Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

24.11.2020 09:07 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 21.11.2020 г.

«Большая перемена» в жизни Алины

Автор: Татьяна ДАВЫДОВА

КИНЕЛЬСКАЯ ШКОЛЬНИЦА СТАЛА ПОБЕДИТЕЛЕМ ПРЕЗИДЕНТСКОГО КОНКУРСА

В детском центре «Артек» состоялся финал первого всероссийского конкурса среди школьников «Большая перемена». в числе его победителей – десятиклассница образовательного центра «Лидер» Алина Князева. Ученица признается, что этот проект стал для нее судьбоносным — она обрела много друзей, утвердилась в своем выборе жизненного пути, получила грант на дальнейшее обучение.

ПОЗНАВАЙ РОССИЮ!

«Хочу снова в «Большую перемену». Хочу снова в Артек. Чтобы ни минуты покоя, чтобы каждый день — новая задача», — с блеском в глазах говорит Алина, хотя приехала с финала конкурса совсем недавно. А полгода назад, когда писала заявку на участие в нем, даже не подозревала, что он не просто принесет массу впечатлений и позволит сбыться давним

мечтам, но и изменит ее саму, станет настоящей большой переменой в жизни.

«С пятого класса хотела просто побывать в Артеке. Собирала портфолио, для этого хорошо училась, участвовала в конференциях, олимпиадах, разных конкурсах, — продолжает Алина. — - И когда случайно увидела объявление о возможности поучаствовать в «Большой перемене», решающим аргументом подать заявку стали путевки в этот детский центр, которые обещали участникам».

Началось все в апреле: на первом этапе успешно прошла интеллектуальные тесты. Затем — из предложенных девяти направлений выбрала «Познай Россию!»: в этой области у нее уже были наработки.

ПОЛУЧИТЬ ОПЫТ КОМАНДНОЙ РАБОТЫ

Чтобы победить в этом конкурсе совсем не обязательно быть отличником. Вызубренные теоремы и правила из учебника не всегда помогают решать самые главные задачи жизни. Это отметил Президент России Владимир Путин, который пообщался с конкурсантами «Большой перемены» по видеосвязи на финальном этапе. Обращаясь к ребятам, руководитель страны сказал, что в эпоху больших перемен очень важно оставаться неравнодушным человеком, ценить дружбу, взаимовыручку, оказывать помощь ближнему.

Одна из основных задач, которые ставили перед собой организаторы конкурса, — научить ребят работать в команде. В свою Алина взяла людей надежных и проверенных: наставником-педагогом стала Наталья Викторовна Бородачева, у которой за плечами тридцать три года педагогического стажа. Учитель преподает в Образовательном центре «Лидер». Профессиональные успехи есть и у самой Натальи Викторовны: она уже дважды становилась обладателем президентского гранта «Учителя России». Но самое главное – ученица и педагог давно работают вместе по краеведческому направлению.

Их проекты не раз становились победителями конкурсов разного уровня. В команду вошли также одноклассники Алины. «В командном кейсе предлагалось составить туристический маршрут. Из предложенных трех направлений я выбрала «Космос в городе», мне он показался интересным. К тому же Самара имеет непосредственное отношение к космосу, — рассказывает школьница. — За каждым членом команды закрепили обязанности. Я должна была систематизировать весь материал, правильно оформить его в представляемом проекте. Было несложно справиться с этим заданием, так как я окончила школу экскурсоводов и уже имею небольшой практический опыт».

ШКОЛЬНЫЙ ДВОР – ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ

Сегодня Алина говорит, что именно работа в своей команде утвердила ее в успехе, именно победа в четвертьфинале стала решающей. Чтобы выиграть в командном кейсе, вместе с наставником составили мотивационное письмо, в которое включили проект по благоустройству школьной территории.

«Мы рассказали, как можно изменить к лучшему двор и стадион нашей школы, — говорит Н. В. Бородачева. – Предложили на задней части двора установить беседки для младших классов. Заложить аллею выпускников. А перед центральным входом поставить арт-объекты. еще предусмотреть площадку для обучения детей правилам дорожного движения. много изменений предлагали на спортивном ядре школы, ведь здесь занимаются не только ученики «Лидера», но и жители всего микрорайона».

ОРИГИНАЛЬНОСТЬ ПРИВЕТСТВУЕТСЯ

На полуфинал «Большой перемены» участников Приволжского федерального округа в сентябре собрали в Нижнем Новгороде. Были организованы тренинги с представителями от компанийпартнеров конкурса. Давались индивидуальные задания и кейсы для работы в команде.

«Мы получили кейс «Энергетика будущего». Его решение команде далось тяжело: мы все были не из технических направлений. Но благодаря сплоченности (до сих пор общаемся), из четырех команд потока нас выбрали лучшими. мы взяли приз зрительских симпатий и выступали на закрытии, — рассказывает Алина. — Но все равно, уезжая домой, не знали, выпадет ли нам

счастливый шанс участвовать на заключительном этапе. Пройти дальше было запредельной мечтой — радовалась уже тому, что побывала на полуфинале. Когда выложили списки финалистов, увидела свою фамилию, все равно не верила, что такое возможно. Да и никто не верил».

«БУДУЩЕЕ СОЗДАЕМ МЫ»

До финала «Большой перемены» из миллиона участников со всей страны дошли 1200 школьников. И задание самым талантливым и креативным дали непростое. Ребята должны были создать Город будущего и детально разработать шесть направлений: «Образование будущего», «Предпринимательство», «Искусство-Арт», «Урбанистика», «Волонтерство» и «Здоровый образ жизни».

«Решение кейсов на конкурсе — это разновидность проектной деятельности. Эксперты смотрели, понимают ли участники актуальность проблемы, могут ли ставить цели и задачи для ее решения. Мы с Алиной уже пять лет занимаемся по этому направлению. У нас сложился свой алгоритм работы. И все это ей пригодилось на конкурсе», — считает педагог Наталья Викторовна. Команда Алины Князевой под руководством экспертов ломала голову над тем, каким должно быть волонтерское направление. И снова на помощь пришел опыт: Алина — волонтер со стажем, состоит в Доме молодежных организаций «Альянс молодых» и входит в Центр социализации молодежи в Самаре.

Команда разработала проект волонтерской организации. От концентрации интересных талантливых людей и интересных идей в каждом уголке огромного детского центра захватывало дух. На финале, кроме решения кейсов, проводились различные тренинги, в которых выступили люди, достигшие успеха в своей сфере.

Победителями конкурса стали 600 человек — 300 девятиклассников и 300 одиннадцатиклассников, причем в Самарскую область сертификаты суперфиналистов увезли 14 человек. Все они получили денежные премии и возможность побывать в «Артеке» теперь уже на протяжении полноценной смены.

«Большая перемена» отшумела, но только в этом году. Решено, что конкурс будет ежегодным. Старт нового сезона намечен на 28 марта 2021 года. Участие в конкурсе станет доступно не только старшеклассникам, но и ученикам 5-7 классов. Добавятся новые образовательные направления и форматы, а проекты конкурсантов будут поддерживаться грантами Росмолодежи.

Конкурс «Большая перемена» — один из проектов президентской платформы «Россия — страна возможностей», которая объединяет социальные, кадровые, образовательные проекты, способствующие самореализации граждан и продвижению общественных инициатив. Организаторами конкурса выступили АНО «Россия — страна возможностей», проект «ПроеКТОриЯ», Российское движение школьников, ФГБУ «Роспатриотцентр» при поддержке Министерства просвещения РФ и Федерального агентства по делам молодежи.

Конкурс проходил среди учеников 9-11 классов. На «Большую перемену» заявки подали свыше миллиона детей со всех регионов России. От Самарской области в первом онлайн-этапе конкурса приняли участие более 21 тысячи учеников. В полуфинал прошли 6 тысяч российских школьников, от Самарского региона в нем участвовали 123 ребенка. Из них семь — учащиеся Кинельского образовательного округа: двое из Образовательного центра «Лидер» (Алина Князева и Юлия Маркова), двое из школы № 8 поселка Алексеевка (Виктория Оскарева и Елена Петрова), по одному ученику из школ: № 2 поселка Усть-Кинельский (Алиса Мартынова), села Малая Малышевка (Илья Рузанов) и поселка Кинельский (Лариса Золотухина). Финал проекта состоялся в детском центре «Артек» с 31 октября по 5 ноября.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

28