Меню
12+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

24.12.2020 10:59 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 19.12.2020 г.

Докторское пополнение

Автор: Татьяна ДАВЫДОВА

КАДРОВЫЙ ВОПРОС В СИСТЕМЕ МЕСТНОГО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ПОМОГАЕТ РЕШАТЬ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ

Кинельская центральная больница города и района эффективно участвует в реализации двух федеральных программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер», которые с 2019 года стали составляющими национального проекта «Здравоохранение».

Благодаря предоставляемым мерам государственной поддержки только в этом году в коллектив медучреждения пришли восемь молодых специалистов. Все они получили единовременную выплату: врачи — в размере одного миллиона рублей, фельдшеры — пятьсот тысяч рублей.

ПРОДОЛЖИЛА СЕМЕЙНУЮ ДИНАСТИЮ

Елена Евгеньевна Десятникова «Земским доктором» стала в августе этого года. Окончила Самарский медицинский вуз и в своем родном Кинеле устроилась в больницу участковым терапевтом. Сомнений в профессиональном выборе не было. Еще школьницей Елена решила продолжить семейную династию и стала врачом, как ее мама, тетя и бабушка. Со специализацией определилась чуть позже — пошла в терапевты.

«Терапия охватывает все органы: сердечно-сосудистую, легочную системы,  желудочнокишечный тракт. В первую очередь человек обращается за помощью к терапевту. И уже после осмотра в нашем кабинете назначается прием у узких специалистов и лечение, — говорит молодой специалист. — Сейчас уверенно могу сказать, что не жалею о своем выборе. Мне, безусловно, эта профессия нравится. Мне важно видеть положительный результат своей работы. В планах — развиваться дальше, повышать квалификацию, расширять и нарабатывать опыт».

ВНУТРЕННИЕ ПРИОРИТЕТЫ

Когда Сергей Иванович Плешаков возглавил Кинельскую больницу, в медучреждении остро стоял вопрос дефицита кадров: штат был укомплектован лишь наполовину. Врачей искали повсюду. Одним из первых шагов было решение воспитывать своих докторов.

«Кинельская больница обслуживает два муниципальных образования, и в вопросах оказания медицинской помощи как жителям городского округа, так и сельчанам не хватало специалистов и среднего, и врачебного состава. Поэтому вышли на Кинельское управление образования, а затем и в школы, и стали агитировать, чтобы выпускники выбирали медицинскую стезю, — рассказал Сергей Иванович. — Потихоньку наши труды увенчались успехом: ребята стали изъявлять желание заключить договор на целевую подготовку, причем, ориентируясь на получение и среднего профессионального, и высшего медицинского образования. Так, например, в прошлом году по договору о целевом обучении поступили в медицинские учебные заведения 34 человека, в этом — 33. И уже начали возвращаться после обучения: сначала пришли четыре молодых специалиста, в прошлом году — уже двенадцать. На сегодня по целевым договорам обучаются 124 студента на специалиста и 4 студента в ординатуре. В следующем году мы ждем 18 молодых дипломированных врачей после окончания Самарского государственного медицинского университета. Это будет огромное подспорье для местного здравоохранения».

Своего рода кадровой «панацеей» стала программа «Земский доктор», по которой врачам, готовым сменить мегаполис на глубинку, предоставляется один миллион рублей. Три года назад похожий проект заработал и для среднего медперсонала — «Земский фельдшер». Для них подъемные составляют 500 тысяч рублей. По условиям программ эти деньги имеют целевое назначение: для покупки дома, квартиры или приобретения участка под строительство. Если вначале реализации программы речь шла только о больницах, находящихся в сельской местности, то затем в категорию вошли и города с численностью населения до 50 тысяч человек. Кинельская центральная больница города и района подходит под эти критерии. «Первоочередная задача — укомплектовать первичное звено. Это амбулатории, поликлиники и офисы врачей общей практики, — продолжает главный врач. — Благодаря данным программам к нам пришли неврологи, терапевты, фтизиатры, гинекологи. Такое пополнение позволяет сократить очереди в медицинские кабинеты, улучшить качество оказываемых услуг».

Раньше участниками программ «Земский доктор» или «Земский фельдшер» могли стать специалисты, не достигшие 50 лет. С прошлого года по постановлению Правительства РФ все возрастные ограничения отменены. И коллектив Кинельской больницы стал пополняться опытными врачами. От решения проблемы дефицита медицинских кадров не остается в стороне и муниципалитет.

БЕЗ СТРАХА

Терапевт Алия Исенжановна Курманбаева в сентябре этого года по программе «Земский доктор» перевелась в Кинель из Самарской областной клинической больницы им. В. Д. Середавина. Там у нее уже был опыт борьбы с коронавирусной инфекцией. На новом месте специалист так же работает в «красной зоне» инфекционного отделения. Здесь начало рабочего дня ничем не отличается от других подразделений: в восемь утра планерка. А вот на обход готовятся, как в космос. Вход в «красную зону» только в специальной одежде: защитный костюм, очки, маска, две пары перчаток. Обработка в шлюзе — и в таком  обмундировании работают четыре часа. Глядя на хрупкую девушку, не верится, что такая нагрузка ей под силу.

«Я уже переболела коронавирусом. Сдавала на иммуноглобулин — есть иммунитет, — говорит Алия. — Сложность работы в «красной зоне» в том, что пациенты боятся инфекции. Это понятно — они никогда с этим не сталкивались. Психологически очень тяжело. Приходится постоянно успокаивать. Сначала слово лечит, и только потом медикаменты: если больные верят, то легче идут на поправку. И, конечно, работа в спецодежде — это отдельная история: на протяжении четырех часов стеснены в движениях, трудно дышать. А в остальном — все хорошо. Все медикаменты есть по стандарту, по клиническим рекомендациям. Больных везут со всей области. Но они рады, что попадают сюда, потому что коллектив у нас сплоченный, внимательный».

СПЕЦИАЛЬНОСТЬ БУДУЩЕГО

Богдан Артурович Бабаян по специальности врач-рентгенолог. Родился и вырос в Кинеле. В прошлом году после окончания ординатуры по лучевой диагностике устроился в местную больницу. Программа «Земский доктор» помогла ему обустроить быт. А медучреждение предложило хорошие условия. «В Кинельской больнице есть все для работы: имеется и компьютерный томограф, и рентгендиагностические комплексы, и маммограф. Здесь можно получить очень хороший опыт: мы проводим комплекс всех диагно стических мероприятий, — говорит молодой человек. — Работа в любой районной больнице близка к различным экстренным лечебнопрофилактическим учреждениям, объем очень большой. Плюс накладывается период пандемии — действовать приходится оперативно. Но у нас штат  полностью укомплектован. А еще в качестве подъемных по программе получил единовременную выплату. Для молодого специалиста — это серьезный стимул».

Богдан Бабаян с собой привел еще двух рентгенологов. Сейчас они вместе работают в одном отделении.

Медицинская взаимовыручка

Эльмира Исламнуровна Шарапова свой путь в медицине начала в качестве врача-невролога в  самарской поликлинике в прошлом году. Но месяц спустя приняла решение вступить в программу «Земский доктор» и перевелась в поликлиническое отделение Кинельской больницы. Уже год она ведет прием жителей города и района.

«В Кинеле люди очень душевные. Работать нравится: коллектив больницы дружный, руководство поддерживает. Периодически к нам приезжает нейрохирург Алексей Сергеевич Балаклеец из областной клинической больницы имени Середавина, — поделилась Эльмира Исламнуровна. — Врач ведет прием в поликлинике. Это очень хорошая возможность перенять опыт. Да и в самой Кинельской больнице построена хорошая система наставничества».

Запись к врачу-неврологу по норме составляет 20 пациентов в день. Но из-за того, что некоторые специалисты на больничном, приходится принимать почти в два раза больше больных. В завершение встречи главный врач Сергей Иванович Плешаков поделился планами: «Завтрашний день Кинельской центральной больницы города и района связан с решением вопроса о строительстве амбулаторно-диагностического центра в рамках программы развития здравоохранения. Вместе с руководством городского округа добиваемся строительства нового поликлинического отделения в поселке Алексеевка и капитального ремонта нашего лечебного подразделения в поселке Усть-Кинельский»

 

ЦИФРА

Программа «Земский доктор» и «Земский фельдшер» обязывает специалистов отработать в медицинском учреждении пять лет. 60 специалистов трудоустроились в кинельскую больницу за время действия программы (с 2012 года). 

Сергей Иванович Плешаков, главный врач Кинельской центральной больницы города и района:

- Глава городского округа Кинель Владимир Александрович Чихирев одним из первых среди руководителей муниципальных образований выступил с инициативой о разработке программы поддержки местного здравоохранения. Такая программа в Кинеле была принята в 2016 году. За это время администрация городского округа предоставила медикам четыре служебные квартиры в Алексеевке, две — в Кинеле. Еще на две выплачивается компенсация за поднаем жилья. Сотрудничество с городскими властями по решению жилищного вопроса медицинских специалистов продолжается.

Кроме этого муниципалитет помог обновить эндоскопическую стойку, и теперь мы можем делать эндоскопические операции. Для оказания скорой помощи были приобретены на  средства городского бюджета два автомобиля. Муниципалитет поддержал нас при подготовке к открытию инфекционного отделения для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией в поселке Алексеевка: вложил собственные средства и привлек инвесторов.

Еще один важный момент. Раньше мы заправляли кислородную станцию раз в месяц. Сейчас, в связи с коронавирусом, кислорода требуется больше. Мы договорились с Владимиром Александровичем Чихиревым, что при снегопадах в первоочередном порядке будет производиться расчистка дороги от кислородной станции до больницы. При этом снегоуборочная техника всегда своевременно работает у наших медицинских объектов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

663