Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

07.10.2020 12:42 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 06.10.2020 г.

Родина зовёт

Автор: Мария КОШЕЛЕВА

В ХОДЕ ОСЕННЕЙ ПРИЗЫВНОЙ КАМПАНИИ КИНЕЛЬСКИЙ ВОЕНКОМАТ ОТПРАВИТ НА СЛУЖБУ 70 НОВОБРАНЦЕВ

С 1 октября на пороге военного комиссариата — оживленно. Начало осеннего призыва для молодых людей — время, которое определит их судьбу на ближайший год. «Все больше желающих служить, все выше ответственность призывников», — так о старте «солдатской» кампании говорят в военкомате. А о том, как проходит призыв в новых и непростых санитарно-эпидемиологических условиях, газета узнала непосредственно на месте.

ОТ МОСКВЫ ДО САМЫХ ДО ОКРАИН

Более 340 молодых людей призывного возраста в течение трех месяцев пройдут медико-психологическую комиссию. Около 70 из них уже в ближайшее время пополнят ряды российских Вооруженных сил. Такие цифры в беседе с корреспондентом обозначил военный комиссар по городскому округу Кинель и муниципальному району Кинельский Сергей Рауфович ЮНУСОВ.

«Нашим призывникам предстоит служить во всех родах войск, в разных уголках страны — от Владивостока до Калининграда, — отметил Сергей Рауфович. — Желание идти в армию у кинельских парней есть, и это отрадно. Перед нами не стоит задачи отправить в Вооруженные Силы как можно больше призывников. Служить будут те, кто и по состоянию здоровья, и по морально-волевым качествам получил категорию «годен». Учитываем характеристики ребят из учебных заведений. Не остаются без внимания призывной комиссии и пожелания самих будущих солдат — часто молодые люди на собеседовании обозначают те рода войск, где они хотели бы нести службу».

Продолжается сотрудничество Кинеля с Крымской военно-морской базой. И в этот осенний призыв к вод-ным рубежам страны, в подразделения Черноморского флота отправятся несколько призывников.

«На Черноморский флот отбираются молодые люди не просто с хорошей физической подготовкой. Многие из них — курсанты военно-патриотических клубов, хорошо знакомые не только с азами военного дела, но и с историей российских Вооруженных сил. Для таких парней служить на Крымской военно-морской базе — особая честь», — подчеркнул Сергей Рауфович.

Если кому-то из нынешних призывников предстоит нести службу за тысячи километров от дома, то другие останутся в Центральном военном округе. И в первую очередь, это двадцать молодых людей, получивших образование по военно-учетным специальностям на базе кинельского отделения ДОСААФ. География службы таких призывников — военные части, расположенные в Самарском регионе: в Тольятти, Сызрани, поселках Мирный, Рощинский, Кряж и другие. Недалеко от дома будут служить и призывники, имеющие на иждивении детей или родственников с инвалидностью.

Высок интерес призывников, желающих служить в «элите» Вооруженных Сил, и он неуклонно растет. «Многие ребята стремятся попасть в подразделения ВДВ, ВМФ. К армии такие юноши готовятся — укрепляют здоровье, занимаются спортом. И поэтому «под ружье» становятся действительно лучшие».

Каждый год комиссия рассматривает и заявления от кандидатов в Президентский полк. В этом призывном сезоне одобрение получила лишь одна кандидатура. Максим Ромадин в июле получил аттестат выпускника усть-кинельской школы № 2. Но подавать документы на поступление в вуз не стал, а пришел на призывной пункт. «У меня есть яркий пример. Знакомый, он тоже из Усть-Кинельского, прошел отбор в Президентский полк. И сегодня он продолжает служить по контракту, — рассказал Максим. — Надеюсь, и у меня все получится».

ДВОЙНАЯ ПРОВЕРКА

В осенней призывной кампании практически нет организационных новаций — все меры необходимой защиты в связи с санитарно-эпидемиологической ситуацией здесь отработали еще в ходе весеннего призыва. Уточнение данных о призывниках ведется, преимущественно, в дистанционном режиме — по телефону. Не будут вызывать в военкомат и молодых людей с гарантированной отсрочкой от армии — решение об их временном освобождении от срочной службы примут заочно.

Меры безопасности обеспечены для тех, кому все-таки предстоит визит на призывной пункт, и для специалистов, которые отправляют молодых кинельцев на службу. На входе в военкомат — барьерный рубеж, где каждому призывнику измеряют температуру, обрабатывают руки антисептиком, выдают средства индивидуальной защиты — маску и перчатки. Помещения, где молодые люди проходят медицинский осмотр и собеседования, регулярно обрабатываются дезинфицирующими средствами. Впрочем, и сам поток призывников в военкомате не такой, как прежде — комиссию молодые люди проходят небольшими группами, с соблюдением социальной дистанции. Контакт с посторонними на сборных пунктах полностью исключен.

За три дня до отправки на сборный пункт призывники сдают тест на коронавирусную инфекцию. Прибывая на пункт, они проходят тестирование повторно. И только в случае отрицательного результата новобранец попадет в расположение своей части. «Отмечу, что и в период прохождения воинской службы здоровье солдат под контролем, — подытоживает Сергей Рауфович. — Меры для защиты здоровья военнослужащих, проходящих срочную службу, приняты повышенные».

Уже скоро у кинельских призывников начнется новый этап, который в жизни оставляет свой заметный след. Вы служите, ребята, Кинель вас будет ждать.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25