Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

03.11.2020 09:20 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 31.10.2020 г.

Прежде думать о деле

Автор: Мария КОШЕЛЕВА

БОЛЬШЕ ЧЕТЫРЕХ ДЕСЯТИЛЕТИЙ СВЯЗЫВАЮТ ЯКОВА МИХАЙЛОВИЧА НАРУШЕВА С КИНЕЛЕМ. РОДНЫМ ДЛЯ НЕГО СТАЛ ПОСЕЛОК АЛЕКСЕЕВКА

От рядового бригадира — до руководителя городского комитета по управлению ЖКХ. Таков трудовой путь прошел этот человек. В первые дни ноября ему исполняется 70 лет, но Яков Михайлович по-прежнему в строю. Неравнодушен ко всему, что связано с Алексеевкой, работает в составе Общественной палаты, продолжая быть полезным своему поселку.

С РАБОЧИХ СТУПЕНЕЙ

Трудовая биография Якова Михайловича Нарушева началась в 1973 году. По распределению выпускник Куйбышевского сельхозинститута был направлен в совхоз «Жигули» Ставропольского района. В должности бригадира тракторно-полеводческих работ добился первых профессиональных успехов: на ВДНХ в Москве его бригада заняла первое место за высокие урожаи подсолнечника.

Вскоре молодой специалист получил приглашение от Александра Ильича Каньшина, директора свинокомплекса «Алексеевский». На крупнейших в регионе сельскохозяйственных предприятий Яков Михайлович занял должность инженера, через три года ему принял руководство транспортным цехом предприятия.

1981 год — начало нового этапа в биографии. По рекомендации директора свинокомплекса Нарушева, на беседу пригласили первый секретарь горкома партии Владимир Петрович Часовских и председатель горсовета Владимир Алексеевич Лунев.

От первых лиц города прозвучало предложение принять руководство поселком. Нарушев был избран председателем Алексеевского поселкового Совета народных депутатов.

ОПРАВДАЛ ВОЗЛОЖЕННОЕ ДОВЕРИЕ

Яков Михайлович в первую очередь приступил к созданию полноценной службы производственной базы коммунального хозяйства. Уже в первые годы своего руководства ему удалось организовать ремонтно-строительный участок, открыть участок газового хозяйства.

С поддержкой совхзоза «Алексеевский» началось строительство комплексного водозабора. Работу провели масштабную: пробурили 12 скважин, возвели станции первого и второго подъема, проложили новый водопровод с использованием импортных труб. В частном секторе уже через несколько лет впервые появилась питьевая вода. Началось бурение скважины на улице Пушкина – впоследствии именно отсюда начнется линия водовода, который будет снабжать участки алексеевцев поливной водой.

Еще одна, как бы сегодня сказали — новация — которая помогла в развитии поселка — созданный Яковом Михайловичем совет руководителей поселка. Так улицы частного сектора стали курировать местные предприятия: совхоз «Алексеевский», комбинат строительных материалов, комбикормовый завод.

За годы руководства поселковым Советом депутатов Яков Михайлович сделал многое для решения задач того времени. Укомплектован штат Дома культуры «Дружба», за счет средств предприятий поселка отремонтировали стационарное отделение больницы.

В 1991 году Яков Михайлович возвращается в совхоз «Алексеевский» на должность главного инженера, а затем становится исполнительным директором. За годы работы, в непростое для сельскохозяйственной отрасли время, ему удалось не только сохранить предприятие, но и увеличить число рабочих мест — со 180 до 420, сохранить производство.

Возглавив городской комитет по управлению жилищно-коммунальным хозяйством, Яков Михайлович взялся за дело с присущей для него организаторской активностью. Созданы условия для оплаты услуг ЖКХ в Сбербанке и почтовых отделениях Кинеля и поселков, в бюджет привлечены дополнительные средства на реконструкцию Центральной котельной — и это лишь несколько примеров успешного управления городским коммунальным хозяйством.

ОТМЕЧЕН ПО ЗАСЛУГАМ

Сегодня Яков Михайлович — на заслуженном отдыхе, но остается в гуще событий. Пятый год он представляет свой поселок в Общественной Палате городского округа. Алексеевцы обращаются к нему по вопросам, связанным с благоустройством, транспортом энергоснабжением, работой коммунальных предприятий, ремонтом поликлиники и многим другим. И ни одно обращение не остается без внимания с его стороны. Яков Михайлович вникает в суть вопроса, ищет решение, ходатайствует, взаимодействует с различными службами.

При непосредственном участии Якова Михайловича был заменен поливной водовод в нижней части поселка, установлены памятные знаки на двух улицах и при въезде, проведена отсыпка ряда улиц, установлены пластиковые окна в поликлинике и другое.

Активная общественная работа отмечена: в год 180-летнего юбилея родного города Яков Михайлович награжден почетным знаком «За заслуги перед городским округом Кинель».

Администрация, Дума, Общественная палата городского округа поздравляют Якова Михайловича Нарушева с юбилеем: «Ваш жизненный, трудовой путь — яркий пример ответственности, трудолюбия и искреннего служения людям. Ваши дела и опыт достойны глубокого уважения. Примите искренние пожелания крепкого здоровья, оптимизма и благополучия».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24