Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

03.11.2020 09:55 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 31.10.2020 г.

Музыка надежды

Автор: Анна ИВАНОВА

«В БЛАГОДАРНОСТЬ ТЕМ, КТО ЕЖЕДНЕВНО ЗАБОТИТСЯ О ДРУГИХ», — С ТАКИМ ПОСВЯЩЕНИЕМ МЕДИЦИНСКИМ РАБОТНИКАМ В КИНЕЛЕ СОСТОЯЛСЯ КОНЦЕРТ ИЗВЕСТНОГО МУЗЫКАНТА

В минувшее воскресенье на сцене центра культурного развития выступил российский пианист, джазовый импровизатор, вокалист и композитор Олег Аккуратов. Музыкальный вечер-встреча с исполнителем стала подарком для сотрудников Кинельской центральной больницы города и района — в знак признательности и благодарности за напряженный труд в сегодняшней непростой эпидемиологической ситуации.

С ПРИЗНАТЕЛЬНОСТЬЮ И УВАЖЕНИЕМ

Медицинских работников перед началом концерта приветствовал глава городского округа Кинель В. А.Чихирев. «В последние месяцы мы особенно глубоко осознали, что нет ничего дороже здоровья и жизни», — подчеркнул Владимир Александрович. Руководитель муниципалитета отметил высокую ценность и важность работы докторов, всех медработников, кто круглосуточно стоит на защите здоровья наших семей, коллег и друзей. Пожелал всем кинельцам крепости духа, собранности и сплоченности в противостоянии вирусу.

И вот свет в зале потушен, на подсвеченной софитами сцене Центра культурного развития музыкант с мировым именем — Олег Аккуратов. «Искренне рад встрече с вами, дорогие кинельцы, рад в очередной раз посетить ваш уютный и спокойный город. Это третий мой приезд в Кинель, и снова с большим удовольствием поделюсь своим творчеством. Будьте здоровы и счастливы, берегите себя, своих родных и близких», — предварил выступление пианист.

ОТ БЕТХОВЕНА ДО СОВЕТСКОЙ ЭСТРАДЫ

Объявлена соната № 18 «Мибемоль мажор» Людвига Ван Бетховена, и пальцы пианиста забегали по клавишам. Задребезжали звуки — то громкими аккордами, то приглушенно-осторожными трелями. Казалось, что звучит целый оркестр, так много места на сцене занимала музыка одного рояля…

Много разножанровых мелодий звучало в этот вечер. В первом отделении музыкант исполнял классические академические произведения Л. Бетховена, Ф. Шопена, Ф. Листа. Перед каждым исполнением Олег Аккуратов кратко знакомил слушателей с фактами из биографии композиторов, создания произведений. Удивительно, как широк кругозор молодого пианиста, как бережно он преподносит слушателю историю музыки, как увлекает искрометным юмором.

Во втором отделении музыкант порадовал виртуозным исполнением на английском языке известных джазовых композиций: Фрэнка Синатра — «Увези меня на луну», Вуди Хермана — «Когда солнце голубое» и других. А открыл вторую часть концерта Олег Аккуратов авторским произведением, которое назвал «Кинельский мост».

Зрители тепло приветствовали молодого музыканта. Во второй части практически каждая песня сопровождалась восторженными «Браво!». Приятный лирический баритон Аккуратова особенно затронул в вокальном произведении на стихи Лермонтова «Ангел любви», при исполнении песен советской эстрады.

«ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО»

Медицинские работники поделились с газетой впечатлениями о концерте.

Старшая медсестра отделения детской поликлиники по организации медпомощи несовершеннолетним в образовательных учреждениях Татьяна Ивановна Автаева: «Спасибо большое руководству города за то, что думают о нас, за великолепную возможность встречи с высокой музыкой. Я давно мечтала попасть на концерт. В свое время окончила музыкальную школу, и для меня это — глоток свежего воздуха, моя стихия. Знакома с творчеством Олега по Интернету, мне очень нравится. Но увидеть вживую — дорогого стоит. Очень важно чувствовать, что нас ценят. Да, сейчас у медиков особенно напряженная работа. Мы не отчаиваемся, все это временно, справимся. Все будет хорошо».

Молодой медсестре вторили ее коллеги, сотрудники детской поликлиники Любовь Владимировна Морозова и Елена Александровна Мельникова: «Несказанно были рады приглашению на концерт, пришли с удовольствием. Сегодняшняя встреча с артистом — большое отдохновение для души, освобождение от негативных мыслей. Это очень сейчас необходимо».

Ирина Викторовна Старцева, регистратор поликлиники, и Татьяна Николаевна Збрыщак, старшая медсестра диагностического отделения: «Благодарим за чудесный вечер. Наслаждаемся искусством удивительного музыканта. Восхищаемся безграничным талантом Олега Аккуратова. Мы увлеченные творчеством люди — участники Народного хора «Русская песня» под руководством Кристины Абдюшевой, любим театр, и поэтому сегодня мы благодарные и восторженные слушатели. Тепло, душевно, искренно — так можем сказать о вечере. Знаем, как непросто достичь такого совершенного исполнения. Впечатлены».

Да, концерт получился замечательный. Теплую эмоциональную волну, которая шла от исполнителя, почувствовал весь зал. Потому что играл и пел Олег Аккуратов — от сердца. Хорошее настроение, заряд энергии получили его слушатели. Придя домой, они подарят добрые чувства своим близким, а завтра, войдя в больничные кабинеты и палаты — пациентам, кто так нуждается в заботе, вселяя надежду.

Проникновенно исполненная на бис песня из репертуара Анны Герман растрогала слушателей. Зал проводил музыканта продолжительными аплодисментами. 

Олег Аккуратов — лауреат Премии Президента Российской Федерации для молодых деятелей культуры, а также многочисленных международных конкурсов и фестивалей. В 2014 году артист выступал на церемонии закрытия Паралимпийских игр в Сочи.

Судьба пианиста необычна. Природа одарила мальчика из города Ейска Краснодарского края выдающимися способностями — абсолютным слухом, музыкальной памятью, чувством ритма, забрав от рождения зрение. В возрасте шести лет он уже играл Первый концерт П. И. Чайковского, который выучил на слух с пластинки. Тогда же одержал свою первую победу в конкурсе.

Олег сумел развить в себе талант уникального музыканта, виртуозного исполнителя. Можно только представить, какой силой характера, упорством и трудолюбием обладает этот молодой человек. Еще будучи студентом московского музыкального колледжа эстрадно-джазового искусства, Олег Аккуратов выступал в Великобритании перед Папой Римским. Участвовал в концерте выдающейся оперной певицы Монсеррат Кабалье, давал концерты в Москве, Санкт-Петербурге и Лондоне. Выступал со знаменитыми в мире оркестрами.

В 2008 году Олег поступил в Институт музыки. В 2009-м стал прототипом героя проекта Людмилы Гурченко «Пестрые сумерки». С великой актрисой их связывала большая дружба, вместе они исполняли песни к кинофильму. С 2013 года музыкант сотрудничает с музыкантом Игорем Бутманом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

29