Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

18.11.2020 08:50 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52 от 17.11.2020 г.

Казаки выходят в сеть

Автор: Мария КОШЕЛЕВА

УСЛЫШАТЬ И УВИДЕТЬ ВЫСТУПЛЕНИЯ УЧАСТНИКОВ МЕЖМУНИЦИПАЛЬНОГО ФЕСТИВАЛЯ МОЖНО В ИНТЕРНЕТЕ

Год назад творческий коллектив Дома культуры «Дружба» поселка Алексеевка поделился хорошей новостью: учреждение как победитель грантового конкурса социальных проектов ПАО «Лукойл» получило финансовую поддержку для проведения фестиваля «Гуляйте, братья-казаки!». Начинание было положено весной в 2019 году. Колоритный праздник народного творчества состоялся в Алексеевке с поддержкой главы городского округа Кинель и при содействии управления культуры и молодежной политики.

ВОЗМОЖНОСТИ НОВОГО ФОРМАТА

Более двадцати коллективов из девяти муниципалитетов губернии выступили весной прошлого года на открытой сцене в центре поселка. Все участники единодушно высказались за продолжение творческих встреч. В этом году благодаря грантовой поддержке «Лукойла» культурное событие планировалось в новом формате — конкурсном. Эпидемиологическая ситуация изменила планы, но не отменила их полностью — фестиваль с концертной площадки переместился в интернет-пространство. Онлайн-формат стал в определенной степени плюсом для творческого наполнения мероприятия.

Значительно расширилась география фестиваля. С начала конкурса прошел месяц, а организаторы уже получили 29 заявок не только из муниципалитетов Самарской области, но и из других регионов страны. Участники пишут о том, что после снятия ограничений готовы выступить в рамках фестиваля на алексеевской сцене.

«В конкурсной программе могут принять участие солисты и вокальные коллективы — как детские, так и взрослые. Главное, чтобы в их репертуаре были самобытные казачьи песни, — рассказала газете художественный руководитель Дома культуры «Дружба» Ольга Валентиновна Юдина. — Конкурсанты предоставляют видеозаписи с двумя произведениями в «живом» звучании. Минусовая фонограмма с прописанной мелодией допустима, а особенно приветствуется использование народных музыкальных инструментов».

ВСЕ КРАСКИ НАРОДНОГО ТВОРЧЕСТВА

В сообществах Дома культуры «Дружба» в социальных сетях можно познакомиться с участниками фестиваля: «ВКонтакте», «Одноклассниках», «Фейсбуке», «Инстаграм» размещены видео творческих номеров исполнителей из города Нефтегорск, поселков Безенчук, Курумоч и Комсомольский, сел Владимировка, Малая Каменка и Русская Селитьба, станицы Кинель-Черкасская, казачьего хора Троице-Сергиева подворья Заволжского мужского монастыря. Вокальные номера в яркой авторской обработке представили участники из Башкортостана, Оренбургской и Ульяновской областей. В конкурсной программе заявлены и местные коллективы — ДК «Дружба», патриотического клуба «Междуречье» при Алексеевском станичном казачьем обществе.

Организаторы отмечают, что виртуальный формат позволил участникам использовать максимум художественных средств и творческих приемов. У многих просматривается театрализация выступлений — с народными танцами, зрелищной фланкировкой.

«Радует, что коллективы исполняют не всем известные песни, а те, которые составляют вокальное наследие казачьих регионов. Находят самобытные композиции, создают новые аранжировки. Это огромный вклад не только в культуру, но и в изучение истории и традиций родной земли», — говорит О. В. Юдина.

Так, к примеру, звучит походная песня оренбургских казаков «Конь мой верный» и казачья плясовая «Гуляй, Настя, в саду» в исполнении народного ансамбля «Яицкий городок» из оренбургского села Илек. А участник из Башкирии Николай Осягин для выступления выбрал песню донских казаков.

РАБОТАЕТ ЖЮРИ

Желающих участвовать в фестивале-конкурсе оказалось так много, что организаторы приняли решение продлить прием заявок до 21 ноября. Следующий этап — работа жюри под председательством заслуженного работника культуры России, профессора кафедры народных инструментов факультета музыки Самарского государственного института культуры (СГИК) Виталия Палладьевича Максимова. В составе конкурсной комиссии — заведующая отделом традиционной культуры, исследований и информации Агентства социокультурных технологий Самарской области Ирина Петровна Ермакова; доцент кафедры народных инструментов СГИК Сергей Иванович Жданов; поэт, композитор, член Российского авторского общества Галина Викторовна Маслова; атаман станицы Северная Волжского казачьего войска Виктор Васильевич Боков и директор Дома культуры «Дружба» Валерий Геннадиевич Захаров.

Жюри предстоит определить дипломантов и лауреатов. Учрежден главный приз — Гран-при фестиваля. И награды в этом году — достойные. Грантовая поддержка «Лукойла» позволила изготовить современные, красивые кубки с логотипом фестиваля. У организаторов есть большое желание не ограничиться лишь объявлением победителей в социальных сетях, а дать возможность выступить участникам в гала-концерте на сцене Дома культуры «Дружба», конечно, при благоприятных условиях.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26