Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

29.10.2020 08:04 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 24.10.2020 г.

Профи в шофёрском деле

Автор: Мария КОШЕЛЕВА

За рулем Юрий Герасимов — сорок лет. В числе первых водителей он осваивал самый протяженный пригородный маршрут № 126.

ВОДИТЕЛЬ ООО«ЛОГИСТИКАСЕРВИС» ПОЛУЧИЛ ПОЧЕТНОЕ ЗВАНИЕ «ЗАСЛУЖЕННЫЙ РАБОТНИК ТРАНСПОРТНОГО КОМПЛЕКСА САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ»

Традиционно, в последние выходные октября свой профессиональный праздник отмечают люди, которые задают темп жизни любого населенного пункта — работники автотранспортной сферы. И самая многочисленная когорта таких специалистов — водители общественного транспорта.

Город еще спит, а они уже на ногах. Первый рейс — ранним утром, но многое нужно успеть еще до запуска мотора. Проверить готовность автобуса к выходу на маршрут и получить разрешение на выезд от механика. Пройти медицинский осмотр. Оформить путевой лист. Еще раз проверить салон, и можно следовать на «конечную», где автобус уже ждут самые ранние пассажиры. За первым рейсом — следующий, и так до позднего вечера. Пробки, погодные условия, сложные маневры — на дороге случается разное.

Работа у водителей в постоянном напряжении, но многие из них признаются: за баранкой автобуса они чувствуют себя, как рыба в воде.

На своем месте

Юрий Герасимов в таком ритме и по такому графику живет уже почти сорок лет. Из них более двадцати — за рулем автобусов ООО «ЛогистикаСервис» — предприятия, которое организует пассажирские перевозки в нашем городском округе. Говорит, привык к быстрому ритму жизни и к высоким нагрузкам. А компания-перевозчик подсчитала: за эти двадцать лет шофер проехал более 1 миллиона 200 тысяч километров по самому востребованному и продолжительному маршруту №126 «Кинель-юг — Самара». При этом Герасимов не совершил ни одного дорожно-транспортного происшествия.

Пассажиры, а их Юрий Владимирович за эти годы перевез уже более миллиона, водителю доверяют. Молодые коллеги перенимают ценный опыт и учатся у своего наставника аккуратному вождению, джентльменскому поведению на дорогах и, что не менее важно, доброжелательному отношению к пассажирам.

Впервые за рулем Юрий Герасимов оказался еще до армии. «В военкомате сказал, что хочу выучиться на водителя, меня отправили на курсы, — рассказывает наш герой. — Освоил нужную специальность, отслужил в военно-воздушных войсках в Челябинске. Вернулся в Кинель — и вопрос о выборе, куда пойти работать, уже не стоял. Труд шофера и сейчас востребованный, но тогда эта профессия считалась и вовсе престижной». В 1982 году Юрий Владимирович пришел на работу водителем в «Кинельгоргаз», а через несколько лет сделал выбор в пользу общественного транспорта.

«Начинал работать на «ЛиАЗе», сейчас такие автобусы на дорогах уже не увидишь, — вспоминает шофер. — А в те годы они считались современными, удобными, вместительными». Юрий Герасимов был одним первых, кто осваивал новый пригородный маршрут № 126, следующий из Кинеля в Самару. И всегда шел в ногу со временем, быстро «обживал» новые марки автобусов, которые регулярно проходили апробацию на маршруте. После вместительной и не самой маневренной «гармошки» — Икаруса с легкостью пересел на юркую и компактную «Газ ель». Свободно чувствовал себя в кабине автобусов «ЛАЗ» и «ГАЗ», «Ford» и «Hyundai». И одним из первых сел за руль современного «ПАЗ Вектор NEXT».

«Сегодня этот автобус считается одним из оптимальных и на городских, и на пригородных маршрутах, — объясняет Юрий Владимирович. — У него хорошая обзорность лобового стекла, отличная маневренность и, что важно — он вместительный и комфортный для пассажиров. Я с удовольствием наблюдаю за тем, как сфера пассажирских перевозок меняется к лучшему. И рад, что я тоже причастен к этим позитивным переменам».

Внимание — во всем и ко всем

Юрий Владимирович считает, что главное в его работе — быть аккуратным на дороге и не «лезть на рожон». «Иногда случается: кто-то тебя «подрезал», не уступил дорогу, нарушил правила. В такой момент нужно держать себя в руках и, тем более, не нервничать. Пропусти, сосредоточься на работе: безопасность — твоя и пассажиров — куда дороже». Это правило от своего опытного наставника усвоили и молодые водители. Только за последние три года у Юрия Герасимова обучались более двадцати стажеров — и все они остались в профессии.

Разные, порой сложные ситуации происходят не только на дороге, но и в салоне общественного транспорта. И здесь водитель применяет непреложное правило. «Всем не угодишь и каждому мил не будешь. Но быть со всеми одинаково вежливым — это не сложно, — говорит Юрий Владимирович. — Здесь есть два важных момента. Во-первых, когда у тебя позитивный настрой, ты не думаешь о посторонних вещах, максимально сконцентрирован на дороге. А во-вторых, когда к человеку относишься доброжелательно — он обязательно ответит взаимностью».

Еще одно правило, которое Юрий Герасимов соблюдает неукоснительно: следить за своим автобусом каждый день — и по технической части, и по состоянию салона. Водитель вспоминает интересный случай: однажды на остановке зашел мужчина, что называется, «подшофе». Осмотрев автобус, он разулся и зашел в салон босиком. Казалось бы, ситуация комичная, но как ярко она показывает одну простую вещь: чистота и порядок — дисциплинируют.

По работе и почет

Высокий профессионализм и железную дисциплину самого водителя неоднократно отмечало руководство предприятия. Именно Юрию Владимировичу доверили ответственную миссию — во время проведения в Самаре Чемпионата мира по футболу-2018 перевозить сотрудников органов правопорядка на дежурство в аэропорт «Курумоч». Участвовал он в организации пассажирских перевозок и на других значимых событиях губернии: Парад ко Дню Победы, фестиваль имени Валерия Грушина.

Работа сотрудника ООО «ЛогистикаСервис» была не раз отмечена профессиональными наградами: почетной грамотой Министерства транспорта и автомобильных дорог Самарской области, благодарностью Министра транспорта Российской Федерации, почетными грамотами Губернатора Самарской области, Администрации и главы городского округа Кинель.

Незадолго до Дня работника автотранспорта пришла новость: Юрию Герасимову присвоено звание «Заслуженный работник транспортного комплекса Самарской области». В нашем городском округе он стал первым обладателем этой высокой награды областного статуса. «Почетное звание заслужено десятилетиями безукоризненной работы, — отмечает директор ООО «Логи-стикаСервис» Вячеслав Юрьевич Ардатов. — На таких, как Юрий Владимирович, нужно равняться, ставить в пример молодежи. Это человек старой закалки, но в то же время — прогрессивных взглядов. Он с легкостью учится и с удовольствием учит. Считаю, что такие работники — главная ценность для любого предприятия».

Так получилось, что Юрий Герасимов стал основателем семейной династии работников автотранспорта. Сегодня в «ЛогистикаСервис» трудится начальником по эксплуатации его брат, Евгений Владимирович. Уже не первый год за рулем племянник. Контролером на линии общественного транспорта работает супруга. «Наша работа интересна тем, что мы постоянно в движении, — говорит водитель. — Я не жалею, что в свое время выбрал именно шоферскую баранку. Когда знаешь, что ты на своем месте, — работа только в радость».

Поздравляем всех работников автотранспортной сферы с профессиональным праздником. Зеленого света на дорогах и всегда счастливого пути!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14