Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

06.10.2020 15:27 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 03.10.2020 г.

«Наш, родной!»

Автор: Нина БУХВАЛОВА

УСТЬ-КИНЕЛЬЦЫ ПРИЗНАЛИСЬ В ЧУВСТВАХ К СВОЕМУ ПОСЕЛКУ

Такого сценария проведения Дня поселка никогда не было. Люди массово не могли собраться на площади академгородка из-за санитарно-эпидемиологических ограничений. Тем не менее, действующие требования безопасности праздник не омрачили. Даже наоборот — расширили диапазон действия. Программу мероприятий организаторы составили так, чтобы максимально охватить все население поселка — от малышей до людей почтенного возраста.

ПО ТРУДУ И ЧЕСТЬ

На нескольких площадках жителей поселка поздравляли глава городского округа Кинель В. А. Чихирев, председатель Кинельской Думы А. А. Санин.

В Детскую школу искусств № 2 за чайный стол пригласили усть-кинельцев, чьи фотографии помещены на Доску Почета. В теплой располагающей атмо-сфере руководитель муниципа-литета вручил приглашенным благодарственные письма и памятные подарки.

В этой встрече не было и намека на официальность. И тон доверительной беседе задал глава округа. Владимир Александрович Чихирев, поздравляя усть-кинельцев с юбилейным днем рождения, признался: «Я молодым человеком, попав первый раз в поселок, у главного учебного корпуса тогда еще Куйбышевского сельхозинститута, поразился красотой, необычностью. Это был июнь, в воздухе стоял аромат цветущих лип, вокруг все зелено, ухожено. Наша задача вернуть поселку тот неповторимый облик, который начали создавать сотрудники Кинельской «земледелки», а затем и последующие поколения вуза, коллективы предприятий федерального значения — Поволжская МИС, Поволжский институт селекции и семеноводства. Мы стараемся, и, как вы видите, многое у нас вместе с вами получается. 125 лет в истории — срок небольшой, но в этом отрезке времени жизнь прожили пять поколений людей, которые трудились на благо родной земли. Желаю вам сохранить высокий статус центра аграрной науки и образования, образец интеллигентности, муд-рости, опыта и вашей индивидуальной неповторимости». Глава до начала мероприятия проехал по центральной улице поселка и убедился, что запланированные работы по ремонту дороги выполнены.

Волну воспоминаний подхватили гости. Награжденные говорили о любви к своему поселку и гордости за него. Николай Павлович Крючин, заведующий кафедрой «Механика и инженерная графика» Самарского государственного аграрного университета, в заданной главой тональности держал свое ответное слово: «В 1977 году, сразу же после выпускного вечера, отец привез меня в СХИ и сказал: «Вот здесь ты будешь учиться». И я влюбился в этот прекрасный поселок. С тех пор тут живу, работаю. Мне, бывшему секретарю курса инженерного факультета, сокурсники поручают организацию встреч выпускников. Всегда встречаемся в столовой вуза, чтобы вновь ощутить вкус студенческой жизни, утолить ностальгию о замечательном времени нашей молодости. Нельзя не отметить, как в последние годы благодатно меняется облик нашего академгородка, как он хорошеет, какие масштабные работы по благоустройству здесь проводятся».

Происходящие перемены отметили все усть-кинельские передовики труда, получившие награды из рук главы городского округа. Говорили об этом не только от своего имени. Профессор кафедры «Сельскохозяйственные машины и механизация животноводства» доктор технических наук Юрий Александрович Савельев отметил: «Когда коллеги узнали, что я приглашен на эту торжественную встречу, просили меня передать большую благодарность главе городского округа, руководству поселка за огромную созидательную работу. Мы видим и ценим то, что поселок меняется к лучшему».

Особенно тепло звучали поздравления в адрес 90-летнего юбиляра Ивана Михайловича Турчина. Полковник запаса, председатель Совета ветеранов поселка рассказал, как его судьба связана с Усть-Кинельским. Сюда он прибыл в 1966 году, чтобы возглавить только что созданную в сельхозинституте военную кафедру. Вслед за ним для пополнения кадрового состава кафедры приехали еще пять офицеров. Родом Турчин из Львовской области, он мальчишкой испытал на себе налет немецкой авиации в первый день войны. Жизнь посвятил служению Родине и очень переживает за тревожные события в Украине.

Организаторы подготовили подарки многочисленным награжденным в этот памятный день.

Электрогазосварщик 6-го разряда Кинельской теплоэнергетической компании Александр Александрович Платонов, принимая термос с гравировкой юбилейной даты поселка, с улыбкой отметил: «Такая вещь в хозяйстве пригодится».

Лирические музыкальные ноты торжеству придали выступления учащихся и педагогов Детской школы искусств.

ПОДАРКИ МУЗЫКАЛЬНЫЕ И ТВОРЧЕСКИЕ

Продолжились поздравления на площадке у поселковой библиотеки. Председатель Думы городского округа Андрей Александрович Санин выделил положительные тенденции, наметившиеся в поселке. Заместитель руководителя Усть-Кинельского территориального управления Андрей Юрьевич Титов отдельно подчеркнул поистине героический труд медиков, которые в обстановке, связанной с распространением коронавирусной инфекции, уже несколько месяцев стоят в первом ряду защиты населения от вируса.

На празднике были отмечены благодарственными письмами сотрудники местного поликлинического отделения Кинельской центральной больницы: врач-педиатр Лариса Алексеевна Авдеева, старшая медсестра Людмила Викторовна Титова и медсестры Елизавета Валерьевна Тимофеева и Ольга Иосифовна Титова, кастелянша Гульфия Халильевна Поленова.

Награду также получил руководитель Центра дополнительного образования «Вундеркинд» Александр Петрович Осянин за многолетний труд с детьми. Под его аккомпанемент на аккордеоне хор Русской песни порадовал собравшихся широким репертуаром.

Тут же, у входа в библиотеку, была развернута выставка группы «Поиск» с экспонатами военного времени, которые студенты агровуза подняли из-под слоя земли на полях сражений. В фойе библиотеки во всех красках были представлены работы воспитанников детского сада «Золотой петушок» и талантливо написанные картины местного художника Николая Ивановича Правдина.

РАДЫ ВСТРЕЧЕ

Очень дружно один за другим прошли Дни дворов в разных частях поселка — на улицах Спортивная и Селекционная. Вот уж где повеселились дети, их закружила в хороводах и конкурсах творческая команда Городского Дома культуры. Да и взрослые были не прочь в этом веселье поучаствовать. Под первые призывы организаторов, звуки музыки дворы моментально заполнились детворой, подтянулось взрослое население. Жители были рады возможности собраться на общем празднике. Особенно остро мы поняли потребность коллективного общения в период изоляции, когда массовые мероприятия были под полным запретом.

Еще приятнее, когда в кругу многочисленных знакомых звучат поздравления юбиляров со значимыми личными датами. Памятные подарки получили супружеские пары: Сергей Валентинович и Тамара Васильевна Кузьмины отметили золотую дату, а Василий Корнилович и Татьяна Николаевна Ершовы вместе 45 лет. Послушать выступления маленьких артистов, воспитанников детских садов — всегда особое удовольствие. Дворовые праздники прошли «на ура», и долго еще не расходились жители, заряженные отличным настроением долгожданного праздничного общения.

В РЕАЛЬНОСТИ И В ВИРТУАЛЬНОСТИ

Конкурсов в этот день провели много. В онлайн-викторине, посвященной 125-летию поселка, выявляли эрудированных в краеведении. Самыми знающими и быстрыми в ответах показали себя Татьяна Гриднева, она заняла первое место, второе место поделили Руслана Сурихина и Светлана Данченко, набравшие одинаковое количество баллов.

Квест-игра повела молодежь по всему поселку, зажгла соревновательным азартом отыскать как можно больше монеток с гравировкой «Усть-Кинельскому — 125 лет». Самые находчивые и удачливые в поиске Андрей Мальков и Светлана Данченко. Они нашли наибольшее количество спрятанных монет — по девять, и стали победителями. А в студенческом квесте лучший результат показала Анастасия Рязанова.

Обширной в праздничный день была спортивная программа. Проходили соревнования по мини-футболу, гандболу, волейболу, стритболу, настольному теннису, шахматный турнир. Спортсмены стремились победить как в индивидуальном зачете, так и в командном составе.

Усть-кинельцам всегда есть чем и кем гордиться. Достижения делают задел на перспективу, чтобы родной поселок год от года становился еще краше.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4