Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

13.02.2020 13:32 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 11.02.2020 г.

Медпомощь - ближе к дому

Автор: Нина БУХВАЛОВА

ПЕРЕДВИЖНОЙ МЕДИЦИНСКИЙ КОМПЛЕКС ПРИНЯЛ СОТНИ КИНЕЛЬСКИХ ПАЦИЕНТОВ

Сразу после новогодних каникул в нашем городском округе развернуло свою работу мобильное отделение Самарской областной клинической офтальмологической больницы им. Т. И. Ерошевского. Специализированная медицинская помощь оказывалась в боксах передвижного комплекса на территории Кинельской центральной больницы в течение двух недель. Ранее пациенты с глазными болезнями уже могли оценить преимущества выездного приема. Да и журналисты не в первый раз наблюдали, как в медицинских кабинетах на колесах проводят консультации и лечение.

ДОСТУПНОСТЬ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ

На этот раз в разговоре с заведующим отделением мобильной помощи Самарской областной клинической офтальмологической больницы имени Т. И. Ерошевского Александром Александровичем Зоханом проанализировали эффективность специализированной работы в условиях выездного приема.

«Высокая пропускная способность комплекса, отлаженная и четкая работа команды врачей и медицинских сестер позволяют ежедневно принимать в Кинеле порядка 50 человек», — говорит Александр Александрович.

В масштабах области показатели такой офтальмологической помощи еще более значительные: за восемь месяцев 2019 года 9 700 человек прошли диагностику и лечение в мобильном отделении. При необходимости, больным тут же проводятся и лазерные микро-операции.

Заведующий отделением продолжает: «Обследование и лазерное лечение заболеваний глаз в нашем мобильном комплексе — большая помощь больным по месту их проживания. Это, прежде всего, забота о пациентах, среди которых преобладают люди старшего поколения. Не надо ехать в областную клиническую больницу, ожидать общей очереди на операцию в условиях стационара».

Что и говорить, раньше зачастую пожилые, одинокие старики попросту теряли зрение, так как из отдаленных деревень, расположенных от губернского центра за 150-200 километров, они до областного медучреждения добраться не могли. Проблема была запущенной.

Ситуация коренным образом изменилась, когда в 2012 году начала работать выездная бригада специалистов, предоставляя квалифицированную офтальмологическую помощь. Мобильный комплекс был приобретен в рамках программы модернизации здравоохранения Самарской области. Работа автономной станции диагностики и лечения глазных болезней заметно повлияла на развитие офтальмологической службы губернии, кардинально решила проблему доступности квалифицированной помощи вдали от медицинского центра и дала реальные статистические данные на местах по этой категории больных.

Мобильное лечебно-диагностическое отделение Самарской областной офтальмологическойбольницы востребовано в ближних и дальних уголках губернии. Этот офтальмологический модуль по непрерывному графику работает в области уже восемь лет.

Отделение представляет собой два мобильных модуля, которые оснащены современным диагностическим и лазерным оборудованием для проведения оперативных вмешательств при сахарном диабете, глаукоме, вторичной катаракте и макулодистрофии.

Заведующий отделением в разговоре сделал акцент на результативность первого звена осмотров, где выявляются заболевания на ранней стадии развития, что позволяет своевременно начать лечение и купировать их прогрессирование. Что касается микроопераций лазером, они проводятся без разрезов, малотравматичны, больные сразу же могут идти домой. Своевременно проведенное хирургическое лечение не только нормализует внутриглазное давление, но и способствует сохранению зрительных функций.

СОТРУДНИЧЕСТВО КИНЕЛЬСКИХ И САМАРСКИХ СПЕЦИАЛИСТОВ

За годы взаимодействия Кинельской центральной больницы и передвижного комплекса процесс четко отработали. Александр Александрович Зохан отметил конструктивное сотрудничество с руководством лечебного учреждения, по приглашению которого самарские офтальмологи приезжают в городской округ ежегодно. Содействие кинельских медиков помогает отрпегулировать организационные моменты приемов в передвижном модуле.

Заранее эндокринологи и окулисты Кинельской больницы составляют списки пациентов, нуждающихся в офтальмологической помощи. Приемы по полису ОМС и направлению лечащего врача для населения ведутся бесплатно. Пациентам назначается время осмотра, что не создает очередей и других накладок. Мобильный комплекс приспособлен и для приема инвалидов-колясочников.

«Ежегодная диспансеризация пациентов с диабетической ретинопатией, глаукомой, катарактой показала высокую эффективность. Количество операций при патологиях глазных болезней значительно снижается, — считает заведующий передвижным комплексом. — Сейчас ведутся большей частью уже повторные приемы больных, которые находятся на диспансерном контроле».

Областные офтальмологи проверяют зрение, назначают консервативное лечение. Врачи отмечают, что у многих не наблюдается ухудшение зрения, значит, человек выполнял аккуратно их назначения. А это требует дисциплины — регулярно 2-3 раза в день закапывать глазные капли. В случае, когда врач говорит пациенту, что болезнь не прогрессирует, это не означает, что можно расслабиться, необходимо четко выполнять рекомендации и дальше.

«Мы помогаем людям сохранить зрение. И не просто уменьшаем инвалидизацию, а стараемся сохранять трудоспособность и качество жизни пациентов с заболеваниями глаз, — подчеркивает заведующий мобильным отделением Александр Александрович Зохан. — Это во-первых. А во-вторых, оказываем существенную помощь на местах и самим врачам. Не секрет, особенно в отдаленных районах в штате медучреждений окулистов либо нет совсем, либо их недостаточно. И мы восполняем этот пробел выездными приемами».

Офтальмологи отмечают: заболеваемость помолодела, поскольку напряжение для глаз увеличилось — компьютеры, сотовые телефоны и другие всевозможные гаджеты. От этих издержек современного прогресса нам уже не избавиться, потому к своим глазам надо относиться очень бережно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

69