Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

09.11.2020 09:07 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 07.11.2020 г.

С уважением к человеку труда

Автор: Дмитрий СМИРНОВ

6 НОЯБРЯ ИСПОЛНИЛОСЬ 80 ЛЕТ ПОЧЕТНОМУ ГРАЖДАНИНУ ГОРОДА КИНЕЛЯ, ПОЧЕТНОМУ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКУ ВИКТОРУ ФЕДОРОВИЧУ АФАНАСЬЕВУ

Имя Виктора Афанасьева хорошо известно большинству кинельцев. И не только благодаря множеству имеющихся у него почетных, в том числе профессиональных, званий и общественных регалий. В среде железнодорожников у него непререкаемый авторитет и безупречная репутация. Вся его биография неразрывно связана с Кинелем и вагонным депо — работе на этом предприятии он посвятил сорок лет своей жизни.

ВЫВЕЛ ДЕПО В ПЕРЕДОВЫЕ

Виктор Федорович — руководитель, выросший из рабочей среды. Начинал с должности осмотрщика вагонов. Достиг всего сам, благодаря своей неуемной энергии, упорному труду и таланту организатора. Стал начальником, к которому уважительно относятся работники предприятия, к мнению которого прислушиваются коллеги-железнодорожники.

Вагонное депо Виктор Афанасьев возглавлял около двадцати лет и сделал его ведущим предприятием, как на Куйбышевской железной дороге, так и на всей сети железных дорог страны. Здесь шло активное строительство, расширение цехов, модернизация производственной базы, благоустройство территории, повышалась культура производства.

В вагонном депо функционировали столовая, спортивный зал с тренажерами, музей. На предприятии трудилось полторы тысячи человек. О каждом работнике руководителю необходимо было проявлять заботу. Однако сфера деятельности Виктора Федоровича не ограничивалась только стенами предприятия.

Железнодорожники в те времена выполняли немало социальных функций. У вагонного депо были свои подшефные школы, детские сады, подшефное хозяйство. Не забывали про ветеранов, заложив добрую традицию — проводить встречи в дни праздников. В те времена вагонным депо были возведены в городе два многоквартирных дома. Один — на 90 квартир — на южной стороне города, и на 24 квартиры — на северной стороне, рядом с предприятием. Таким образом руководителю удалось решить вопросы с жильем для работников депо.

ВКЛАД В ИСТОРИЮ ГОРОДА

Вагонники принимали активное участие в строительстве памятника воинам-интернационалистам в детском парке и обелиска в парке Победы. А на территории предприятия был создан мемориальный комплекс, посвященный труженикам депо, погибшим полях сражений в годы Великой Отечественной войны. Активисты депо отыскали имена 19 героев и своими силами возвели памятник. Часовня Георгия Победоносца, построенная на территории предприятия к 55-летию Великой Победы по личной инициативе руководителя Виктора Афанасьева, является уникальным объектом. Средства на строительство собирали всем трудовым коллективом.

В 2001 году предприятие посетил первый заместитель министра путей сообщения Александр Витальевич Целько. Увидев закладку часовни, поинтересовался, с какой целью местные железнодорожники возводят это строение. «Для духовности», — таков был короткий ответ Афанасьева. Александр Витальевич посчитал строительство часовни важным делом и отметил, что по долгу службы бывая на множестве железнодорожных предприятий, ни в одном вагонном депо не встречал ничего подобного.

ЛИЧНОЕ ОТНОШЕНИЕ

Память о войне у Виктора Афанасьева родом из детства. Он родился в предвоенном 1940-м, поэтому первые его познания о жизни оказались не радужными. Часто вспоминает, как его старшего брата Леонида, израненного, после госпиталя врачи отправили домой умирать. А Виктор, совсем еще маленький, помогал маме ухаживать за братом. С запахом бинтов, которые развешивались на улице после стирки, война навсегда вошла в сознание. Осколок мины с немецкими буквами, извлеченный из тела Леонида, Виктор Федорович сохранил и показывает своим внукам как вещественное напоминание о страшном времени.

ИЗ ПОКОЛЕНИЯ СОЗИДАТЕЛЕЙ

Молодые годы Виктора прошли в Красноярске, где он трудился осмотрщиком-пролазчиком вагонов. Рядом с рабочим парком протекал Енисей. Работать приходилось в суровых условиях Сибири, в мороз, под пронзительными ветрами. Затем была служба в армии в секретном атомном центре и возвращение в родные края. Даже в самые тяжелые годы Виктор не забывал про занятия спортом. Он серьезно увлекался толканием ядра и спортивной ходьбой. В годы работы главным инженером вагонного депо стал чемпионом Куйбышевской железной дороги по толканию ядра.

Трудное послевоенное детство, трудовая молодость, увлечение спортом — все это только закалило будущего руководителя. У людей его поколения всегда было стремление улучшить жизнь — для людей, в вверенном коллективе, в своей стране. Поэтому Виктор Афанасьев ставил перед собой высокие, смелые цели и достигал их.

Сегодня Виктор Федорович, находясь на заслуженном отдыхе, не теряет оптимизма, продолжает поддерживать хорошую форму. Он ежедневно проходит в быстром темпе не менее четырех километров. Почетный железнодорожник и ветеран труда сохранил позитивный взгляд на жизнь, передает богатый жизненный опыт молодому поколению и радуется своим пяти внукам и правнуку.

Глава городского округа Кинель, Администрация, депутатский корпус Думы и Совет Почетных граждан города поздравляют Почетного гражданина Кинеля, Почетного железнодорожника, Заслуженного работника транспорта России Виктора Федоровича Афанасьева с юбилейной датой.

Успешный руководитель, чуткий человек, патриот, любящий свой город и дело, которому посвятил большую часть жизни. Железная дорога помогла Виктору Федоровичу реализовать свой профессиональный потенциал, а он стал для нее надежным и верным работником, внесшим большой вклад в развитие железнодорожной отрасли.

Пройдя путь от рабочей профессии до начальника вагонного депо, Виктор Федорович всегда проявлял трудолюбие и целеустремленность, был ориентирован на развитие производственного процесса и решение социальных вопросов работников предприятия.Сегодня, несмотря на солидный возраст, Виктор Федорович по-прежнему в строю, принимает активное и деятельное участие в жизни города, восхищает бодростью духа и оптимизмом. От всей души благодарим Виктора Федоровича Афанасьева за многолетний добросовестный труд и активную общественную позицию. Желаем крепкого здоровья, счастья, благополучия, мира, добра и долгих лет жизни!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16