Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

01.12.2020 12:29 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 28.11.2020 г.

Главные правила для пешеходов

Автор: Анна ИВАНОВА

Инспекторы отделения ГИБДД межмуниципального отдела МВД России «Кинельский» продолжают практику проведения профилактических мероприятий. Рейды, организуемые на территории оперативного обслуживания, направлены на предупреждение дорожно-транспортных происшествий.

На прошлой рабочей неделе экипажи ДПС контролировали соблюдение Правил дорожного движения на центральных улицах города, где поток транспорта и пешеходов интенсивен. В рейдах «Встречная полоса» и «Пешеходный переход» принял участие исполняющий обязанности начальника отделения ГИБДД капитан полиции Александр Владимирович Шатковский.

Выезд на встречную полосу сотрудники инспекции относят к самым опасным маневрам. Водитель должен строго соблюдать ПДД, быть особенно внимательным при обгоне, объезде препятствия. Снижение бдительности, лихачество при управлении транспортным средством может привести к тяжелым последствиям, сопряженным с угрозой жизни людей. Это напоминание содержалось в памятках, которые владельцам автомобилей вручали инспекторы ДПС во время рейда «Встречная полоса».

В профилактической акции «Пешеходный переход» с жителями пообщались инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения Кинельского отделения ГИБДД лейтенант полиции Олеся Сергеевна Салманова и представители Общественного совета при Кинельском отделе полиции. Местом проведения акции перекресток улиц Маяковского/Чехова инспекторы отделения ГИБДД выбрали неслучайно. В начале ноября здесь произошло ДТП с наездом на пешехода: молодая женщина перебегала дорогу на красный сигнал светофора.

«Привлечь внимание кинельцев, особенно — подростков, к тому, как важно быть осмотрительным в зоне движения, даже если маршрут человеку хорошо известен, и он проходит его каждый день, — вот цель нашего участия в рейде, — поделился с газетой член  общественного совета Роман Васильевич Козак. — Порой подростки беспечны при пересечении дороги, по улицам ходят в наушниках, слушают музыку со смартфонов, продолжают разговор по телефону, натянув при этом капюшон и не глядя по сторонам. Юношеский максимализм неприемлем на дороге».

Участники акции в очередной раз указали пешеходам на необходимость переходить проезжую часть через обозначенные переходы, а водителям напомнили о праве преимущества пешеходов на нерегулируемых перекрестках. Сейчас световой день сократился, темнеет на улицах рано, и внимательными нужно быть всем участникам дорожного движения. Пешеходам следует иметь в виду — даже в сумерках водитель может не сразу их заметить, если на одежде, сумке, портфеле отсутствуют световозвращающие элементы. Эти отличительные знаки рекомендуется использовать в любое время года. При переходе проезжей части через регулируемый или нерегулируемый перекресток главное правило пешехода: оценить дорожную обстановку — убедиться, что все автомобили завершили свои маневры, остановились для пропуска пешеходов. Обращать внимание, если обзору мешают препятствия — стоящие у тротуара машины, здания. Только убедившись, что нет опасности, можно переходить дорогу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7