Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

04.12.2020 10:12 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 54 от 01.12.2020 г.

Кино вернулось

Автор: Мария КОШЕЛЕВА

В ДОМЕ КУЛЬТУРЫ «ДРУЖБА» ПОСЕЛКА АЛЕКСЕЕВКА НАЧАЛ РАБОТУ КИНОЗАЛ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ

Увидеть новинки отечественного и зарубежного кинопроката на большом экране, с объемным звуком и в современных форматах. Такую возможность получили жители Алексеевки благодаря третьей победе городского округа Кинель в грантовом конкурсе, проводимом российским Фондом кино. Программа, направленная на развитие сети кинотеатров в малых городах России, реализуется в рамках национального проекта «Культура».

ВНОВЬ НА БОЛЬШОМ ЭКРАНЕ

Алексеевцы помнят то время, когда здесь же, в ДК «Дружба», работал кинотеатр. В восьмидесятых и начале девяностых годов жители поселка приходили в кинозал семьями. «Смотрели на большом экране зарубежные фильмы и индийское кино, — поделились воспоминаниями подписчики местных сообществ в социальных сетях. — В прокате было и много хороших отечественных картин».

«Мы решили воспользоваться возможностью, которую национальный проект «Культура» предлагает небольшим городам, населенным пунктам, — рассказал директор ДК «Дружба» Валерий Геннадиевич Захаров. — Подали заявку. Когда пришла новость о том, что мы стали победителями — сразу же поделились с жителями поселка в социальных сетях и получили колоссальную поддержку. Алексеевцы писали о том, что будут ждать открытия. Название для кинозала выбирали вместе с аудиторией: в нашем сообществе запустили онлайн-голосование, предложили несколько вариантов. Подписчики решили, что кинотеатр должен носить то же название, что и учреждение культуры — «Дружба».

ИТОГИ БОЛЬШОЙ РАБОТЫ

На оснащение зрительного зала современным кинооборудованием Фонд направил победителю грант в размере 5 миллионов рублей. На эти средства в ДК «Дружба» приобрели весь комплект технических материалов для показа кинофильмов в востребованных формах — в том числе, в 3D. Чтобы привести помещения зрительного зала в полное соответствие с требованиями — выполнили косметический ремонт, оборудовали место для работы кинооператора. Необходимую подготовку прошел и сотрудник, который будет «выводить» фильмы на большой экран. Но важная составляющая всей подготовительной работы — профессиональный монтаж  оборудования и его грамотный запуск. Эту задачу на себя взяла компания «МТД-Медиа», которая уже имеет опыт работы в нашем городском округе. Монтажные бригады «МТД-Медиа» подготовили к открытию кинозал «Центральный» в Центре культурного развития.

Об открытии кинотеатра в Алексеевке этой осенью говорили с осторожностью:  санитарноэпидемиологическая ситуация не дала провести торжественное мероприятие в полном объеме. «Мы планировали красочную программу, — поделился В. Г. Захаров. — Все это обязательно состоится, когда обстановка будет спокойнее».

Следуя действующим ограничениям, кинозал все же открыли в запланированные сроки. И пусть на входе проверяют не только билеты, но и самочувствие зрителей (замеры температуры, масочный режим, обработка рук и социальная дистанция обязательны) — впечатления у зрителей самые положительные.

26 ноября демонстрация фильмов началась с самого утра, и первые зрители оставили свои отклики — в книге отзывов и на личных страницах в социальных сетях. «В «Дружбе» нам понравилось, мы уже забронировали билеты на мультфильмы в ближайшие выходные. Здорово побывать в кинотеатре! Качество «картинки», звук, новая обстановка, цены — все отлично», — поделилась жительница поселка Екатерина Епифанова.

ЧЕТЫРЕ ДНЯ В НЕДЕЛЮ

Вечером, как и было запланировано ранее, кинотеатр открыл двери для почетных гостей. С событием зрителей поздравил, пожелал приятных впечатлений от посещения кинозала руководитель Алексеевского территориального управления администрации городского округа Кинель Иван Иванович Будак.

Директор ДК «Дружба» Валерий Геннадиевич Захаров в своем выступлении отметил: «Примечательно, что наш кинотеатр открывается в юбилейном году — 125 лет назад братья Люмьер представили публике первый в истории фильм «Прибытие поезда». С тех пор индустрия кино совершила грандиозный прорыв, но главное осталось неизменным: когда гаснет свет, зритель попадает в особый мир, проживая в нем с киногероями, сопереживает и радуется вместе с ними. Одно из главных условий для победителей грантового конкурса: более половины репертуара должны составлять картины отечественного кинематографа. В первой  афише «Дружбы» таких фильмов два: кинокомедия «Непосредственно Каха» и спортивная драма «На острие». Эта лента режиссера Эдуарда Бордукова о противостоянии двух русских саблисток открыла работу кинотеатра. И здесь ждут алексеевцев на кинопросмотры.

Фильмы демонстрируются с четверга по воскресенье, каждый день — по семь киносеансов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

66