Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

24.12.2020 10:51 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 19.12.2020 г.

Предлагать и действовать

Автор: Мария КОШЕЛЕВА

СОСТАВ МОЛОДЕЖНОЙ ПАЛАТЫ ПРИ КИНЕЛЬСКОЙ ДУМЕ ОПРЕДЕЛИЛ КОНКУРСНЫЙ ОТБОР

Образование и социальная среда, творчество и спорт, увлечения и досуг — «повестку дня» в решении молодежных вопросов формирует сама молодежь. Мнициативные школьники, активные студенты и уже имеющие опыт в профессиональной деятельности молодые горожане могут стать участниками полезных дел как молодые парламентарии.

Инициативные, шаг вперёд!

Палата формируется через конкурсные процедуры, которые были объявлены в октябре для подростков и молодежи, желающих и готовых поработать для общего дела.

Конкурс проходил в два этапа. На первом юноши и девушки в возрасте от 14 до 30 лет  направляли заявку на электронную почту. В анкете участников просили не только сообщить информацию о себе, но и рассказать, чем их привлекает общественная работа, какие проблемы молодежи они считают актуальными и в чем, по их мнению, состоят задачи молодого парламентария.

«Всего в конкурсную комиссию поступило 30 заявок от молодых людей, среди которых есть представители всех микрорайонов нашего городского округа, — рассказала ведущий специалист по делам молодежной политики Кинельской Думы Елена Васильевна Зубова. — Радует, что все претенденты уверены в своих силах, готовы продуктивно совмещать учебу,  работу и общественную деятельность. У многих уже сегодня есть конкретные предложения, идеи, но главное — есть желание их реализовывать».

РАБОТАТЬ ВМЕСТЕ

Второй этап отбора — очный. Претендентов пригласили на собеседование. В составе конкурсной комиссии — заместитель главы городского округа по социальным вопросам Светлана Юрьевна Жиганова, начальник отдела молодежной политики Эдуард Алексеевич Мурашкин и депутаты Кинельской Думы.

Именно со старшими «коллегами» ребятам предстоит работать ближайшие пять лет — члены Молодежной палаты станут общественными помощниками депутатов. Поэтому председатель Думы Андрей Александрович Санин, депутаты Валерий Анатольевич Шемшур, Мария Владимировна Оленина и Елена Александровна Кирюхина внимательно присматривались к каждому кандидату, задавали вопросы и даже брали «на карандаш» некоторые пожелания.

Особая ответственность была возложена на Е. А. Кирюхину — ее коллеги делегировали для работы в составе Молодежной палаты в качестве куратора. В работе с молодежью Елене Александровне помогут педагогические знания и опыт — восемнадцать лет она возглавляет Кинельский спортивно-технический клуб ДОСААФ России.

«Нам предстоит собрать команду неравнодушных молодых людей, — отметила Елена Александровна. — Для ребят общественная деятельность станет хорошей школой».

Слово — молодым

Пара вопросов и несколько минут на общение с каждым кандидатом — в запланированный регламент участники комиссии, конечно же, не уложились. Претенденты оказались настолько интересными и увлеченными, что время для диалога пришлось увеличить.

Юноши и девушки не просто рассказывали о себе — они говорили о волнующих их проблемах и высказывались, что нового могут привнести в работу Палаты.

«Я уже несколько лет занимаюсь волонтерской деятельностью. Обучаюсь в Самарской школе права, — рассказала ученица школы № 11 Алина Букреева. — Хочется, чтобы дети и подростки больше знали о своих правах и обязанностях. В составе Молодежной палаты планирую организовывать и проводить тематические открытые уроки».

«Задача молодого парламентария — заинтересовать сверстников, — считает учащаяся Образовательного центра «Лидер», победитель Всероссийского конкурса «Большая перемена» Алина Князева. — Хочу участвовать во всем: культурных и досуговых событиях, круглых столах, открытых уроках, социальных акциях».

«По профессии я железнодорожник, но опыт в сфере молодежной политики имеется, — рассказал специалист вагонного депо Егор Иосиф. — Одной из главных своих задач в составе Палаты считаю работу с неблагополучными подростками. Направить их в верное русло — значит, уберечь от многих ошибок».

«Хочу развивать патриотическое и спортивное направления, — поделился планами студент Максим Козицкий. — Также я занимаюсь развитием волонтерского движения, увлекаюсь спортом, фотографией, музыкой. Еще своей задачей вижу помогать в решении вопросов жителей северной стороны Кинеля».

«Моя идея — создать в нашей школе «комнату славы» выпускников, которые многого добились в жизни», — поделился ученик школы № 9 Валерий Николаев.

«Учась в медицинском университете, была задействована в «красной зоне», а сейчас работаю в Кинеле, в детской поликлинике, — рассказала студентка Алена Кристаллова. — Планирую развивать тему здорового образа жизни и сохранения здоровья в целом».

Возможность войти в обновленный состав Молодежной палаты была предоставлена юношам и девушкам, которые уже имеют опыт работы в предыдущих созывах.

«Понравилось серьезное отношение молодых людей — они действительно готовились и шли сюда осознанно, — отметил председатель Кинельской Думы Андрей Александрович Санин. — Все ребята достойные».

18 декабря состоялось первое заседание Молодежной палаты, на котором были избраны председатель, его заместители, руководители комиссий. Создан и Совет палаты, в него вошли семь человек. Свои идеи и предложения у активистов есть: За дело, молодежь!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

33