Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

30.12.2020 10:09 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52 от 30.12.2020 г.

2020-й принес полезный опыт

В ПРЕДНОВОГОДНЕМ РАЗГОВОРЕ С ЖУРНАЛИСТАМИ ГАЗЕТЫ ГЛАВА КИНЕЛЯ ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ ЧИХИРЕВ РАССКАЗАЛ, С КАКИМИ РЕЗУЛЬТАТАМИ ГОРОДСКОЙ ОКРУГ ЗАВЕРШАЕТ ГОД

Еще не закончив свой ход, 2020-й уже получил особое место в истории. Перестроить повседневную жизнь в новых реалиях пришлось всем нам и нашему городу. Введенные ограничения, обязательные к исполнению меры безопасности повлияли на привычный ритм Кинеля, на наполненность событий в городском календаре. Но и в непростых условиях работа — как по решению текущих задач, так и в выполнении мероприятий муниципальных, областных программ, реализуемых национальных проектов, продолжалась и продолжается.

Из сложной ситуации весны, когда возникла напряженность по наполняемости городского бюджета в части собственных доходов, муниципалитет вышел.

ПОСТАВЛЕННЫЕ ЗАДАЧИ ВЫПОЛНЕНЫ

«Трудный период преодолен. Об этом свидетельствуют результаты нашей деятельности по ключевым направлениям. Эти направления были определены в 2019-м при формировании бюджета будущего года, когда ситуация была стабильной и ничего не предвещало ее ухудшения, — отметил Владимир Александрович.

- Весь запланированный объем работ по текущему содержанию, благоустройству выполнялся. Мы сохранили темп по дорожному ремонту, обновлению дворовых территорий и созданию общественных пространств — в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», составной частью которого является программа «Формирование комфортной городской среды».

БЮДЖЕТ ДЕЙСТВИЯ

В середине декабря Кинельская Дума приняла бюджет на 2021 год. Утвержденные основные характеристики главного финансового документа — доходы и расходы муниципалитета — дают запас уверенности в завтрашнем дне. «Впервые за всю историю Кинеля принят бюджет с доходной составляющей более одного миллиарда рублей, — говорит руководитель муниципалитета. — Учитывая, что на протяжении всего года в финансовый документ регулярно вносятся корректировки в связи с поступлением средств, — стартовый бюджет будет меняться. Мы уже сейчас знаем, в каких объемах продолжатся работы по благоустройству — в каких микрорайонах и сколько будет отремонтировано придомовых территорий, где появятся детские игровые площадки, где будет улучшено состояние улично-дорожной сети. Повод для оптимизма, что работа продолжится в соответствии с намеченными целями, есть».

РАБОТАТЬ ВМЕСТЕ

Осень в жизни городского округа была отмечена политическим событием. По результатам выборов местного уровня сформирован новый состав Думы городского округа Кинель. Депутатский корпус обновился на шестьдесят процентов и значительно помолодел. Средний возраст — 44 года. На декабрьском заседании Думы депутаты приняли перечень наказов избирателей. Документ получился довольно объемным. Содержит более 400 обращений, предложений, вопросов, проблем, касающихся улучшения жизни в каждом из двадцати округов. Сроки исполнения наказов установлены периодом действия полномочий нынешнего депутатского состава — до 2025 года.

«Хорошая практика взаимодействия по выполнению наказов сложилась с депутатами предыдущего созыва. К решению вопросов, если они касаются благоустройства, мы подходим комплексно, — поясняет Владимир Александрович. — К примеру, производится ремонт дорожного полотна — улицы поблизости с частным сектором, жители которого в своих наказах просили произвести отсыпку грунтовой дороги. В таких случаях осуществляется полный цикл работы — проводим ремонт дороги, выполняем наказы людей».

Часть наказов, оставшихся по каким-либо причинам без решения в предыдущие годы,  включили в новый перечень. Глава муниципалитета заверил: они будут выполнены в первую очередь.

ПЕРЕФОРМАТИРОВАЛИ

Из-за введенных ограничений, режима самоизоляции пришлось свернуть многие мероприятия, которыми была насыщена жизнь города с участием кинельцев. Нужно было искать новые формы и форматы для праздников и событий, к которым кинельцы привыкли и их ждут. Летом, когда ограничения смягчили, продумали проведение встреч на созданных уютных  общественных пространствах.

В Детском парке, который в этом году получил, можно сказать, свое второе рождение, организовали конкурсы в День города, программу в День государственного флага. А зеленый сквер на площади Мира стал этим летом и теплой осенью и концертной сценой, и зрительным залом. Здесь чествовали медалистов Кинеля, вручали награды лауреатам городского конкурса

«Талантливые дети», поздравления с юбилеями супружества принимали крепкие и дружные семьи. И для пенсионеров, вынужденных ограничивать свою связь с внешним миром, здесь провели концерт к Дню пожилого человека.

«Понимая всю сложность ситуации, необходимость соблюдать меры предосторожности, мы не могли отказаться от того, что всегда присутствовало в жизни Кинеля, — тех традиций, которыми богат наш город, и они являются его отличительной особенностью. Мы сложившиеся традиции  переформатировали, — говорит Владимир Александрович Чихирев. — И получили новый полезный опыт проведения общественных мероприятий».

А оценка такой работы руководства муниципалитета была дана Администрацией Губернатора Самарской области. В октябре Кинельская Дума проголосовала за очередное избрание на должность Главы городского округа Владимира Александровича Чихирева. На торжественной церемонии по вступлению в должность в числе результатов успешной деятельности Владимира Александровича по развитию муниципалитета руководитель Администрации Губернатора Владимир Николаевич Терентьев отметил и грамотно построенную работу по проведению на территории мероприятий для жителей Кинеля.  

ГОД ПАМЯТИ И СЛАВЫ

Тема 75-летия Победы стала центральной несмотря на сложности периода, вызванные эпидемиологической ситуацией.

«Для нас было очень важно достойно встретить великую дату, и мы выполнили главную задачу — качественно и в срок не просто отремонтировали, а реконструировали памятники и обелиски, расположенные на территории городского округа, увековечивающие подвиг наших героев, — отмечает глава Кинеля. -

Серьезные преобразования сделаны в парке Победы. Помимо реконструкции обелиска и Аллеи Памяти, мы реализовали идею создания музея военной техники под открытым небом».

Губернаторский проект "СОДействие"

Кинель в этом году вошел в число лидеров среди муниципалитетов по реализации инициатив в рамках Губернаторского проекта «СОдействие». Благодаря дополнительной поддержке из областного бюджета наш городской округ расширил свое участие в «СОдействии» и представил на двух этапах конкурсного отбора семь проектов. Все они получили финансирование.

Нужно сказать, что Кинель максимально использует возможности участия в Губернаторском проекте. За время его действия, с 2017 года, по настоящее время выполнены мероприятия по 16 общественным проектам. «СОдействие» предусматривает разные направления приложения сил и средств, чтобы решать насущные вопросы отдельно взятой территории. Жители сами выбирают, что нужно сделать в своем дворе, на придомовых территориях.

«В этом году семь кинельских проектов разнонаправленные. В Алексеевке, к примеру, в частном секторе решили проблему с поливом огородных участков, — говорит Владимир Александрович. — В поселке Елшняги появилась спортивноигровая зона для местной детворы. Мы не забываем наши малые микрорайоны и людей, со своей стороны оказываем поддержку инициативам жителей».

Самым интересным, по мнению главы Кинеля, в этом году стал проект «Выставочный центр «Кинельэкспо»: «Это новое культурное пространство, объединяющее в себе возможность проведения различных выставок, музейной деятельности, исторических экспозиций и работу галереи. Залы уже оформлены, постепенно наполняются тематическим содержанием. Думаю, у нас получится реализовать идею, заложенную в проекте».

Всероссийский конкурс проектов создания комфортной городской среды

Кинель второй год подряд стал победителем Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Муниципалитет получит федеральное финансирование на создание парка и благоустройства озера Крымское. Новое общественное пространство предусмотрено разработанной концепцией «Кинель — город чистых озер».

Первый ее этап — проект благоустройства «Набережная и сквер озера Ладное» реализован в этом году (получил федеральный грант Всероссийского конкурса в 2019 году).

В современной рекреационной зоне на Ладном оборудованы детская и спортивная площадки, велодорожка, летняя эстрада, беседка, перголы с качелями, стилизованные малые архитектурные формы, представляющие собой фонтан.

Проект благоустройств озера Крымское включает несколько функциональных зон. Со входа открывается панорамный вид на большую фестивальную площадь для проведения массовых мероприятий. Площадь обрамляется прогулочной зоной. Центральная доминанта всего парка — павильон «Маяк» со смотровой площадкой. Сцена с амфитеатром, стилизованная под «КАТЕР», завершает центральную композицию. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3