Меню
12+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

05.11.2020 07:48 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 03.11.2020 г.

Орнамент традиций

Автор: Анна ИВАНОВА

«В НАРОДНЫХ РЕМЕСЛАХ – ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РУССКОЙ ЖИЗНИ, СВЯЗЬ ПОКОЛЕНИЙ, — ЕЛЕНА АЛЕКСАНДРОВНА ФОНЧИКОВА

В домашней мастерской Елены Фончиковой живут куклы разных народностей, герои сказок, амулеты-обереги, а недавно «поселились» матрешки и деревянные игрушки, предметы домашней утвари и украшения, расписанные в стиле мезенской росписи. Елена всегда была окружена творчеством, в ее семье и дед, и отец были художниками. В доме хранятся их картины маслом, в резьбе по дереву, в чеканке. Работа воспитателя, которой Е. А. Фончикова посвятила много лет, также содержит творческую составляющую.

Путь к народному промыслу

Вместе с детьми на занятиях по конструированию Елена Александровна начала мастерить обережную куклу. А поскольку педагог досконально изучает все, что собирается преподавать детям, воспитатель детского сада «Сказка» углубилась в литературу по теме. Да так увлеклась, что создала кружок по изготовлению кукол, а позднее — музей в детском саду. «Я искала, что могу предложить детям, чтобы заинтересовать их процессом и получить хороший результат в дошкольном возрасте, — рассказывает Е. А. Фончикова. — Просматривала мастер-классы в Интернете, книги в библиотеке. Решила, что куклы-обереги в национальных славянских традициях наиболее интересны и просты в изготовлении».

Воспитанникам идея понравилась, дети с удовольствием собирали кукол из красочных лоскутков, подготовленных заранее. Они впитывали все рассказы Елены Александровны о национальных традициях, о том, что несет та или иная сделанная ими кукла, от чего охраняет, в чем помогает. «Получилась своеобразная куклотерапия. Во-первых, дети совершенно не уставали на этих занятиях, интерес сохранялся, они же любознательные, — продолжает Елена Александровна. — А главное, многие избавлялись от своих детских страхов, например, кто плохо засыпал. Ведь они верили в добрую чудесную куклу, в ее защиту».

За время работы с детьми Елена Александровна смастерила несколько наглядных методических пособий по изготовлению куклы — с пошаговыми схемами и заготовками, от первого лоскутка до готовой творческой работы. Для дошколят они просты и понятны без слов. Издала книжку «Лоскуток» с мастер-классом, конспектами занятий, фотографиями, краткой историей создания народной куклы.

Каждая кукла связана с каким-нибудь праздником. Всем известна кукла — главная героиня народного праздника Масленицы. Дети выходили на прогулки и развешивали своих Веснянок-мартеничек, загадывали желания. Разучивали потешки, заклички весны, пускали журавликов-неразлучников, хранителей семейного благополучия. Отмечали календарные праздники и традиции разных народов, рассматривали узоры на костюмах, изучая их значение. В уголке-музее народной куклы устраивали театрализованные праздники, мастерили костюмы и новых кукол.

В книжном шкафу Елены Александровны методические пособия, периодические издания уютно разместились строго по подборкам. В большой папке — журналы «Народная кукла» за несколько лет, а на соседней полке — книги о национальных традициях. Вот подборка этнографических исследований о народностях, населяющих Самарскую область, — их Елена в свое время «откопала» в Кинельской Центральной библиотеке в журнале «Губерния». Рассказывать об удивительно интересной информации, перелистывая страницы изданий, она может бесконечно. Елена Александровна из тех людей, кто не привык доверяться только Интернету. Чтобы изготовить идеальную вещь, смастерить ее правильно в исконно-русских, славянских традициях, нужно знать и понимать историю от самых истоков, считает Е. А. Фончикова. А достоверные знания черпать можно только в книгах у авторов-исследователей.

СЕМЕЙНОЕ ТВОРЧЕСТВО

«Страсть» к познаниям из детства. Лена занималась в школьном геологическом кружке. В походы по Самарской области ходили, ездили на Урал, на Байкал — добывали камни. В Алексеевке открыли месторождение пиритов — белых камней с вкраплениями золотистого цвета.

«Наш преподаватель и мы, пятиклашки, гордились, что наша находка вошла в экспозицию краеведческого музея Самары, — вспоминает Елена. — Так, видимо, совместились во мне со временем интересы и знания. Собираю информацию обо всем, что связано с обережным миром в русских традициях. В праздниках соблюдались обряды, которые несли определенные значения для человека. Оберег приносит в жизнь лад, порядок, красоту. В старину наши предки старались все вещи — одежду, оружие, предметы утвари — превращать в обереги, либо украшать обережными символами. Все это работает на самом деле, и даже лечит, исцеляет. Возможно, сила психологическая присутствует».

Фончиковы — многодетная семья. Старшая дочь Даша живет и работает в Казани. Она дизайнер сайтов, в годы ученичества окончила художественную школу с отличием. Сын Семен учится в седьмом классе, а младший Алексей — первоклассник. Со свойственной педагогам воспитательно-зажигательной жилкой Елена Александровна и своим домашним привила интерес к познанию народной культуры, приобщила к творчеству.

В семье Фончиковых обращаются к традициям древнеславянской культуры, отмечают праздники особым образом. Вместе с супругом Денисом Владимировичем организуют выезд на природу, собирают родню в деревне. К таким праздникам готовятся заранее, изучают тематику, изготовляют атрибуты и мастерят подарки.

«Этим летом замечательно отметили праздник Ивана Купалы. Подготовили куклу, спустили ее вниз по реке, как делали в старину — загадывали желания, чтобы уплыло с куколкой все плохое, а приходило хорошее. Венки чудесные из трав сплели. Дети были в восторге, — делится Елена Александровна. — Недавно устраивали день живописи на природе. Привезли с собой краски, кисти, доски. Пока папа грибы собирал, мы с детьми рисовали».

В ДОМАШНЕЙ МАСТЕРСКОЙ

С недавнего времени Елена Фончикова решила посвятить себя творчеству полностью. Создала домашнюю мастерскую. С Еленой Александровной занимаются ее младший сын, племянницы, несколько воспитанников детского сада продолжают обучаться искусству народной куклы.

Настоящим подарком для Фончиковых стала книга «Костюмы Самарской губернии» с описанием жизненного уклада, национальных особенностей, традиций и, конечно, костюмов народов, населяющих область. Елена с младшим сыном неоткладывая принялись за изготовление куклы на фестиваль-конкурс «В единстве народов — единство России», который пройдет в Городском Доме культуры. Куклу оденут в национальный марийский костюм села Малая Малышевка Кинельского района, подробное описание которого нашли в долгожданной книге. Оберегом игрушку сделает маленький кусочек бабушкиного одеяла, вставленный в процессе изготовления.

«БЕРЕГИНЯ» ЕЛЕНЫ

К мастер-классу народной умелицы накануне праздника присоединились сестрички Ляпины Маша и Катя. Маша — ученица Елены Александровны, а Катя — впервые на уроке. Ей всего 3,5 года, но девочка с пониманием, толково подключилась к процессу создания куклы «Колокольчик». Это куколка счастья и хороших вестей. Наши предки ее размещали около парадного входа, а незамужние девушки ставили на окошко, как бы напоминая ухажерам о том, что в доме находится свободная невеста. «Делаем куклу «с нуля». Дети сами выбирают материалы, работают с выкройкой и собирают, а после играют с ней. Разве не чудо?! — делится руководитель домашней мастерской. — Увлекательный творческий процесс перерастает в игровой, дает ребенку положительный настрой, эмоции радости. Работая и одновременно играя с рукотворной куклой, дети ощущают себя уверенно и по-взрослому».

МЕЗЕНСКАЯ РОСПИСЬ

Десятилетняя Алиса Артамонова давно освоила премудрости народной куклы на уроках Е. А. Фончиковой, своей воспитательницы, а теперь постигает искусство Мезенской росписи. Талантливая девочка пока только ставит руку в ремесле, но символика древнейшей северной росписи в ее альбоме уже изучена.

Сама Елена выбрала мезенскую роспись, чтобы применить ее в украшении кукол. Хотелось в своих работах изюминку добавить — вложить кукле в руки красочный бочонок или горшочек, ложку деревянную или гармошку расписную. Читая литературу подходящую, выявила, что мезенская роспись перекликается с русской народной вышивкой — те же красно-черные узоры на белом полотне, похожие символы и обереги.

В тематических книгах, с трудом найденных, изучила советы начинающим по подбору кистей, красок и лаков, описание основных элементов росписей и их особенностей. Освоила технику и символику мезенской росписи, законы построения композиции по древнеславянским канонам. На просторах Интернета познакомилась с настоящими умельцами, взяла мастер-классы. «Поставить руку» ей помогла мастерица из Архангельской области. Там, на берегу реки Мезень и родилась эта роспись. С каждой работой Елена Фончикова совершенствует опыт и профессиональное мастерство.

В возможности онлайн-общения с людьми по интересам большое преимущество Интернета. Свою группу в социальной сети «ВКонтакте» Елена Фончикова назвала «Расписная мастерская «Берегиня». Здесь Елена Александровна проводит свои мастер-классы по изготовлению народной куклы, рассказывает о традициях древнеславянских праздников, бытовом укладе и обрядах разных народностей, о своем увлечении мезенской росписью.

В группе собирается целевая аудитория — такие же мастера, как сама Елена, люди заинтересованные, увлеченные народным творчеством. Они обмениваются опытом, делятся секретами мастерства, пишут отклики о выставленных работах, обсуждают, спорят и помогают друг другу.

Заинтересовала Елену Александровну также северодвинская роспись кукол и матрешек. Известная мастерица по матрешкам из Сергиева Посада, у которой Фончикова брала уроки, похвалила недавно ее работы как высокопрофессиональные.

СЛАВЯНСКИЕ ОБЕРЕГИ — НА ТУМАННЫЙ АЛЬБИОН

«Идей, работы много — хочется все успеть и освоить. Роспись меня вдохновляет, успокаивает… и не дает покоя, — смеется мастерица. — Вот всех спать уложу, а сама сажусь — расписываю в полной тишине. Творю как живу. Сегодня отправляю посылку в село Макеевка Донецкой Народной республики, Светлане Чемерис — она прядет пояса, занимается ткачеством. Со Светланой у нас договор — недавно я получила от нее деревянные заготовки двух прялок, с условием, что одно изделие я распишу для нее, а второе — для украшения своей мастерской».

Изящно расписанный поднос отправится в Лондон, его будущая владелица — давняя приятельница Елены, она привезет взамен импортные краски. «Немного грустно расставаться с работами, это как будто дитя вырастил и отправляешь в дорогу. И одновременно радуюсь, все задуманное получилось — расписанная прялка будет вдохновлять будущую хозяйку, а символический поднос с изображением древнеславянских богов, оберегов — возвращать русскую душу в далекой стране к родным истокам».

Вот такой натуральный пока обмен происходит между умельцами народного ремесла. Но интерес к промыслу велик. В соцсети у Елены множество подписчиков, друзей. Выставленные работы тут же получают комментарии и отклики. Приходят заказы. Увлечение постепенно переходит в работу.

Елена Александровна признается, что на заказ делать сложнее, обязательно нужен душевный настрой, вдохновение, чтобы работа получилась идеальной — а для мастера только такой результат имеет место быть.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

46