Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

30.12.2020 11:10 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52 от 30.12.2020 г.

«Профильные» талисманы

Автор: Мария КОШЕЛЕВА

ЖУРНАЛИСТЫ ГАЗЕТЫ ОТПРАВИЛИСЬ К СОСЕДЯМ В КИНЕЛЬСКИЙ РАЙОН, ЧТОБЫ УЗНАТЬ ХАРАКТЕР ПРАВИТЕЛЯ НАСТУПАЮЩЕГО ГОДА

2021 год пройдет под знаком Белого Металлического Быка. Если верить гороскопу, он принесет с собой мудрость и благородство. Так ли это, мы решили проверить на примере живого воплощения и взялись за поиски покровителя и хозяина грядущего года. Но, оказывается, корова тоже имеет полное право быть талисманом: по восточному календарю, четные года несут мужское начало, а нечетные — женское.

«ИНОСТРАНКИ» НА РОССИЙСКОЙ ФЕРМЕ

Символов грядущего года в колхозе имени Куйбышева села Красносамарское свыше двух тысяч голов. Из них дойных коров — 731. Это хозяйство старейшее в Кинельском районе: ему 91 год. Главным направлением в нем уже много лет остается животноводство. Причем поголовье крупного рогатого скота здесь смогли сохранить и в перестроечные времена, и в непростые нулевые. Конечно, из передряг вышли не без потерь. Зато выиграли в качестве: вплотную занялись племенным делом. И от обычных буренок постепенно получили чистокровных коров голштинофризской породы. Эти труженицы приспособлены к нашему непостоянному климату: не боятся ни морозов, ни зноя. Но в душе остаются аристократками: в них течет благородная кровь самой высокопродуктивной молочной породы.

«Голштинка очень любознательная и абсолютно не агрессивная, — рассказывает о животных Юлия Олеговна Комарова, главный зоотехник предприятия. — Она как балерина: стройная, на высоких ногах, с подтянутым животом, у нее ровная спина».

ДОБРО ПОНИМАЮЩИЕ

Юлия Олеговна лично провела экскурсию по ферме. Она здесь уже двадцать лет работает. Сначала была техником по воспроизводству стада. Через десять лет стала заведующей фермой. А пять лет назад возглавила животноводческую отрасль предприятия. С Юлией Олеговной первым делом зашли к коровам. Вернее, это оказалась молодежь, все они в декабре первый раз стали мамочками.

«В первый час жизни малыш обязательно получает не меньше трех литров, так называемого, молозива. Первое молоко идет как лекарство на всю жизнь: оно вырабатывает иммунитет. А последующее — просто пища, — рассказывает зоотехник. — Раньше это наши бабушки делали по наитию, а сейчас научно доказано». Хоть и стали эти коровы мамами, но с детством еще не расстались. Как только вышли на прогулку, сразу стали играть, подпрыгивать. Стоило Юлии протянуть ладошку, чтобы поласкать, одна из них в ответ стала облизывать ее. Вот такой он, оказывается, символ 2021 года — отзывчивый на добро.

РОГА — ЭТО ВЛАСТЬ

Коровы на ферме колхоза имени Куйбышева в основном комолые: специально в раннем возрасте у всех удаляют рога. Лишь единицы остаются со своими украшениями на голове.

«Большими острыми рогами корова показывает, что у нее мощное оружие. Поэтому себе забирает кормушку побольше, лежанку — помягче. Она начинает гонять соседок, отвоевывать себе лучшее место под солнцем.

Удаление рогов всех уравнивает в правах. Кроме того, на рога уходит очень много кальция. В молоке тоже содержится кальций, и комолой корове легче производить молоко, не тратясь на рога, — продолжает Юлия. Потом, смеясь, добавляет. — А мне они такие даже больше нравятся. Такие Гаврюши из Простоквашино».

В СОДРУЖЕСТВЕ С НАУКОЙ

Все животные на ферме пронумерованы и чипированы. Даже телята. Как только рождается малыш, сразу же поступает в реестр и получает свой номер, который обозначается на ушных бирках животного и на спине.

«История каждого теленка содержит четыре ряда поколений, вплоть до его прапрабабушки. Не каждый человек может похвастаться этим. Такую подробную родословную на ферме позволяет вести специальная компьютерная программа, — рассказывает зоотехник. — Когда-то на ферме каждая группа численностью 50 коров называлась на определенную букву. А теперь у нас есть целые ряды Астр, Березок и так далее. И благодаря программе мы видим, какая линия более продуктивная. Так ведется селекция». Обычная ферма, но здесь на каждом шагу наука. Юлия специалист высокого класса. Она повышала квалификацию в Чехии, Австрии. Дважды участвовала во Всероссийском конкурсе «Лучший по профессии», где заняла пятое место среди 83 участников со всей страны.

МЕНЮ ДЛЯ БУРЕНОК

Чтобы заинтересовать молодежь профессией животновода, на ферме Красносамарского летом организуются экскурсии для школьников «Часто у ребят спрашиваю: корова травоядное или хищное животное? Все говорят: «Травоядное!». На самом деле корова — пассивный хищник. У нее четыре желудка. Последний — объемом 200 литров. Как раз в нем живут колонии бактерий, которые перерабатывают все, что корова съела. А она в свою очередь питается этими бактериями. Так из растительного белка получается животный, — объясняет Юлия. — На выращивание колонии бактерий уходит три недели. А убить их можно за один день. Достаточно изменить рацион. В результате корова перестанет давать молоко».

В колхозе имени Куйбышева с малых лет телят приучают к корму, которым они будут питаться во взрослой жизни. На 2 тысячи с лишним голов еду готовит огромная кухня. Около 12 ингредиентов входит в основное блюдо. Лакомство — сенаж и силос. Это своеобразные консервы. «В специальные кухонные комбайны-миксеры загружается весь рацион и полностью все смешивается. Коровы очень хитрые в плане еды: они любят сначала съесть конфетку, а ведь полезное не всегда вкусное, — поясняет Юлия. — Компьютер составляет рационы и   взвешивает каждый компонент блюда. Данные передаются на трактор с помощью GPRSсигнала, так что на ферме полная цифровизация».

«Детки! Детки! Детки! Айда сюда!» — звонко крикнула Юлия, подойдя к загону с коровами. Те, услышав знакомый голос, оставили кормушки, полные ароматного корма, и стремглав подбежали к изгороди. Тянут морды, будто спрашивают — кто из нас краше? А выбрать одну из всех — задача непосильная. Все они рекордсменки. В этом году надои на предприятии составили почти 7 тысяч литров на голову.

МОЛОДОЕ ПОПОЛНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТОВ

На ферме колхоза имени Куйбышева работает 70 человек. Среди них много молодежи. Предприятие молодым семьям животноводов предоставляет бесплатное жилье, которое через десять лет переходит в их собственность. Да и зарплаты здесь одни из самых высоких в отрасли АПК региона: скотник может в месяц заработать 90 тысяч рублей. Марина Владимировна Рыжова по специальности повар, но решила идти работать на ферму. Она доярка. А муж в соседнем отделении ухаживает за молодняком. «Работа на ферме тяжелая. Очень рано начинается рабочий день: в четыре утра мы уже на дойке. В десять — вторая дойка. В шестнадцать — третья. И так каждый день — без выходных и праздников. Но я уже привыкла,  рассказывает молодая женщина. — У каждой коровы свой характер, и к каждой надо найти подход: если что-то не понравится, может и задержать молоко. Но чаще всего они добрые». На вопрос о том, ожидают ли на ферме колхоза имени Куйбышева какой-то особенной удачи: ведь все-таки символ предстоящего года — это их «профильное животное», только плечами пожимают. Мол, работаем себе и работаем… И это абсолютноверно. На селе люди конкретные, мечтать и фантазировать не привыкли. Как говорится, на символ года надейся, да сам не плошай!

Но мы, работая над материалом, конечно, не удержались и заглянули в новогодние гороскопы: что сулит сильное животное всем нам. И вот что узнали. Бык — благородное животное, которое всего добивается упорным трудом. Астрологи советуют в 2021-м быть стойкими и научиться порядочности и терпению. А Бык, или уж Корова, обязательно вознаградят.

На животноводческом комплексе колхоза имени Куйбышева мы увидели, что от этихпарнокопытных можно не ждать истерик, скандалов и потрясений. Несмотря на кажущуюся угрюмость, Бык спокоен, уверен в себе и миролюбиво настроен к каждому. А Корова, как была испокон веку главной кормилицей, так ей остается и сейчас.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

44