Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

29.10.2020 08:34 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 24.10.2020 г.

Пополнение «зелёного фонда»

Автор: Татьяна ДАВЫДОВА

В КИНЕЛЕ ВОШЛО В ТРАДИЦИЮ ВЫСАЖИВАТЬ НА ОБЩЕСТВЕННЫХ ПРОСТРАНСТВАХ МОЛОДЫЕ ДЕРЕВЬЯ

Посадка саженцев — бессрочный вклад в зеленое будущее городского округа. В течение последних лет муниципалитет ежегодно на средства местного бюджета закупает посадочный материал для озеленения территорий городского округа. Несмотря на сложности нынешнего года от такой практики благоустройства не отказались. Все основные работы перенесли на осенний период.

ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ГОРОДСКОЙ СРЕДЫ

Ремонт дорожного покрытия, строительство жилья, уличное освещение — важные составляющие для создания комфортных условий жизни в городе, но без озеленения немыслимо улучшение окружающей среды. Зеленые насаждения издавна считаются надежной и проверенной защитой, их справедливо называют «легкими городов». Администрация городского округа Кинель дважды в год, весной и осенью, увеличивает «зеленый фонд». В последнее время подход к озеленению кардинально поменялся: стало меньше, так называемой, рядовой высадки насаждений, а больше — ландшафтных групп.

«Продолжаем добрую традицию по озеленению Кинеля. Этой осенью вновь высаживаем деревья и кустарники. В рамках муниципальной экологической программы были приобретены 466 саженцев. Все они пустят корни на улицах городского округа, территориях образовательных учреждений и жилых микрорайонов, — рассказала газете Ольга Николаевна Деменок, главный специалист по экологии отдела административного и экологического муниципального контроля администрации. — Мы дали объявление на сайте городской администрации, чтобы все заинтересованные жители города, присоединились к посадке саженцев».

«ЗЕЛЕНЫЙ КИНЕЛЬ»

Самой масштабной стала акция по компенсационной высадке новых саженцев в Детском парке, которой дали название «Зеленый Кинель». Участников экологического десанта в этот день не напугали ни холод, ни ветер, ни дождь. В общем деле объединились неравнодушные жители, волонтеры, учащаяся молодежь, члены Общественной палаты, а также новый состав депутатов Думы городского округа.

«Благоустройство парков, скверов и зеленых зон — одна из задач, которую успешно реализует городская администрация. И депутаты ежегодно принимают активное участие в этих мероприятиях. Такие акции в себе несут только положительное начало: сплачивают горожан, — отметил председатель Кинельской Думы Андрей Александрович Санин. — Ну и самое главное — это результат от их реализации: с каждым деревцем наш город становится уютнее».

ОСЕНЬ — ЛУЧШАЯ ПОРА

Сначала саженцы разгрузили на газонах парка по месту их будущего размещения. Естественно, не в хаотичном порядке, а вполне определенным образом. Все они встали на месте пустот в рядах деревьев. Озеленение Детского парка проводится регулярно. Но не все приживаются. Эти саженцы не постигнет такая участь, уверены участники акции. Период с конца сентября до конца ноября — самое благодатное время для мероприятий по озеленению территорий. Осенью деревья находятся в состоянии покоя, поэтому их можно пересаживать на новое место. И саженцы хорошо приживаются.

Чтобы работа шла споро, работники МБУ «Служба благоустройства и содержания» заранее разметили места для посадки деревьев и сделали лунки. А также организовали доставку воды для полива.

ЖИВОЙ ПАМЯТНИК ИЗ ЕЛЕЙ

У мемориала воинам-интер-националистам, как часовые в почетном карауле, выстроились ели. Но их ряд не ровен: некоторые деревья погибли. Молодое пополнение нынешней осенью прибыло им на замену. Деревца невысокие, но, по всему, крепкие. Чтобы не наносить стресс, их выкопали с большим комом земли и хорошо упаковали.

На этом участке главные озеленители — ветераны боевых действий. Каждый год 15 февраля они собираются у мемориала. Эта встреча вне- очередная, но не менее важная. Александр Павлович Полисанов посчитал своим долгом принять участие в экологической акции. Он до сих пор помнит однополчан, с кем плечом к плечу служил в Афганистане, многие из них не вернулись домой.

«Был в батальоне резерва Министерства обороны. В июле 1986 года окончил военное училище, и в звании лейтенанта был отправлен в Афганистан. Два года там служил. В 1988 году в составе 70-й мотострелковой бригады своим ходом вышел из города Кандагар, — вспоминает Александр Павлович. — Для нас, живых, для молодежи важно, чтобы были такие места памяти. Мы — потомки победителей, мы должны быть достойны их подвига».

Ветераны аккуратно высадили молодые ели вокруг обелиска. В юбилейный год Великой Победы хвойная вахта существенно украсила это памятное место.

БЕРЕЗОВАЯ АЛЛЕЯ

Одновременно в другой части Детского парка депутаты и члены Общественной палаты высадили березки на Аллее молодоженов. 15 саженцев дополнили ряды стройных белоствольных красавиц. В числе главных секретов удачной посадки общественники отметили ответственность и душевный подход к делу.

«Отрадно, что люди пришли, что они участвуют в благоустройстве всеми любимого парка. На этом зеленом островке выросло не одно поколение кинельцев. Очень хорошо, что ведется работа. В ходе чистки были выруб-лены многие старые деревья, которые представляли опасность. Но для их замены в городе каждый год идет подсадка новых саженцев, — отметила Нелли Кирилловна Русанова, председатель Общественной палаты. — Мы являемся постоянными участниками акций по благоустройству города. В этом году выходили на уборку территории, в том числе — наводим порядок на могилах участников Великой Отечественной войны. Весной участвовали в субботниках. Работали на очистке берегов реки Язевка».

Любое культурное растение требует ухода, пусть даже минимального. чтобы саженцы прижились после высадки, главное условие — это полив. Депутаты и общественники обильно полили и посаженные в этот день саженцы, и те, что были высажены весной. Примечательно, что, несмотря на распределение участков за конкретными учреждениями, организациями, люди «перемешались» и дружно вместе выполняли общее дело.

ВОЛОНТЕРЫ В ПЕРВЫХ РЯДАХ

Призыв по озеленению Детского парка поддержала и молодежь. За работу взялись волонтеры из Кинельского государственного техникума. После уроков четыре группы приняли участие в акции.

«Такие экологические мероприятия несут важную воспитательную функцию для подрастающего поколения, учат не словом, а делом любить свою малую родину, бережно относиться к своему городу, — считает Наталья Ивановна Мокшина, преподаватель техникума. — В нашем техникуме развивается волонтерское движение. На счету ребят много хороших дел. Они помогают детским садам: осенью убирают листву, зимой чистят снег, проводят с детьми игры».

Волонтеры техникума проявили трудовой энтузиазм не только в работах по озеленению, они взяли в руки уборочный инвентарь и собирали опавшую листву.

«Я люблю свой город. Поэтому рад участвовать в его благоустройстве, — сказал Егор Бондаренко, учащийся первого курса Кинельского техникума. — Думаю, что все те, кто сегодня сажал саженцы, убирал территорию, не будут завтра мусорить, ломать деревья. И наш город станет лучше во всех отношениях».

Сколько времени, труда, сил требуется для того, чтобы вырастить дерево! Поэтому и старались участники акции, чтобы все попавшие в землю сеянцы хорошо принялись и через несколько лет, став крепкими деревьями, своими кронами поднялись вверх.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

56