Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

24.11.2020 10:41 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 53 от 24.11.2020 г.

Наденьте маску. так - безопаснее

КИНЕЛЬЦАМ НАПОМНИЛИ О НЕСЛОЖНЫХ ПРАВИЛАХ ЗАЩИТЫ ПРИ ПОСЕЩЕНИИ МАГАЗИНОВ

После относительного затишья в летние месяцы уже в начале осени статистика по заболеваемости COVID-19 вновь пошла в сторону увеличения. На какое-то время принятые ограничительные меры позволили удержать ситуацию. Необходимая социальная дистанция, ношение масок, обработка — все это стало нормой жизни. но с осенним сезоном простуд вирус активизировался. Насколько сознательно население городского округа Кинель относится к установленным требованиям санитарной защиты, а стало быть, и к своему здоровью, показали рейды, организованные на минувшей неделе.

НАША ОБЩАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Представители органов местного самоуправления совместно с сотрудниками полиции проверили, как соблюдается масочный режим на объектах потребительского рынка — в небольших магазинах, торговых центрах и сетевых супермаркетах. В рейдах, которые прошли в Алексеевке, приняли участие корреспонденты газеты.

В Самарской области ужесточен контроль за соблюдением масочного режима в торговых заведениях и на объектах бытового обслуживания.

Находишься в магазине — надень маску. Это и покупатели и продавцы должны соблюдать неукоснительно. Следует напомнить, что выполнение данной обязательной меры защиты было установлено еще в мае соответствующим постановлением губернатора Самарской области, а в октябре масочный режим на всей территории страны ввел Роспотребнадзор.

Рейды, которыми были охвачены и крупные сетевые супермаркеты, и небольшие магазины, носили, скорее, профилактический характер. «Мы не ставим цель наложить штрафы, — пояснил заместитель руководителя Алексеевского территориального управления администрации городского округа Кинель Владимир Викторович Шишмаров. — Задача другая — еще раз напомнить предпринимателям, продавцам, директорам магазинов и покупателям о том, что в этот сложный период важно заботиться не только о выгодных покупках и продажах, но, в первую очередь, о здоровье — своем и окружающих. Это наша общая ответственность».

ЧТО У НАС С СОЗНАТЕЛЬНОСТЬЮ?

Рейды прошли в 16 торговых точках, которые реализуют продукты питания, одежду и обувь, бытовую химию, канцелярские принадлежности и другие категории товаров. Представители местной власти и правоохранительных органов проверили, имеются ли на входной зоне магазинов, рядом с прилавками антисептические средства и одноразовые маски, доступные для посетителей. Уточнили, выполняется ли дезинфекция поверхностей в торговых залах по установленному графику. Проконтролировали, соблюдают ли продавцы и покупатели масочный режим. Значительных нарушений со стороны торговых учреждений не выявлено — все  необходимое для санитарной безопасности покупателей и персонала имеется.

Правда, возникают ситуации, когда люди не хотят понимать, что просьба надеть маску — вовсе не прихоть продавца. «За последнюю неделю было несколько случаев, когда в ответ на такую просьбу у нас требовали жалобную книгу», — рассказала проверяющим директор одного из сетевых магазинов. Игнорирующих правила немного, но все же есть. «Такие люди не реагируют на замечания, отказываются соблюдать требования. В этих случаях производится фото-фиксация административного правонарушения, составляется протокол. Каким будет наказание — решается в судебной инстанции», — объяснил порядок привлечения к ответственности старший участковый уполномоченный полиции Владимир Николаевич Космынин.

НОСИТЕ МАСКИ ПРАВИЛЬНО

В ходе рейдов было засвидетельствовано — жители понимают, что несоблюдение масочного режима грозит не только солидными штрафами. Это, прежде всего, прямая угроза здоровью.

В одной из торговых точек поселка проверяющих встретил владелец магазина. Признался честно: к существующей опасности относился несерьезно до того момента, пока сам не заболел. «Всем советую — носите маски, дезинфицируйте руки, — сказал наш собеседник. — Сложно сказать, где я заразился коронавирусом, но болезнь протекала довольно тяжело, несколько недель провел в больничной палате».

Контроль масочного режима показал: уровень  ответственности людей растет. В редких случаях проверяющие отмечали неправильное ношение маски. Объясняли: «Если нос открыт, то считайте, что маски нет». Лишь в одном случае с жительницей поселка общий язык найти не получилось. Женщина находилась за прилавком магазина без маски и категорически отказывалась ее надевать, разговаривала на повышенных тонах. В отношении нарушительницы составлен протокол по части 1 статьи 20.6.1. Кодекса об административных правонарушениях — «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения».

В условиях сложной санитарноэпидемиологической обстановки рейды на территории городского округа по контролю за соблюдением мер безопасности будут иметь регулярный характер. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

42