Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

09.11.2020 09:29 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 07.11.2020 г.

За строчкой архивной

Автор: Ученики школы № 4 - А . Андриянова, Е. Звягина, Н. Иванова. Руководитель - педагог Е. В. Глушенкова.

ШКОЛЬНИКИ СОБРАЛИ МАТЕРИАЛ, ОБЪЕДИНИВШИЙ ИСТОРИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ ОБ АЛЕКСЕЕВКЕ ОТ XVIII ВЕКА ДО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ XX СТОЛЕТИЯ

Сегодня старожилы поселка еще могут рассказать о периоде, когда в Алексеевке функционировал серный комбинат. По их воспоминаниям юные краеведы из школы № 8 создали книгу «Вехи Алексеевского серного завода». Предприятие, производственная мощность которого была рассчитана на получение сырья в масштабах страны, дало жизнь Алексеевке — построены социальные объекты, для работников предприятия возводилось жилье, росло население поселка. Но сейчас сложно восстановить историю создания промышленного производства: архивные сведения, официальные документы малочисленны и разрозненны. Ученикам школы № 4 удалось собрать, можно сказать — по крупицам, материал, который проливает свет на историю строительства завода и судьбу его первого директора Федора Григорьевича Крайнова.

ОТ ШАХТЫ ДО ПРОИЗВОДСТВА

О прежнем статусе Алексеевки как шахтерского поселка в наши дни напоминает лишь название одной из улиц — Шахтерская. Между тем, то, что современная территория Алексеевки богата месторождениями серы, было известно еще во времена правления Петра I. Производство здесь стали осваивать в первое десятилетие после строительства крепости Алексеевск. По указу царя-реформатора на Волге был заложен первый в России промысел.

В девятнадцатом веке воду из серных источников использовали в медицинских целях. Таких источников в Алексеевке было четыре, а в земской больнице для лечения пациентов были устроены восемь грязевых ванн.

Время шло, объемы добычи росли. В начале тридцатых годов двадцатого столетия поисковые и разведочные работы на месторождении развернулись с новой силой. В 1933 году была открыта первая шахта Алексеевского серного рудника. За закладку этой шахты директор, Федор Григорьевич Крайнов, был награжден орденом Ленина.

Работа в шахтах была тяжелой и опасной. Федор Григорьевич смог создать большой и сплоченный коллектив. Здесь трудились забойщики, горные мастера, геологи, взрывники, бурильщики, крепильщики, электрики. Позже на базе серного рудника заработала обогатительную фабрика. А 23 апреля 1934 года был издан приказ о строительстве серного завода.

Причем, в кратчайшие сроки.

КРУПНЕЙШИЙ В СССР

Производство решили разместить там, где сегодня располагается комбинат по производству силикатного кирпича. Федору Григорьевичу Крайнову было поручено руководить стройкой. Ответственность — колоссальная, ведь в Алексеевке возводили крупнейший в стране завод по добыче и переработке серы.

Вот что в 1934 году об этом писал ученый, краевед Б. Г. Андреев: «Главнейшие мировые месторождения серы находятся в Техасе (США) и в Италии, на острове Сицилия. Месторождения серы в СССР еще недостаточно разведаны. По последним данным значительный интерес представляет Алексеевское месторождение, расположенное в Кинельском районе. Уже закончен технический проект серного комбината. Это будет первый крупнейший серный комбинат на территории европейской части СССР. Он строится в 28 км от Самары, на правом берегу реки Самарки, в районе села Алексеевка. Комбинат будет пущен в эксплуатацию в начале 1935 года».

Но в установленные сроки запуск производства не состоялся. За срыв задания Крайнов был арестован, обвинен во вредительстве. На митинге в честь торжественного открытия нового предприятия директора заклеймили как врага народа.

16 мая 1938 года в городе Куйбышеве Федора Григорьевича расстреляли. Спустя почти двадцать лет, 1 сентября 1957 года, Верховный суд СССР реабилитирует первого директора завода. Станут известны и истинные причины срыва начала производства.

ВОССТАНОВИТЬ ЧЕСТНОЕ ИМЯ

Почему же завод не был запущен вовремя?

Как нам стало известно из документов и книг, для завершения строительства управление, которое контролировало ход работ, должно было выделить 18 миллионов рублей. Вместо этого завод получил всего лишь 3 миллиона.

С опозданием на новый завод поставлялось оборудование: импортное, без понятных для мастеров чертежей, с инструкциями на иностранных языках. Уходило драгоценное время, пока оборудование было освоено работниками. Но первый директор делал все возможное и невозможное, чтобы химическая и оборонная промышленность страны обеспечивались необходимым сырьем.

Значение производства, в развитие которого вложил свой труд Федор Григорьевич Крайнов, возросло в годы Великой Отечественной войны. Алексеевскую серу на военном заводе в поселке Петра Дубрава применяли для изготовления пороха. В послевоенное время сырье использовали в медицине, химической промышленности.

В 1966 году серный рудник был закрыт. Многие работники перешли на Куйбышевский комбинат.

ВОШЕЛ В ИСТОРИЮ

Завод и рудник дали вторую жизнь селу Алексеевка. С пуском предприятия численность населения возросла в три раза (с 2,5 до 7 тысяч человек). Алексеевка стала рабочим поселком. Именно благодаря заводу здесь были построены первая школа, детский сад, больница, жилые дома, дом культуры, дороги — словом, вся необходимая для жизни инфраструктура. И в том, что завод вырос, стал производственным гигантом своего времени — большая заслуга первого директора, Федора Григорьевича Крайнова.

Мы считаем, что имена таких людей не должны быть забыты. Федор Крайнов — герой своего времени. Наш долг — сохранить память о земляках.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

142