«Надеемся, что и наша инициатива получит поддержку, — говорит Наталья Михайловна. – Ведь по соседству живут и другие многодетные семьи, и пенсионеры, для которых наличие централизованной канализации будет настоящим спасением. Мы предлагаем устройство самотечной системы: поскольку наши участки находятся под уклоном, насосное оборудование здесь не понадобится. Можно подключиться к центральной системе, которой пользуются жители многоквартирных домов по улице Уральская, 5 и ул.Куйбышева, 1А».

Проект жителей улицы Некрасова для участия в «Содействии» уже прошел необходимые подготовительные этапы. Состоялось предпроектное обследование местности, составлен предварительный план самотечной канализации, определена предполагаемая стоимость работ.

Прошла общественная инициатива и народное обсуждение: на встрече в микрорайоне частной застройки идею поддержали другие жильцы улицы Некрасова.

«Программа «Содействие» уже показала себя в действии, помогла алексеевцам сделать свою жизнь более комфортной, а поселок — благоустроенным, — отмечают жители улицы. – И мы готовы своими силами участвовать в реализации проекта. Для нас это не только возможность получить нужные коммунальные блага. Централизованная канализация – это еще и шаг к сохранению экологии».

Как подчеркнули инициаторы, реализация проекта обеспечит равные условия доступа абонентов частного сектора к централизованным услугам и даст возможность для дальнейшего развития системы водоотведения в частом секторе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16