Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

13.02.2020 14:51 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 13.02.2020 г.

Фестиваль! Фестиваль!

Автор: Татьяна ДАВЫДОВА

БОЛЬШОЙ ПРАЗДНИК ТВОРЧЕСТВА ОТКРЫЛИ МУЗЫКАНТЫ

11 февраля в городском Доме культуры был дан старт международному фестивалю-конкурсу детских, юношеских, молодежных и взрослых творческих коллективов и исполнителей «STAR-Премиум 2020». Его главная цифра — более двух с половиной тысяч участников форума. На протяжении четырех конкурсных дней на суд жюри и зрителей они будут представлять свое творчество. А с собой заберут бесценный опыт.

ВСТРЕЧАЕМ ДРУЗЕЙ

Этот традиционный фестиваль, с которого ежегодно для городского округа Кинель начинается календарь событий в культурной жизни, проходит третий этап становления. Начало было дано городским конкурсом «Кинельские звездочки». Потом все знали его как межмуниципальный фестиваль «Юность. Красота. Здоровье». Обновленный конкурс сменил не только название, но и символику, которая была представлена на баннере в фойе ГДК.

Зрелищное лазерное шоу стало торжественным и красивым приветствием участников фестивальной программы. Первыми на сцену вышли музыканты. Номинация «Инструментальная музыка» — самая «молодая». Однако желающих показать свое исполнительское мастерство — немало, зарегистрировалось около 100 участников. Их выступления распределили по шести возрастным категориям.

Самым юным музыкантам выпало открывать конкурсную программу. Среди них был и ансамбль ложкарей «Con Аnima» из села Красносамарское Кинельского района.

В переводе с итальянского языка название коллектива означает «с воодушевлением». Об этом ребята во время своего выступления не забывали ни на минуту.

«Сцена Городского Дома культуры нам уже знакома. Раньше выступали на межмуниципальном фестивале-конкурсе «Юность. Красота. Здоровье», продолжением которого является нынешний «STAR-Премиум». Даже победителями становились, — вспоминает руководитель ансамбля Алексей Сечин. — Мы к любому конкурсу подходим ответственно. Детей необходимо подготовить морально и технически. А у этого конкурса еще и статус высокий, поэтому постарались максимально выложиться. Но вовремя выступления все равно было волнительно. Для Кинеля такой фестиваль — это просто супер. Мы двумя руками за то, чтобы он жил, раздвигал границы, собирал творческих людей под свое крыло. Участников много.

Это и радует, потому что именно так воспитывается характер».

СЛОВО — ЖЮРИ...

Первый конкурсный день оценивало жюри в составе заслуженного работника культуры Самарской области, руководителя управления культуры и молодежной политики администрации городского округа Кинель Ирины Александровны Васевой, доцента кафедры музыкального искусства и эстрады Самарского государственного института культуры Юрия Захаровича Тазарычева и дирижера Самарского муниципального духового оркестра Сергея Александровича Рыбина. «Впечатления шикарные: по всему видно отношение Кинеля к фестивалю. Чувствуется, что ждали, готовились — все ярко и наглядно: от баннера до лазерного шоу. Да и в целом атмосфера царит приятная: творческая, нет нервозности, — поделился своими впечатлениями Сергей Александрович. — Об участниках пока рано говорить. Однозначно в их выступлениях чувствуется рука педагога. Но успех музыканта зависит в большей степени от него самого. От его трудолюбия, от его усидчивости».

«Мне кажется, уже первые выступления довольно интересные были, — высказал свое мнение Юрий Захарович. — Уровень разный у ребят. Одни только-только начали заниматься, другие уже с опытом, но несмотря на юный возраст чувствуется, что человек владеет динамикой, «пальчики бегают». После выступлений встретимся с педагогами, чтобы обсудить выступления». «Любой фестиваль — это, прежде всего, учеба, — подытожила Ирина Александровна Васева. — А когда уроки дают настоящие корифеи своего дела, как сложилось на этом фестивале, еще и большая удача».

Представить свое творчество музыканты могли как в индивидуальном выступлении, так и в составе коллектива. От школы искусств села Георгиевка на сцену фестиваля вышел образцовый художественный коллектив — духовой оркестр с русской народной песней «СубботеЯ».

И УЧАСТНИКАМ

«Мы приехали большой группой — двадцать два человека. Только в оркестре шестнадцать участников, — говорит Марина Викторовна Волкова, руководитель коллектива. – Свои сложности были из-за карантина: мы не смогли в полной мере вместе репетировать. Дети занимались на дому. Вот только накануне была корректирующая репетиция на двадцать минут. И здесь хочется отметить наших юных музыкантов. Они, конечно, дети, подвижные, озорные, но когда выходят на сцену — их не узнать».

«Хорошо, что теперь в Кинеле есть фестиваль такого статуса, — высказалась Лариса Васильевна Майорова, педагог по классу «Народные инструменты». — Удобно и в плане географии: не надо далеко ездить. И детям легче, и родители смогли приехать на выступление. Все организовано на высоком уровне». «Хорошо озвучена сцена. Для инструментальщиков это очень важно, — отметила Аретта Васильевна Баравец, концертмейстер Детской школы искусств села Георгиевка. — При необходимости предоставлялся дополнительный микрофон. Сцена уютная, комфортная».

В этот день на сцене ГДК какие только музыкальные инструменты не звучали: от традиционных пианино, баяна и гитары до синтезатора и ксилофона. Последний Ксюша Кошкина осваивает уже третий год. «На таком большом конкурсе участвую впервые. До этого играла только на своей сцене. Поэтому очень нервничала перед выступлением: вдруг ошибусь или запнусь. Но все прошло хорошо, — поделилась девочка. — Ксилофон, конечно, необычный инструмент, но играть на нем не сложно».

А Настя Уварова шесть лет обучается игре на синтезаторе. «Я уже выступала на других конкурсах. Моя самая большая победа — в прошлом году на конкурсе «Вдохновение», получила лауреата третьей степени, — говорит Настя. — Играла композицию Скотта Джоплина «Артист эстрады». Сегодня могла бы выступить лучше. Себя оцениваю на 6 из 10. Переволновалась. Зато интересно посмотреть выступления остальных. Все участники очень талантливые».

Пока на сцене выступали музыканты, в фойе открылась выставка, на которой представлены работы участников номинации «Декоративно-прикладное искусство и художественные ремесла». Экспозиция только собирается. Основная масса работ поступит в последующие дни: заявки в конкурсную комиссию подали 200 с лишним участников.

Конкурсная программа фестиваля «STAR-Премиум» продолжается. 14 февраля выступят участники по направлению «Художественное слово». А также в этот день объявят лауреатов в номинации «Декоративно-прикладное искусство и художественные ремесла». 15 февраля зрительный зал Городского Дома культуры наполнится многоголосьем — пройдут выступления конкурсантов в номинации «Вокал». 16 февраля эстафету фестиваля примут танцоры, конкурсные номера будут представлены в номинации «Хореография».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

45