Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

16.12.2020 15:42 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 56 от 15.12.2020 г.

Правила на каждый день

Автор: Татьяна ДАВЫДОВА

КИНЕЛЬСКИЕ ШКОЛЬНИКИ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В ПЕРВОЙ ВСЕРОССИЙСКОЙ ОНЛАЙН-ОЛИМПИАДЕ «БЕЗОПАСНЫЕ ДОРОГИ» ПО ПРАВИЛАМ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ

Реализуемые в последние годы федеральные, региональные программы по улучшению улично-дорожной сети направлены в том числе и на то, чтобы дороги вблизи детских садов и школ стали безопаснее. Но профилактика была и остается действенным инструментом предупреждения ДТП. Организованная в рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги» образовательная олимпиада через просвещение в вопросах правильного поведения на дороге ставит задачу свести к минимуму количество дорожнотранспортных происшествий.

ПОЗНАВАТЕЛЬНО И ПОЛЕЗНО

«Безопасные дороги» — такое название получил сборник интерактивных обучающих и тестовых заданий в простом и интересном для учащихся младших (1-4) классов формате. Его главная задача, как и проводимой онлайн-олимпиады — сформировать у школьников знания о правилах поведения на дорогах и вовлечь в работу по пропаганде безопасности дорожного движения. ведь ребенок — самый незащищенный участник дорожного движения. Не арифметические и даже не орфографические правила, а — дорожного движения закрепили ученики вторых классов школы № 10 на открытом уроке, который проводился в поддержку онлайн-олимпиады.

«В общей сложности это испытание прошли около 90% учащихся младших классов нашей школы, — рассказала и.о. завуча по воспитательной работе школы № 10 Виктория Сергеевна Сименко. — Олимпиада была построена таким образом, чтобы ребенок выполнил ее самостоятельно. Если решает взрослый, система это отслеживает по времени реакции на вопрос. Родители в основном дали хороший отзыв об этой просветительской акции — познавательно и полезно».

И в школу, и домой ученица второго класса школы №10 Лера Сысоева пока ходит только с родителями: они попутно рассказывают ей, где какой дорожный знак и о чем он оповещает. «На олимпиаде вопросы касались правил поведения пешеходов, велосипедистов, пассажиров. Первое задание — на знание сигналов светофора. Сложно оказалось ответить на второй вопрос — расположить пешеходов, определить, как они смогут перейти дорогу, — поделилась Лера.

- Еще надо было ответить, правильно ли пристегнуты пассажиры в автомобиле. Был вопрос, можно ли отвлекать водителя во время движения». Алена Петина, как и ее одноклассница, олимпиаду проходила самостоятельно: «Мама только помогла зайти на сайт. С заданиями я легко справилась. В одном нужно было поставить знаки — пешеходный и еще автобусной остановки. Мне понравилась эта олимпиада. Получилось ответить даже быстрее предложенного времени».

О СЕРЬЕЗНОМ В ИГРОВОЙ ФОРМЕ

На открытом уроке после просмотра мультфильма прошло его обсуждение. Каждый ученик получил картинку-раскраску по Правилам дорожного движения. Пока занимались творческой работой, запоминали ее требования. Немного похоже на то, когда сдаешь на водительские права. Конечно, проще и увлекательней, с поправкой на детский возраст.

«На уроке использовали рекомендованные материалы — это и презентация, и мультфильм.  Материалы открытого урока и олимпиады совпадают, — рассказала классный руководитель 2 «а» класса Алена Леонидовна Горлова. — Какой вывод? Дети определенно ориентируются в Правилах. Знают, как дорогу переходить. Но в некоторых случаях сомневаются. Например, как автобус обходить, с какой стороны. А вот правила перехода через дорогу (что перебегать нельзя) знают абсолютно все. Но, к сожалению, иногда взрослые в угоду себе нарушают, а дети это видят. Приходится объяснять — когда один, когда без взрослых, будь добр — соблюдай. Определенно польза есть от этой олимпиады. Повторение — мать учения».

В планах у педагога продолжить углублять знания детей по безопасному поведению на  дорогах. В первом классе они начинали с простейших правил, которые учили на пятиминутках. Сейчас этой теме учитель отводит целые уроки. В третьем классе, возможно, напишут даже проект.

Онлайн-олимпиада проходила на образовательной платформе Учи.ру. Чтобы принять в ней участие, младшим школьникам нужно было зарегистрироваться, затем приступить к заданиям. выполнить тестовые задания можно было в любой удобный день с 30 ноября по 11 декабря — период проведения Олимпиады. Учи.ру зарекомендовал себя как сервис для образования школьников.

Практически все образовательные учреждения эту платформу начали использовать в своей работе еще до введения дистанционного обучения. А во время школьной «удаленки» она стала незаменимой. Учи.ру активно применяется как для прохождения нового учебного материала, так и при закреплении. Онлайн-олимпиада — еще одна статья применения.

«Мы постоянно детям напоминаем о необходимости соблюдать Правила дорожного движения. На олимпиаде данная информация представлена в игровой форме. Это, конечно, интереснее им. В основном, все олимпиаду проходили дома. А в школе обсуждали, какие вопросы ребятам показались наиболее интересными, какие — трудными. Некоторые дети выполняли задания в школе, — рассказала Елена Николаевна Прохорова, учитель 4 «в» класса, руководитель  методобъединения учителей начальных классов Образовательного центра «Лидер». — в звене начальных классов учится 400 с лишним школьников. Олимпиаду прошли большинство. Затем в каждом классе провели классные часы».

Четвероклассники Образовательного центра «Лидер» на просторах Учи.ру ориентируются без затруднений. «Участвовать в олимпиаде было несложно: зашел на сайт, вбил логин и пароль, открыл вкладку и начал выполнять задания, — поделился Володя Петров. — Не сразу получилось ответить на вопрос, где надо было выбрать одежду с фликерами. Еще вопрос о том, как переходить через подземный переход. Там я даже немного ошибся».

По словам четвероклассников, они постоянные участники различных конкурсов на Учи.ру. Чемпион одного из них — Егор Васильев, его рекорд — 11 побед. «Это марафоны. Там надо выполнять задания по разным предметам. За это начисляются очки, — объяснил мальчик. — Олимпиаду «Безопасные дороги» тоже решил легко. Единственно, испытал затруднения, когда надо было составить порядок действий, чтобы велосипедист перешел по пешеходному переходу через дорогу. Я узнал, что надо сначала слезть с велосипеда, остановиться у края тротуара. И через пешеходный переход идти пешком, а не проезжать его».

ПОПОЛНИЛИ БАГАЖ ЗНАНИЙ

По условиям олимпиады необходимо было за 60 минут выполнить 10 заданий. вопросы позволяли проверить базовые навыки поведения школьников в разных ситуациях — в роли пешеходов, пассажиров транспорта, при управлении велосипедом. Вопросы простые, но охватывали все сферы безопасности движения: как переходить дорогу по регулируемому или нерегулируемому перекрестку, как обходить транспорт, как вести себя в машине, как стать заметнее на дорогах.

Вероника Александрова, ученица 4 класса, и раньше участвовала в состязаниях по безопасности дорожного движения. На областном конкурсе «Дети за безопасность на дороге» в номинации на лучшее сочинение стала дипломантом третьей степени.В онлайн-олимпиаде с разнообразными заданиями, как сказала Вероника, она получила дополнительные знания. Ученики первого класса Образовательного центра «Лидер» тоже активно участвуют в конкурсах по безопасности дорожного движения.

Антон Смоляков под руководством учителя Валентины Николаевны Сайфулиной и мамы разучил стихотворение и дистанционно выступил в конкурсе технического творчества областного центра. Занял второе место. «Правила дорожного движения надо соблюдать. Если нарушать, можно попасть в беду», — говорит Антон. Его одноклассница Милена Писарева на этом же конкурсе заняла третье место, но в номинации «Рисунок».

12 декабря состоялось подведение итогов всероссийской олимпиады, где определились победители и призеры. Но проигравших на этой олимпиаде точно не было — все ребята получили дипломы. А главное — знания, которые нужны каждый день. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18