Меню
12+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

11.11.2020 10:05 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от 10.11.2020 г.

Детские судьбы прошли через сердце

Автор: Мария КОШЕЛЕВА

ДВАДЦАТЬ ЛЕТ СЛУЖБЫ МАЙОРА МИЛИЦИИ БЫЛИ ОТДАНЫ РАБОТЕ С ПОДРОСТКАМИ

Сотрудников отдела по делам несовершеннолетних коллеги часто называют «воспитателями в погонах». Но на самом деле для своих юных подопечных они — и педагоги, и юристы, и психологи. Фраза о том, что чужих детей не бывает, для инспекторов этого подразделения в составе полиции — профессиональное кредо. Они переживают перипетии детских судеб, отслеживают ситуацию в неблагополучных семьях, стараются вывести на путь исправления тех, у кого впереди — целая жизнь.

ПРИНЯТЬ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Людмила Константиновна Харитонова по образованию — учитель-филолог. Но стала она преподавателем не школьного предмета, а самого важного урока — жизненного.

Двадцать лет майор милиции посвятила работе с детьми и подростками, которые не отличались прилежным поведением, и тому были разные причины. Возглавляя отделение отдела по делам несовершеннолетних, Людмиле Константиновне за годы службы пришлось соприкоснуться с разными жизненными ситуациями, — далеко не благополучными, а порой — безнадежными, с родительской безответственностью и безразличием.

«В нашей работе не обойтись без двух составляющих — чуткого сердца и железного терпения, — говорит Людмила Константиновна. — Но от ее результатов во многом зависит, насколько здоровым будет наше общество и как сложится жизнь тех, за кого мы взяли ответственность».

За два десятилетия через инспекцию по делам несовершеннолетних прошли сотни ребят. О дальнейшей судьбе многих из них Людмила Константиновна знает и искренне радуется, если все сложилось хорошо.

Правда, так бывает не всегда. «Больно видеть, когда дети повторяют «сценарий» своих родителей, — признается ветеран службы правопорядка. — Уже в первые годы работы убедилась: все мы родом из детства. Бывает, побеседуешь с родителями, которые ведут нездоровый образ жизни, и понимаешь: а другой-то жизни они и не видели. Сами выросли в таких условиях, и теперь детей воспитывают по сложившемуся «шаблону». И наша задача — сломать эту установку, показать ребенку, подростку — все может быть совсем иначе».

Именно с этой целью инспекторы кинельского ОДН взяли за правило трудным подросткам на убедительном положительном примере показывать, что такое — хорошо, а что такое — плохо. Детей, попавших в сложную жизненную ситуацию, привлекали к активной общественной работе, поднимали их интерес к занятиям спортом, творчеством. Использовали и другой воспитательный фактор — поездки в существовавшую тогда Жигулевскую колонию для несовершеннолетних.

ЧТОБЫ НЕ СЛУЧИЛОСЬ ТРАГЕДИИ

«В беседах с подростками мы часто слышали, что в хулиганских действиях, в непослушании, пагубных привычках есть некая «романтика». Несовершеннолетние считали, что таким образом в глазах сверстников они выглядят «героями», — говорит Людмила Константиновна. — Но после визита в колонию понимали, чем такая «романтика» заканчивается. Ребята видели: круг жизни осужденных ровесников сужен до суровых ограничений, скудных бытовых условий и отсутствием главного — свободы. Подросткам давали возможность пообщаться с малолетними нарушителями закона. Такие встречи на наших подопечных действовали отрезвляюще».

ПЕРЕЖИВАЛИ, КАК ЗА СВОИХ ДЕТЕЙ

Как только подросток попадал на учет в отдел по делам несовершеннолетних, инспектор брал на контроль и его семью. Почему оступился, совершил противоправные действия — нужно было в этом тщательно разобраться и, конечно, принять все меры, чтобы ребенок не совершил следующего проступка.

В неблагополучных семьях взрослые подчас отказывались идти с инспектором на контакт. И здесь сотрудники подразделения привлекали родственников, соседей. Регулярно посещали семьи, снова пытались пробить стену непонимания. За помощью обращались на предприятия, где работали нерадивые родители.

«Мы находили в организациях заинтересованное участие в судьбе семьи. Профсоюзы, действовавшие в трудовых коллективах, оказывали всемерную поддержку. И вы знаете, — нам удавалось достучаться до родителей», — вспоминает Людмила Константиновна.

Коллектив подразделения полиции — в основном, женский. На плечи женщин-инспекторов ложилась ответственность за судьбы ребят. Сотрудники ОДН переживали за каждого подопечного, как за своего ребенка.

Людмила Константиновна и сегодня продолжает поддерживать добрые отношения со своими коллегами. Тепло отзывается об инспекторах, с которыми работала двадцать лет — Нине Ивановне Кожметьевой, Ольге Михайловне Покидовой, Людмиле Алексеевне Рассказовой.

На заслуженный отдых Л. К. Харитонова вышла в 1999 году. Майор милиции дважды удостоена нагрудного знака «За отличную службу в МВД». Но главной наградой она считает другое: «Когда при встрече, через много-много лет, бывшие подопечные меня узнают, уважительно приветствуют. Случается — благодарят. Теперь это состоявшиеся, семейные люди. У них уже есть взрослые дети, а у кого-то и внуки подрастают. Их судьбы сложились. А значит, и наша служба была не напрасной».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

80