Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

30.12.2020 10:44 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52 от 30.12.2020 г.

ГТО, ты по-прежнему молод!

Автор: беседовала Мария КОШЕЛЕВА

В ПРЕДДВЕРИИ ЮБИЛЕЙНОГО ГОДА ДЛЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ СИСТЕМЫ ФИЗКУЛЬТУРНО-МАССОВОЙ РАБОТЫ КИНЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР ТЕСТИРОВАНИЯ СТАЛ ЛАУРЕАТОМ ВСЕРОССИЙСКОГО КОНКУРСА ГТО

В начале декабря в Москве, во Дворце гимнастики Ирины Винер-Усмановой, звучали аплодисменты в честь победителей и лауреатов Национальной спортивной премии, которая ежегодно вручается за вклад в развитие физической культуры и спорта. В номинации «Комплекс ГТО — путь к здоровью и успеху» наш городской округ вошел в тройку лидеров. В ходе онлайнголосования на лучшую организацию по внедрению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса за Кинельский центр тестирования при Спортивном центре «Кинель» было отдано более 4700 голосов. Как результат — почетное «серебро» Национальной премии.

Символично, что заслуженную награду кинельцы получили в преддверии наступающего года, который для движения ГТО станет знаковым. В 2021-м будет отмечаться 90-летие основания советской системы спортивных нормативов. В свое время эта программа физической подготовки была базовой в воспитании подрастающего поколения. А о том, как уже в наши дни комплекс ГТО получил второе рождение — наш разговор с руководителем Кинельского центра ВФСК ГТО Александром МОРОЗОВЫМ.

ПЕРВАЯ СПОРТИВНАЯ «ПЯТИЛЕТКА»

- Александр Сергеевич, поздравляем весь коллектив центра тестирования ГТО с заслуженной победой. Расскажите, как проходит конкурс, как определяют победителей Национальной спортивной премии?

- Спасибо. Победа для нас — значимая. Наш центр тестирования в этом году перешагнул свою первую «пятилетку», а с 2017 года мы участвуем в конкурсе «Комплекс ГТО — путь к здоровью и успеху» на областном уровне. И все эти годы входили в тройку лидеров по губернии.

Требования к участникам высокие. Жюри оценивает множество показателей: количество жителей муниципалитета, зарегистрированных на сайте ГТО, число выполнивших нормативы на знаки отличия, наличие в центре выездных бригад, специального оборудования, оснащенных спортивных площадок и многое другое. И мы стараемся соответствовать: обновляем знания, совершенствуем техническую базу. Здесь хотелось бы отметить, что для руководства нашего муниципалитета развитие физкультуры и спорта, приобщение кинельцев к здоровому образу жизни — в числе приоритетов. В рамках национального проекта «Демография» и программы «Спорт — норма жизни» в городском округе построены 6 специализированных спортивных площадок для подготовки и выполнения нормативов ГТО. За последние несколько лет обновили оборудование и за счет сертификатов, которые вручали нам как победителям регионального этапа конкурса. Приобрели необходимое оснащение для стрельбы, бега, прыжков, метания гранаты. Обновили компьютерную технику.

ОТ ШКОЛЬНИКОВ ДО «СЕРЕБРЯНОГО ВОЗРАСТА»

- Как удалось добиться вы сокого результата на всероссийском уровне?

- А здесь нужно сказать «спасибо» жителям нашего городского округа и области в целом. То, что нас выбрали для участия в финальном этапе из 2500 центров тестирования по всей стране — уже большая победа. И мы благодарим всех, кто голосовал за Кинельский центр на сайте Национальной спортивной премии. Нас опередил только Санкт-Петербург, а вот другого претендента на победу — центр тестирования города Краснодара, — мы обогнали более чем на 2 тысячи голосов.

- Это подтверждают и показатели вашей работы. Только за прошлый год в тестировании приняли участие почти две тысячи жителей муниципалитета.

- А за все годы работы мы принимали нормативы более чем у 5 тысяч горожан! Из них около тысячи человек получили значки разной степени — от золота до бронзы. А если посчитать, сколько наших земляков стали участниками фестивалей ГТО, то можно смело сказать: мы идем на рекорд. За 2019 и 2020 годы в таких, мы их называем «праздниках спорта», были  задействованы около 12 тысяч человек. Это школьники и студенты, работающие кинельцы и люди «серебряного» возраста.

Просветительскую работу ведем с момента открытия нашего центра. В первую очередь мы пришли в коллективы кинельских предприятий и организаций. Многие сразу проявили интерес, стали приходить на площадки для сдачи нормативов. В числе «первопроходцев» — коллективы межрайонной прокуратуры, Многофункционального центра, железнодорожных предприятий.

Для многих людей ГТО — это ностальгия. И мы решили, что возрожденный ГТО не станет просто «экзаменом» по физкультуре. Для людей это событие было и остается настоящим праздником спорта.

Фестивали ГТО у людей всех возрастов получают отклик. У нас есть опыт проведения таких мероприятий в соревновательной форме для школьников — мы подводили итоги сдачи нормативов, формировали рейтинг образовательных учреждений. Привлекаем к такой работе и студентов Самарского аграрного вуза. Для взрослого населения провели зимний фестиваль ГТО. Наши команды успешно участвуют в областном соревновании «Одна страна — одна команда». А в Кинеле фестиваль ГТО проходит в рамках спортакиады «Здоровье». И здесь встречаются люди разных возрастов, но одинаково активные, жизнелюбивые, со спортивным задором.

- То есть, фестивали ГТО — это возможность привлечь людей на спортивные площадки для выполнения нормативов?

- Да, но не только. Здесь у всех желающих есть возможность сдать нормативы в тестовом режиме, попробовать свои силы и понять, какие дисциплины нужно подтянуть.

Во время фестивалей наши специалисты отвечают на вопросы, разъясняют все непонятные моменты, связанные с регистрацией, подготовкой или процедурой приема нормативов. То есть, человек придет сдавать ГТО уже, так сказать, со знанием дела.

ГЛАВНАЯ МОТИВАцИЯ — ПРОВЕРИТЬ СЕБЯ

- Давайте попробуем составить «портрет» человека, который хочет сдать ГТО. Какой он?

- Сложный вопрос. На самом деле, много желающих среди детей и молодежи и среди людей среднего или старшего возраста. Мы видим на наших площадках много знакомых лиц — причем, не только спортсменов, но и тех, кто просто живет активно: зимой выходит на лыжню, летом — на беговую дорожку. Для таких людей спорт, физкультура, забота о здоровье — норма жизни.

На прошлой неделе к нам приходил парень, который сдал все нормативы, а подтягивания не выполнил. Он больше месяца провел в спортивном зале, и «прокачал» этот навык. В итоге заветный значок получен.

Если говорить о представителях старшего поколения, то здесь совсем другая мотивация. Они хотят оставаться активными, приходят на спортивные площадки за позитивным настроением. Отличный пример для молодежи — тренер шахматного клуба Владимир Петрович Никишков. Он сдавал ГТО в числе первых и получил заслуженный золотой значок. Между тем, Владимиру Петровичу уже за семьдесят, но спортивной энергии ему не занимать.

НОВЫЙ ГОД НАЧНЕМ С ГТО

- Александр Сергеевич, у школьников и студентов есть возможность подготовиться к ГТО в спортивных залах учебных заведений. А где заниматься взрослым людям? И как, в целом, проходит процедура сдачи спортивных нормативов?

- Мы всегда рады видеть кинельцев на площадках Спортивного центра «Кинель». Здесь можно отработать навыки по стрельбе, потренироваться в беге, прыжках. Для тех, кто выбирает в качестве дополнительного норматива плавание, работает бассейн в Образовательном центре «Лидер». И, напомню, в городе есть универсальные спортивные площадки с резиново-полимерным покрытием и специальным оборудованием. Прийти сюда и потренироваться может каждый желающий.

Что же касается процедуры сдачи нормативов, первый шаг — это регистрация на сайте ГТО и получение идентификационного номера. Затем нужен медицинский допуск, после этого прийти к нам, в центр тестирования. Мы определим график сдачи.

По новым требованиям, выполнить норматив можно в течение календарного года — с 1 января по 31 декабря. Если результат не устроил, предусмотрена пересдача.

- Чем отличается советский комплекс ГТО от современного?

- Нормативы в любое время подстраиваются под людей. Кинельцы «серебряного» возраста говорят, что раньше нормативы были тяжелее именно для старших спортсменов. Сегодня они стали чуть мягче, а вот для людей средних лет и молодежи планку, наоборот, подняли.

Еще одно отличие современного ГТО в том, что комплекс более альтернативный. Обязательные нормативы есть в каждой возрастной категории: это подтягивания, отжимания, упражнения на растяжку, наклоны. А вот дополнительные можно выбрать по желанию. Вариантов много: метание, прыжки, челночный бег, стрельба, плавание, самозащита без оружия и многое другое. То есть, человек может сам определить, что для него сдавать будет интереснее.

РЕКОРД НА цИФРУ «75»

- Внесла ли сложная эпидемиологическая ситуация коррективы в вашу работу?

  — Конечно. В течение двух месяцев мы не могли принимать нормативы. Но это не значит, что сидели без дела.

Организовали работу онлайн: для всех желающих проводили тренировки под хэштегом «ГТО дома». К 75-летию Победы в социальных сетях запустили челлендж, предложили кинельцам делиться личным спортивным рекордом, в котором должно быть число 75. В сентябре запустили второй этап сдачи ГТО, и люди с заметным оживлением вернулись на спортивные площадки. Но массово выполнять нормативы нельзя и сегодня — максимум 2-3 человека одновременно.

- Следующий год в России пройдет под знаком ГТО. Какие задачи перед вами поставлены?

- Главная наша задача остается неизменной — заинтересовать людей стремлением вести спортивный, здоровый образ жизни. ГТО уже девяносто лет. Новый год для нас начинается с всероссийского признания. Мне хотелось бы назвать имена тех людей, которые не только сами выполняют ГТО, но и увлекают своих учеников, воспитанников клубов, секций, объединений. Это педагоги и тренеры Ирина Иванова, Марина Дерябина, Никита Маклов, Анастасия Храмова, Нарине Херемян, Владимир Иванов и многие другие. Без их помощи и активного участия наши результаты и наши победы были бы невозможны.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

72