Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

16.11.2020 12:50 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 14.11.2020 г.

Зашли на вираж

Автор: Татьяна ДАВЫДОВА

СОЗДАННАЯ ПО ПРОЕКТУ БЛАГОУСТРОЙСТВА СПОРТИВНАЯ ПЛОЩАДКА СОБИРАЕТ УВЛЕЧЕННЫХ ПОДРОСТКОВ

Велосипед и самокат многие воспринимают как удобное средство передвижения по городу. А вот в среде подростков и молодежи управление двухколесным транспортом в последнее время стало не просто увлечением, а современным спортивным занятием. Первые городские соревнования показали, что таких спортсменов-новаторов в Кинеле уже немало.

СВОЯ ПЛОЩАДКА

Еще вчера исполнение различных трюков на самокатах и велосипедах воспринималось как ребячье баловство. Сегодня это новое направление в спортивных увлечениях подростков. У случайных зрителей дух захватывает, когда велосипедисты делают всевозможные развороты, а спортсмены на самокатах буквально летают в воздухе. Концентрация экстрима высокая: «высший пилотаж» и уверенность в управлении техникой достигаются тренировками.

Соревнования среди райдеров — так называют тех, кто закручивает пируэты и показывает виражи, поднимаясь над землей вместе со своей техникой, — были приурочены к Дню народного единства. В праздничный день 4 ноября участники собрались на скейт-площадке в Детском парке. В ожидании выступлений находились зрители — друзья, родные ребят были готовы поддержать спортсменов и снимали состязания на телефоны.

«Соревнования проходят в рамках акции «Скажи наркотикам: «Нет!» при поддержке администрации городского округа Кинель, — рассказала директор Дома молодежных организаций «Альянс молодых» Виктория Владимирова. — У этих состязаний была, скажем так, пилотная версия. Начинание опробовали в поселке Алексеевка, где этой весной построена вело-скейтплощадка. Местная молодежь сама вышла с предложением о проведении соревнований на трюковых самокатах и велосипедах. И оказалось, что таких ребят в нашем городском округе много. У них есть свой свод правил, трюки, у каждого своя техника исполнения. Все, что составляет основу таких соревнований».

С 2017 года в Кинеле реализуется проект по обновлению центрального места отдыха горожан. Второе рождение получает Детский парк, где год назад одним из этапов благоустройства стало создание скейт-площадки. 

Так дети, подростки и молодежь получили свою зону для активного отдыха. Площадка не пустует, оборудована таким образом, что полностью подходит для проведения соревнований.

Фанбокс, квотэр, брайнбокс — эти слова для неосведомленных могут показаться тарабарщиной. Но каждый райдер скажет, что это снаряды скейт-парка для выполнения различных трюков на роликах, самокатах, скейтах и велосипедах ВМХ. Также здесь есть пирамиды, перила, рампы, разгонки — многие из них напоминают ландшафт городской улицы, откуда и вышли все экстремальные направления.

УСПЕТЬ ЗА МИНУТУ

А пока соревнования решили провести в двух дисциплинах — на велосипедах BMX и трюковых самокатах. Возраст участников определили от 10 лет. Оценивать выступления поручили ребятам, которые владеют техникой исполнения трюков. Так, Никита Фокин три года катается на ВМХ. Юный судья считает, что сложные элементы не самоцель соревнований.

«Главное требование — просто кататься на площадке и делать трюки. Их количество, виды не регламентируются: кто какие умеет, — говорит Никита. — Каждому участнику будут даны две попытки по одной минуте. За отведенное время надо выполнить как можно больше элементов. Засчитывается лучшая попытка. Баллы начисляются по трюкам, каждый из которых оценивается определенным количеством очков».

НА САМОКАТЕ САМОКАТЕ — ВВЫСЬ

Право первыми выступить на снарядах скейт-площадки предоставили самокатчикам. Егор Александров, Иван Поддубный, Радик Абдрахманов, Максим Богданов, Даниил Чеховских, Иван Посохов и Федор Сергеев друг за другом демонстрировали свои умения. Условия схожи с BMX-спортом: те же грани, ступени, рейвы. Те же самые трюки, только самокат легче, он весит всего 4-5 килограммов, что дает больше вариаций.

«В нашей номинации элементарные трюки — например, такой, когда руль перекручиваешь, еще один — когда прокручивается платформа самоката. Сегодня на соревнованиях нет самокатчика, который в Кинеле катается лучше всех. Он выполняет элемент, где самокат как бы делает сальто. Этот трюк придумал Брайан Бостон, американский райдер. В моей программе самый сложный был трюк, когда одновременно прокручиваются платформа самоката в одном направлении и руль — но в противоположном, — поделился Иван Посохов. — Трюков много, некоторые из них состоят из базовых (это вращение руля и доски в прыжке) и их комбинаций. Я катаюсь в стиле «парк». В нем и свою программу выступления подготовил, но по ходу катания многое изменил. Не все получилось». Стоит сказать, что Иван Посохов выступал в Кинеле в ранге победителя «самокатных» виражей. В начале осени первые соревнования прошли в Алексеевке на вело-скейтплощадке, где Иван участвовал и был признан лучшим. 

Егор Александров посетовал, что нет тренеров, все трюки ребята разучивают самостоятельно. Но таких специалистов в принципе нет. Ведь трюковый самокат как явление появился более десяти лет назад. Постепенно выходя из дворов на оборудованную скейт-площадку, он становился все более стремительным. Сегодня это не просто спорт, а серьезное психологическое испытание. Он учит быстрее ориентироваться в ситуации, жестче принимать решения, избавляться от сомнений. В основе — скорость, легкость и решительность.

Другая проблема, по мнению Егора, — техника. Не каждый самокат годится для выполнения трюков.

«Свой сломал, пока я без самоката. В соревнованиях участвовал на самокате Вани Посохова, — рассказывает Егор. — У него он кастомный. Сам собирал по деталям. Конечно, такой дороже, но и надежнее. Есть комплиты. Кто на чем привык, на том и катается».

Мальчишки подробно объясняют, что самокат должен быть сделан целиком из высокопрочного алюминия или стали и, что немаловажно, не складной. Чтобы самокат можно было эксплуатировать в жестких условиях, внутри колеса должен быть железный диск, а сверху — очень прочный гелий. При выборе важны развесовка, длина и ширина доски самоката, а также — материал, из которого сделан руль.

ПОСЛУШНЫЙ ВЕЛОСИПЕД

Показать класс вслед за само-катчиками вышли спортсмены на велосипедах ВМХ: Даниил Гуляганов, Даниил Кузнецов, Денис Куприянов, Григорий Карпов, Никита Фокин, Артем Киселев. Казалось, ребята не боятся ничего. Падения случались, особенно после выполнения сложных элементов: не всегда удавалось вовремя скоординироваться и приземлиться на два колеса.

«Падал. Этого не избежать, когда разучиваешь трюк. Главное — надо научиться падать: успевать сгруппироваться. Когда чувствуешь, что трюк не получается, спрыгиваешь с велосипеда на ноги и его уводишь чуть вперед. Это уже рефлексы, — рассказывает Даниил Кузнецов. — В первой попытке я делал то, что подсказывал внутренний голос и мои умения. Наверное, зрелищное и самое сложное было в моей программе — разворот на 360 градусов в квотэре. И достаточно сложно было, когда в полете прокручиваешь педали на 360 градусов. А вообще, я катаюсь в свое удовольствие, главное, чтобы не «умирал» велик».

С ПРИЗАМИ — ВСЕ

Сделать хорошо даже один элемент из представленных участниками программ стоит огромного труда, а также концентрации сил и внимания. Так что во время неудачных попыток, которые случались практически у каждого участника, зрители поддерживали спортсменов.

«Пришел за сына поболеть. Я одобряю его увлечение. Спорт дисциплинирует, закаляет, учит ответственности. Переживаю, конечно. Но мы и сами в молодости такие же были: искали, в чем себя реализовать», — говорит Сергей Посохов, папа Ивана, выступавшего в дисциплине «Самокаты».

Почти два часа участники демонстрировали свое мастерство на скейт-площадке. Лучшие получили звание первых победителей городских соревнований. В каждой номинации определили трех лидеров.

В «Самокатах» третье место занял Радик Абдрахманов, вторым стал Иван Посохов, абсолютным победителем был признан Даниил Чеховских.

В «ВМХ» места распределились следующим образом. Третье у Никиты Фокина. Даниил Кузнецов вышел на второе место. Артем Киселев стал первым.

Победители и призеры получили денежные сертификаты на приобретение спортивных товаров. Все участники — памятные призы.

Начало положено. До следующих соревнований у ребят есть время прокачать свои навыки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22