Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

04.12.2020 09:59 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 54 от 01.12.2020 г.

Будем здоровы!

Автор: Татьяна ДАВЫДОВА

ИЗМЕНЕНИЯ, КОТОРЫЕ ВНЕСЛА ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА В НАШУ ПОВСЕДНЕВНОСТЬ, ПРИВЫЧНЫЙ РИТМ, КОСНУЛИСЬ ВСЕХ

Жить и работать по-новому пришлось не только взрослым. Перестроили свою деятельность учебные заведения и дошкольные образовательные организации: учиться, познавать окружающий мир в условиях действующих ограничений и выполнения санитарных требований стали школьники, воспитанники детских садов.

УТРЕННИЕ ПРОЦЕДУРЫ

В детском саду «Город Детства» однозначно решили: повода для паники нет, действовать нужно последовательно и на опережение для предупреждения возможного ухудшения ситуации. В дошкольном учреждении приняты все необходимые меры санитарной безопасности.

Каждое утро теперь начинается одинаково для всех: и для родителей, и для воспитателей. Прежде, чем зайти на территорию детского сада, нужно надеть маску. В теплое время педагоги-дошкольники своих воспитанников встречали во дворе. Сейчас родители доводят детей до  порога дошкольного учреждения, а дальше малыши самостоятельно проходят «утренний фильтр». На двери предупреждающая надпись: «Вход строго по одному». В фойе проводится термометрия, обработка рук антисептическим средством и осмотр медицинским работником. Только после этого можно идти в группу.

«Вначале были опасения, как дети смогут переодеваться без родителей по приходу в садик. Но все эти переживания оказались беспочвенны, — рассказывает заведующая детским садом «Город Детства» Надежда Владимировна Кузьминова.  — Сейчас нас радует, насколько выросли навыки самообслуживания у наших воспитанников. Понятно, что современная одежда  максимально комфортная: не громоздкая, с удобными застежками. Тем не менее дети социально «повзрослели» — самостоятельно раздеваются и одеваются на прогулку, а вечером и домой. Воспитатель только проверяет — все ли в порядке у них с одеждой».

ЧИСТОТА — ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ

Некогда лозунг санитарно-просветительской работы в сегодняшней ситуации стал руководством к действию.

Только на «утреннем фильтре» профилактические процедуры не заканчиваются в «Городе Детства». По Санитарным Правилам и Нормам (СанПиН) и требованию Роспотребнадзора для снижения риска распространения инфекции обработку всех помещений теперь проводят специальным дезинфицирующим средством, уделяя особое внимание дверным ручкам, выключателям, поручням и перилам. Кратность обработки — каждые 2 часа. С такой же периодичностью проветриваются рабочие кабинеты и групповые комнаты. Кроме этого проводится работа по обеззараживанию воздуха. Это обеспечивают рециркуляторы, которые пришли на смену кварцеванию и имеют свой плюс. Приборы можно использовать, когда в помещении находятся люди.

«Наше дошкольное учреждение большое: тринадцать групп, залы для занятий, служебные помещения и рабочие кабинеты сотрудников, коллектив насчитывает 74 человека. Поэтому мы постарались, чтобы детский сад был полностью оборудован рециркуляторами, — продолжает Надежда воспитанники быстро научились пользоваться дозатором. Владимировна. — С утра приборы работают в раздевалках, затем их перемещают в игровые комнаты, а на время тихого часа — в спальни. Еще в каждую группу закупили увлажнители воздуха, использование которых рекомендовано в период отопительного сезона. Также установили гидрометры. Они показывают температуру воздуха и уровень влажности. При необходимости воздух увлажняется. В плане здоровьесбережения для детского организма огромное значение в этот период имеет питание. Руководитель учреждения подчеркивает: в детском саду эту задачу всегда ставили во главу угла, а сейчас с еще большей скрупулезностью подходят к вопросам организации питания.

«Все натуральные нормы основных продуктов питания выполняются на сто процентов. Два раза в неделю в меню вносятся свежие фрукты, два раза — фруктовое пюре. Ежедневно в рацион воспитанников включаем кисломолочные продукты. Рыба и творог также обязательны для растущего детского организма, — рассказывает заведующая. — Большое внимание уделяем профилактике. Приобрели кислородный аппарат, готовим для ребят кислородные коктейли. В физиотерапевтическом кабинете все оборудование современное. Есть соляная комната. В соответствии с возрастом воспитанников проводятся закаливающие мероприятия».

Словом, «Город Детства» работает стабильно. «За весь период детский сад не работал только одну неделю. В самом начале, когда были рекомендованы дежурные группы, здесь открыли сразу три. И буквально в течение месяца заработали все тринадцать. Правда, посещали дошкольное учреждение дети, родители которых были заняты на работе.

ПРОТИВОСТОЯТЬ ВИРУСУ

Случаев инфицирования коронавирусом в детском саду не зарегистрировано за прошедший период ни среди взрослых, ни среди детей. Однако угроза вполне реальна, поэтому юных воспитанников учат, как противостоять вирусу. Помогают малышам усвоить правила профилактики и в творческой, и игровой форме. «По рекомендации Роспотребнадзора из санитарных комнат мы убрали мыльницы и установили дозаторы. Такое новшество детям интересно. Они сейчас без напоминания бегут мыть руки, — рассказывает Надежда Владимировна Кузьминова. — Очень радует тот факт, что за весь этот период в нашем детском саду не было случаев распространения инфекционных заболеваний. Не зарегистрировано случаев кишечной инфекции, хотя раньше ни одно лето спокойно не проходило. А осенью и весной по полгруппы находилось на больничном с ОРВИ. Сейчас практически все дети ходят в сад. В ноябре всегда начиналась волна ветрянки. На данный момент ею переболел один ребенок. В целом, заболеваемость в детском саду снизилась более чем на пятьдесят процентов».

Ограничительные меры и самоизоляция стали поистине огромным испытанием. Предпринимая все необходимые меры для сохранения здоровья своих воспитанников, детский сад «Город Детства» продолжает работать по программе образовательной деятельности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

57