Меню
16+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

14.12.2020 10:27 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 12.12.2020 г.

Марш в честь героя

Автор: Мария КОШЕЛЕВА

ГЕННАДИЙ ПАВЛОВИЧ КУЧКИН ПРИНИМАЛ ПОЗДРАВЛЕНИЯ ОТ МУЗЫКАНТОВ ВОЕННОГО ОРКЕСТРА

В календаре первого месяца зимы даты героические и памятные следуют одна за другой. 3 декабря к обелискам и мемориалам были возложены цветы в память о безымянных защитниках Родины. 5 декабря Россия отметила День воинской славы — 79-ю годовщину Победы советских войск в битве за Москву в тяжелый первый год Великой Отечественной войны. А 9 декабря чествуют Героев Отечества — тех, кто удостоен высшей награды своей страны за беспримерный подвиг и проявленное мужество.

ГЕРОЙ ЖИВЕТ РЯДОМ

В Кинеле поздравления с Днем воинской доблести и отваги принимал Герой Советского Союза, участник боевых действий в Афганистане Геннадий Павлович Кучкин. Наш земляк получил довольно необычный подарок — с творческим приветствием к подполковнику Кучкину приехали музыканты военного оркестра 2-й Гвардейской общевойсковой армии Центрального военного округа и участники ансамбля песни и танца «Волжские казаки» Дома офицеров Самарского гарнизона.

Делегация из людей в военной форме с оркестровыми музыкальными инструментами для Кинеля — явление непривычное, поэтому случайные прохожие с интересом останавливались. Узнавая причину визита — поздравляли. О том, что по соседству с ними живет Герой Советского Союза, знают многие жители. Имя подполковника Кучкина носит школа № 1 на северной стороне. Это учебное заведение в свое время окончил Геннадий Павлович, и уже тогда он сделал свой профессиональный и жизненный выбор.

Хорошо знают живущего в Кинеле героя и военнослужащие. «Геннадий Павлович из тех людей, кто становится примером для новых поколений солдат и офицеров», — отметили гости.

С биографией Героя Советского Союза газета уже знакомила читателей — Геннадий Кучкин дал нашим корреспондентам не одно интервью, вспоминая годы военной службы. Особо — афганский период.

ЗОЛОТАЯ ЗВЕЗДА — ЗА ЛИЧНОЕ МУЖЕСТВО

С июля 1981 года Геннадий Павлович находился в этой стране в составе ограниченного контингента советских войск, был заместителем командира батальона по политической части, участвовал в 147 боях. «Ни одного солдата за мной не должно остаться — ни раненого, ни погибшего» — эти слова для замполита стали нравственной заповедью, которой он следовал. В каждом боевом выходе, выполняя военную задачу, делал все, чтобы сберечь жизни своих солдат — молодых, неопытных еще ребят. В одном из боев в марте 1982 года избежал потерь личного состава, приняв огонь на себя. Свою Золотую Звезду Кучкин получил за личное мужество и проявленное умение руководить, брать ответственность за жизни бойцов и за исход боевых операций.

«Благодарим вас, Геннадий Павлович, от всей души и желаем долгих лет жизни в добром здравии», — с такими словами к герою обратились артисты ансамбля «Волжские казаки». В качестве подарка вокальная группа исполнила несколько музыкальных композиций. Два творческих номера участники коллектива посвятили главной дате уходящего года — 75-летию Великой Победы. Задорно прозвучали куплеты песни «Казаки в Берлине». Пронзительно звучали строчки «А мне б до Родины дотронуться рукой...» при исполнении песни «Последний бой».

«Волжские казаки — неизменные участники патриотических мероприятий в Самарской губернии. В апреле, в связи с непростой эпидемиологической ситуацией, мы решили: если ветераны Великой Отечественной войны и других военных конфликтов не могут посетить наши концерты, мы приедем к ним сами, — рассказал руководитель ансамбля Евгений Васильевич Бухалов. — В честь 75-летия Победы такие выездные концерты проходили в разных городах и селах области. И, конечно, сегодня мы не смогли остаться в стороне. Поздравить с праздником Героя Советского Союза для нас — большая честь».

Но не только в Самарском регионе знают «Волжских казаков». Ансамбль побывал во многих «горячих точках», где были задействованы наши военнослужащие, — на Северном Кавказе, в Таджикистане, Сирии.

Подполковника Кучкина в этот день ожидал еще один подарок — для него в исполнении оркестра 2-й Гвардейской общевойсковой армии прозвучало попурри известных военных песен.

ПО ПРОСЬБЕ ЗАМПОЛИТА ПЕЛ КОБЗОН

«Приятно удивлен такому вниманию, — признался Геннадий Павлович. — На самом деле, песня в любые времена помогала поднять боевой дух. В годы службы в Афганистане в нашу воинскую часть не раз приезжали известные советские исполнители. Особенно запомнились концерты Александра Розенбаума. А Иосиф Кобзон пригласил меня на сцену и предложил выбрать любимую песню. Как сейчас помню: я попросил артиста спеть для солдат «Русское поле». Он исполнил ее для нас без аккомпанемента, и мы подхватили песню».

На следующий день поздравления Герой Советского Союза принимал от главы городского округа Кинель. Владимир Александрович Чихирев поблагодарил Геннадия Павловича Кучкина за ратный подвиг и вклад в патриотическое воспитание подрастающего и молодого поколения, пожелал крепкого здоровья и благополучия.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4