Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

04.12.2020 10:29 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 54 от 01.12.2020 г.

Мама и матушка

Автор: Мария КОШЕЛЕВА

«В ДЕТЯХ — ГЛАВНЫЙ СМЫСЛ НАШЕЙ ЖИЗНИ НА ЗЕМЛЕ», — СЧИТАЕТ ЮЛИЯ ВОСПИННИКОВА

Бесконечные заботы, коллективные дела, веселые игры, заливистый детский смех — так живет каждая семья, где растут дети. а если семья многодетная, то уровень «детского шума» возрастает многократно. Но наша героиня уверена: именно так звучит настоящее счастье. В этой многодетной семье тишина — редкий гость.

СВЕТОМ ЛЮБВИ

Радость материнства Юлия Воспинникова впервые испытала в 22 года, и в этом же возрасте стала матушкой в Храме преподобного Алексия, человека Божия, поселка Алексеевка. Многодетность — это всегда многозадачность, но у этой хрупкой молодой женщины забот еще больше. Нужно не только успеть накормить-обогреть своих домочадцев. Юлию ждут в церкви, где она поет на клиросе и преподает в воскресной школе. Кстати, школа — тоже ее детище.

«В детстве я часто представляла: когда вырасту, у меня будет двое ребятишек — девочка и мальчик, как у моих родителей, — признается Юлия. — Супруг тоже не из многодетной семьи. Но он, в отличие от меня, мечтал о большом семействе, чтобы в доме было шумно и дети друг за друга — горой. Я благодарю Бога за то, что нам даровано это счастье». С будущим супругом, Сергеем Воспинниковым, Юлия познакомилась в стенах Самарской духовной семинарии. Она училась на регентском отделении, а молодой человек — на пастырском. Студенты получили дипломы и вновь встретились лишь спустя год, на свадьбе друзей. Тогда оба поняли, что им — быть вместе.

Когда Юлия рассказывает о своих детях, словно изнутри светится, и этим светом все вокруг и всех готова озарить. Удивительный дар многодетных женщин: каждому своему ребенку отдавать равную любовь. У Юлии — четверо детей. Старшие дочки с мамой девичьими секретами обязательно поделятся. Анне — тринадцать лет, Полине — одиннадцать. Младшей, Варюше, скоро исполнится десять. С учебой у девочек ладится, они участвуют в школьных конкурсах и предметных олимпиадах. Мама заботится, чтобы дети развивались всесторонне. Все вместе посещают концерты, музеи, путешествуют. Дома у Воспинниковых есть и фортепиано, и мольберт.

Как многодетной маме найти время для каждого? В семье Воспинниковых все делают сообща. «С девочками вместе готовим. Творчество у нас — тоже совместное: мастерим, рисуем, поем, — рассказывает Юлия. — Когда все дома, играем в настольные игры или смотрим с детьми фильмы. Такие моменты на вес золота, ведь вместе мы собираемся только по воскресеньям. В течение недели у священника много дел и служений. Воскресным утром мы идем на службу в храм, а вечер — это время общения для семьи».

ЛУЧИК СЧАСТЬЯ

Младший ребенок Воспинниковых, долгожданный сын Алексей, родился особенным ребенком. У маленького Леши — аутизм. «Это сложное расстройство, при котором с трудностями формируются социальные навыки, коммуникация. Такие ребятишки имеют нарушения в эмоциональной сфере, они не понимают обращенную к ним речь, не называют маму и папу, не отзываются на свое имя, — объясняет Юлия. — Когда услышала от доктора диагноз, верить не хотелось. Но мы начали борьбу за здоровье и продолжаем этот путь. Уже пройдено семь курсов реабилитации в Москве, Леша каждый день занимается с логопедом, с другими педагогами. И результат есть. Значительные сдвиги произошли в речи, в поведении. Сын стал говорить осмысленно, стал физически более активным. Благодаря помощи неравнодушных людей мы не останавливаемся ни на один день».

Но не только лечение помогает маленькому Леше преодолевать болезнь. Однажды Полина Воспинникова получила школьное задание — подготовить сочинение о близком человеке. И то, что написала дочь, растрогало маму до слез: «Леша для меня — лучик счастья. Он многому меня научил — состраданию, доброте, преодолению трудностей, умению радоваться каждому дню. И то, что он есть в моей жизни — это большое счастье!».

ВОСПИТАНИЕ ДОБРОМ

Многодетная мама говорит, что благодарна своим родителям, они вложили в нее правильные ценности — уважать старших, не бояться труда, быть честным. «Однажды я попыталась скрыть плохие оценки. Но оказалось, что маму и папу огорчили не тройки в табеле, — вспоминает Юлия. — Их опечалило то, что я обманула, не рассказала им о своих неприятностях. Этот урок я помню до сих пор. И сегодня одно из правил нашего дома — быть честными друг с другом, что бы ни случилось».

«Вырастить» чувство ответственности — еще одна задача, которую мама считает первостепенной: «В свое время родители никогда не давали мне бесполезных поручений. Я всегда понимала, зачем это делаю, и видела результат своего труда. Теперь и сама стараюсь воспитывать дочек, как будущих заботливых и ответственных хозяек».

Забота, почитание младшими старших — тоже непреложные ценности. В большой семье живет бабушка Юлии, которая помогла молодой маме растить детей. С каждым годом ей самой требуется все больше внимания и заботы. Юлия говорит: в ее семье отношение к старшим основано на заповеди Божьей: «Почитай своих родителей, и будет тебе благо, и будешь ты долголетен на этой земле».

Уступать, прощать, делиться, понимать — этому дети от родителей учатся и друг у друга. И мама мечтает, чтобы эти качества ее дети пронесли через всю свою жизнь.

СЛУЖИТЬ СВОЕЙ СЕМЬЕ И ЛЮДЯМ

Уже больше десяти лет супруги Воспинниковы живут и служат в Алексеевке. Дома они — мама и папа, а в храме — матушка и батюшка. «Если роль мамы для женщины естественна и понятна, то обращение «матушка» поначалу звучало непривычно, — признается Юлия Воспинникова. — Конечно, мне пришлось многому учиться. И я благодарна нашим прихожанам за то, что приняли меня с теплотой. Вместе мы уже многое смогли».

Все эти годы под руководством матушки Юлии при храме работает детская воскресная школа. Каждые выходные на занятия приходят около пятидесяти детей и подростков от 5 до 16 лет. Здесь ребят учат Закону Божьему, хоровому пению, знакомят с Новым и Ветхим Заветом. На творческих занятиях дети рисуют, мастерят, смотрят православные мультфильмы. Сложилась традиция совершать паломнические поездки. Ребята побывали в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре, в монастыре святых Петра и Февронии в городе Муром, увидели работы иконописца Григория Журавлева в селе Утевка.

Доброе дело благотворительности с каждым годом обретает все больше последователей. К Рождеству ставят спектакли для юных зрителей, собирают полезные подарки для ребят, которые воспитываются в реабилитационных центрах, детских домах, многодетных и малообеспеченных семьях.

«Главная цель нашей школы — привить ребятам любовь к Богу и к людям», — считает матушка Юлия. Сегодня многодетная мама не только учит и воспитывает — она учится сама. «Материнство позволило мне увидеть и понять, что в жизни действительно важно, а что — второстепенно, — говорит Юлия. — И этому меня научили мои дети».

Так в чем же основы правильного воспитания? На этот вопрос многодетная мама ответила так: «Для меня близки слова: «Лучший способ сделать детей хорошими — это сделать их счастливыми». 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

173