Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

10.02.2020 12:33 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 08.02.2020 г.

Новая творческая высота

Автор: Татьяна ДАВЫДОВА

ФЕСТИВАЛЬ С МНОГОЛЕТНЕЙ ТРАДИЦИЕЙ В ЭТОМ ГОДУ НА СЦЕНЕ ГОРОДСКОГО ДОМА КУЛЬТУРЫ ПРОЙДЕТ В СТАТУСЕ МЕЖДУНАРОДНОГО

Палитру культурных событий в начале года по сложившейся традиции вновь откроет творческий фестиваль, мелодиями и красками которого наполнится все пространство Городского Дома культуры. Хорошо известный в Кинеле и за пределами Самарской области фестиваль «Юность. Красота. Здоровье» перешел в новый формат, творчески  трансформировался, и с 11 февраля пять дней Кинель будет встречать гостей и участников первого международного фестиваля-конкурса детских, юношеских, молодежных и взрослых творческих коллективов и исполнителей «STAR-Премиум 2020».

О росте фестиваля, идее нового проекта и как готовится принять большое мероприятие Городской Дом культуры, рассказала его директор Анжелика Анатольевна Власова .

- Анжелика Анатольевна, в стенах главного учреждения культуры городского округа проходит не один фестиваль. Каждый — видное событие в жизни Кинеля. Какова их цель?

- Фестивалей проводится достаточно много, их всегда ждут. Каждый несет свои задачи, свою направленность, собирает свой круг участников. Очень яркий фестиваль восточного танца «Восточная красавица». «Волшебный занавес» — для театральных коллективов. Есть хореографический — «Мир танца», посвященный Международному дню танца, фестиваль народного творчества «Играй, гармонь, звени, частушка!». Традиционным стал фестиваль национальных культур «В единстве народов — единство России». Еще один датированный фестиваль «Мы дети твои, Кинель», который приурочен ко Дню защиты детей. Но по массовости уже давно всех превзошел фестиваль «Юность. Красота. Здоровье», правопреемником которого стал «STAR-Премиум 2020».

- Напомните историю этого старого-нового фестиваля.

- Уже на протяжении почти трех десятков лет этот фестиваль собирает участников художественной самодеятельности. Вначале он был городским и назывался «Кинельские звездочки». В нем в основном выступали детские коллективы. Пятнадцать лет назад стал проходить на уровне межрегионального и с новым названием — «Юность. Красота. Здоровье». В этом году мы перешли еще на одну ступень — получили международный статус.

Это оправданно: в фестивале примут участие коллективы из Казахстана, Узбекистана, Белоруссии. Заявки поступили практически из всех муниципалитетов Самарской области. Из российских городов — Пенза, Москва, Рязань, Казань.

- Будут ли какие-то глобальные перемены в организации фестиваля?

- Фестиваль растет. И соответственно, мы каждый год проводим работу над ошибками. Для нас, конечно, главная задача – чтобы год от года это событие становилось еще красочнее, интереснее, надолго оставляло приятные впечатления у зрителей и участников. То есть, в организационном плане, содержании фестиваля, построении его программы мы должны работать еще лучше. Фестиваль «Юность. Красота. Здоровье» был нацелен на самодеятельные коллективы. Любители оставались в стороне. Сейчас могут участвовать все.

- Фестиваль предполагает состязательность, выбор лучших из лучших. Кто оценивает участников?

- Раньше в состав жюри входили работники культуры города, преподаватели музыкальных школ и творческих студий. Примерно десять лет назад мы стали приглашать преподавателей Самарского института культуры. А в последние годы в работе жюри участвуют настоящие мастера, у которых богатый опыт судейства. В составе комиссии будут работать три специалиста по каждому направлению творчества, представленному в номинации.

Первоначально было только две номинации «Вокал» и «Хореография». Со временем появились «Декоративно-прикладное творчество», «Художественное чтение» и «Инструментальное исполнение». Теперь в фестивальной программе пять номинаций, внутри которых номера подразделяются еще по направлениям.

- Анжелика Анатольевна, уже известно, сколько коллективов примет участие на фестивале «STAR- Премиум»?

- По нашим подсчетам на протяжении пяти конкурсных дней фестиваль посетит почти три тысячи человек. Даже не ожидали такого активного отклика. По Положению, заявки необходимо было подать до 28 января, но уже 24 числа пришлось закрыть прием, так как закончились места.

Обработали все заявки. В «Инструментальном исполнении» более 150 номеров будет представлено. Свыше 200 участников – в «Декоративно-прикладном творчестве». Около 200 – в «Художественном чтении». «Вокал» — самая многочисленная номинация, больше 250 исполнителей. В «Хореографии» — около 150 номеров.

- Команда фестиваля «STAR-Премиум», кто они?

- Такой большой конкурс был бы невозможен без партнерства. Организаторы фестиваля — администрация городского округа Кинель, Благотворительный фонд «Премиум», концертное агентство «Лаборатория музыки» и мы, Городской Дом культуры. Мы благодарны за поддержку в реализации творческого проекта Благотворительному фонду «Премиум», его директору Ольге Владимировне Матвеевой и концертному агентству «Лаборатория музыки», руководит которым Игорь Михайлович Гейдман. Они учредили специальные призы для участников каждой номинации. Совместными силами разработали бренд фестиваля. Появилась эмблема, которая отражается и в наградах. Лауреатам будут вручены кубки, а дипломантам — стилизованные звезды. Также подготовили баннер с символикой фестиваля. Продумали участие фото- и видеооператоров, которые по желанию участников смогут сделать профессиональные съемки. Еще одно новшество, касающееся вопросов технической подготовки к фестивалю, — специально для проведения конкурса в номинации «Хореография» для сцены приобрели профессиональный линолеум. Единственная проблема — нет рояля, который предпочтительнее для номинации «Инструментальное исполнение». Для выступления конкурсантов мы подготовили пианино. Стараемся учесть все нюансы, чтобы участникам на фестивале было комфортно.

Фестиваль «STAR-Премиум откроется в Городском Доме культуры 11 февраля. Его организаторы, участники подарят жителям Кинеля красивый праздник творчества и таланта. Приглашаем кинельцев на фестиваль.

Состав жюри фестиваля «STAR-Премиум»

А. А. Майоров (г. Самара) — заслуженный работник культуры РФ, профессор факультета современного искусства и художественных коммуникаций Самарского госудственного института культуры (СГИК)

Л. А. Терентьева (г. Самара) — заслуженный деятель искусств РФ, профессор кафедры хорового и сольного народного пения СГИК, лауреат губернской премии в области культуры и искусства

В. А. Дрындин (г. Самара) — заслуженный работник культуры РФ, доцент кафедры музыкального искусства эстрады СГИК, лауреат всероссийских и международных конкурсов

В. В. Намакаренский (г. Самара) — заслуженный артист РФ, мастер художественного слова, лауреат международных конкурсов

Е. Г. Столярова (г. Самара) — профессор СГИК, кандидат искусствоведения, член творческого Союза художников России

Т. Ф. Андреева (г. Самара) — доцент кафедры хореографии факультета современного искусства и художественных коммуникаций СГИК, лауреат всероссийских и международных конкурсов

В. И. Селезнев (г. Самара) — почетный работник общего образования РФ, старший преподаватель кафедры хореографии СГИК

Е. В. Казакова (г. Москва) — преподаватель вокала высшей категории, лауреат всероссийских конкурсов профмастерства, постоянный член жюри всероссийских и международных конкурсов

Виталий Ульбаев (г. Самара) — балетмейстер, хореограф и участник телепроектов «Большие танцы», «Танцуй», «Танцы на ТНТ», преподаватель современных направлений хореографии

Абель Фернандез (Куба) — автор, композитор, соундпродюссер, музыкальный директор кавер-группы «FERNANDEZ BAND», лауреат региональных, республиканских и международных конкурсов республики Куба

Е. А. Лазарева (г. Самара) — заведующая кафедрой сценической речи и ораторского искусства СГИК, доцент, заслуженная артистка РФ, ведущая актриса Самарского академического театра драмы им. М. Горького

Ю. З. Тазарачев (г. Самара) — доцент кафедры музыкального искусства эстрады СГИК, лауреат международных конкурсов

С. А. Рыбин (г. Самара) — дирижер Самарского муниципального духового оркестра, лауреат международных конкурсов 

11 февраля:

конкурс в номинации «Инструментальная музыка»

14 февраля:

конкурс по направлению «Художественное слово», конкурс по направлению «Декоративно-прикладное искусство и художественные ремесла»

15 февраля:

конкурс по направлению «Вокал»

16 февраля:

конкурс по направлению «Хореография»

Начало всех выступлений — в 9 часов

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

78