Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

11.11.2020 09:45 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от 10.11.2020 г.

Участок ответственности

ТЕРРИТОРИЯ ОПЕРАТИВНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ТРАНСПОРТНОЙ ПОЛИЦИИ ИСЧИСЛЯЕТСЯ КИЛОМЕТРАМИ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ПУТИ

За правопорядком на железнодорожной станции Кинель следит линейный отдел полиции. Понятно, что безопасность на стратегическом объекте, каким является Кинельский узел, обеспечивает не ведомство, а люди, которые в нем служат. На вокзале, в поездах сотрудники несут круглосуточную службу.

В ЧЕМ ОТЛИЧИЕ ОТ «ОБЫЧНОЙ» ПОЛИЦИИ

Каждый день вокзал на станции Кинель встречает и провожает множество людей. По статистике за сутки пассажиропоток составляет 1100-1200 человек. Правда, в период сложной эпидемиологической ситуации эта цифра уменьшилась до 500-700 человек. Но и это немало. В общем людском потоке на перроне трудно не заметить людей в форме: постовые линейного отдела следят за общественным порядком на этом участке, отделенном рельсами железнодорожных путей.

По большому счету, задачи и функции линейщиков такие же, как и у полицейских, работающих «на территории». Но принцип другой. Ведь у оперативника, участкового или сотрудника ППС есть определенный сектор обслуживания, на котором могут быть его потенциальные помощники. Это местные жители, старшие по домам, коммунальщики. В общем, все, кто мог что-нибудь видеть, знать и помочь своей информацией при фактах противоправных действий. А вот у полиции на железной дороге таких помощников нет. Им приходится работать в основном со случайными людьми или полагаться на собственную интуицию.

ПО ПРИЗВАНИЮ

Инструктаж пройден, постовые линейного отдела полиции заступают на службу. Объекты, которые находятся под их наблюдением, — здание железнодорожного вокзала станции Кинель, три платформы и пешеходный мост. Задачи — обеспечивать общественный правопорядок, сопровождать пассажирские и электропоезда, да и просто помогать в случае необходимости пассажирам.

«Зона обслуживания нашего отдела — линия от Алексеевки и до Кротовки, — говорит полицейский патрульно-постовой службы линейного отдела полиции на станции Кинель старшина полиции Николай Владимирович Сорокин. — Специфика — работа в гуще людей. Кто уезжает или приезжает. Как правило, в толпе проще всего совершить преступление или затеряться. Помогают камеры, которые были установлены в прошлом году».

Николай Сорокин стать полицейским мечтал с детства. Поэтому после окончания школы вначале получил образование в юридическом техникуме, а затем учился в вузе по специальности «Уголовное право». И вот уже почти восемь лет он служит в полиции. Начинал здесь — в транспортной полиции на станции Кинель. Но потом был переведен в речной порт Самары. Спустя четыре года вернулся обратно.

«Работать в полиции — прежде всего, это должно быть призванием. Защищать, приходить на помощь в трудной ситуации — вот основная наша задача, — убежден Николай Владимирович. — Когда долго работаешь, сразу видишь людей, кто, например, просто пришел пораньше, купил билет, сидит, ждет свой поезд, а кто на вокзале находится со злым умыслом. Такие неадекватно ведут себя: нервничают, одеты не по сезону, либо долгое время находятся на вокзале, никуда не уезжают. Случается, благодаря своей наблюдательности выявляем тех, кто находится в розыске. Проверяем документы. В специальный терминал вбиваем данные, и там выдается полная информация о человеке, если за ним водятся грешки».

В наряде с Николаем Сорокиным — еще два постовых. Причем, очень красивых. В последнее время в ППС все больше идут девушки. Из 13 постовых половина — это прекрасный пол. Самый главный аргумент в их работе — слово. А самая главная сила — знание закона. Сотрудники во время своих дежурств общаются с разными людьми. За сутки патруль выявляет не меньше пяти правонарушений.

«Употребление алкоголя в общественных местах, нахождение в нетрезвом состоянии, прохождение по железнодорожным путям — все это правонарушения. Они и наиболее частые. Составляем административные протоколы. Ведем с людьми разъяснительную работу, — рассказывает старшина полиции. — Случаются и необычные дела. Как-то с электрички мужчину и женщину «сняли». Они уже попадали в поле нашего зрения. У женщины рука была повреждена. Пожаловалась, что это произошло, когда машинист производил автоматическое закрывание дверей. Стали выяснять. Это невозможно: все двери для безопасности прорезинены. Повезли в больницу. И в ходе разбирательства выяснилось, что женщина сама прищемила себе руку в тамбуре. Но решила получить деньги с РЖД. Другой случай — кражу совершили рядом с вокзалом. Мы по камерам отсмотрели, вычислили гражданина, который там был. Я вспомнил, что на него уже составлялся административный протокол. Подняли базу, приехали на дом. Гражданин, видимо, не ожидал нас увидеть на пороге, во всем сознался».

ДЕЖУРНАЯ ЧАСТЬ

Первыми, кто узнает о преступлении и направляет оперативный наряд на место, являются сотрудники дежурной части. Оперативный дежурный части линейного отдела полиции капитан полиции Дмитрий Александрович Родионов на своем веку повидал многое. В транспортный отдел внутренних дел пришел сразу после армии. И уже больше двадцати лет в правоохранительных органах. Начинал с патрульно-постовой службы. Стоял на посту на вокзалах, сопровождал поезда.

«Полицейский должен обладать терпением. В дежурную часть заступаем на сутки. За это время мы проводим прием заявлений и сообщений от граждан о любом преступлении, происшествии. Всю эту информацию регистрируем. Также в наши обязанности входит отследить, чтобы группа прибыла на место вызова, собрала материал», — рассказывает Дмитрий Александрович.

В служебных буднях Родионову во многом помогает армейская закалка — он прошел школу ВДВ. Для многих молодых сотрудников Дмитрий Александрович стал хорошим наставником. В семье Родионова уже третье поколение несет службу. Биография дедушки Дмитрия Александровича была связана с органами внутренних дел. В этом году сын Игорь после окончания средней школы поступил в военное учебное заведение.

«Он сдал хорошо ЕГЭ. Почти все на «отлично». И по результатам поступил в Дальневосточное высшее командное общевойсковое училище. Учится в Благовещенске Амурской области. Этот путь сын выбрал сам. Мы его никогда не останавливали, только подсказывали. Игорь с детства понял, что все от него зависит», — поделился Дмитрий Александрович.

«Дмитрий Родионов — один из опытных сотрудников отдела. Ему в этом году будет вручена медаль «За отличие в службе» первой степени, которой награждаются за усердие, профессионализм, — дает характеристику коллегам Евгений Иванович Которин, заместитель начальника линейного отдела полиции на станции Кинель. — У Николая Сорокина качественные результаты по административным делам. Очень ответственный сотрудник. Оба представлены к наградам в честь профессионального праздника».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

108