Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

13.02.2020 15:31 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 13.02.2020 г.

У нас еще много работы. Общей работы

Автор: Нина БУХВАЛОВА

ОБЩЕСТВЕННАЯ ПАЛАТА ГОРОДСКОГО ОКРУГА КИНЕЛЬ ПРОВЕЛА ПЕРВОЕ В НАСТУПИВШЕМ ГОДУ ЗАСЕДАНИЕ

Рабочая встреча была посвящена анализу деятельности коллегиально-совещательного органа в предыдущем годовом периоде. Слово предоставили председателям территориальных общественных советов. С расширенной информацией о том, что удалось сделать и какие задачи стоят перед общественниками, выступила председатель Палаты Н. К. Русанова. Об этом Нелли Кирилловна рассказала в интервью газете.

В повестке общественников

- Нелли Кирилловна, когда речь идет об Общественной палате, звучит понятие «гражданское общество». Говоря об этом, что вы имеете в виду?

- Гражданское общество это не абс-тракция. Это конкретные отношения конкретных людей в области социальной и экономической жизни, в происходящих политических процессах. Мы стараемся привлечь как можно больше граждан к открытому и гласному обсуждению вопросов, определяющих развитие городского округа. Опираемся на мнение широкой общественности при выборе приоритетов, связанных с выполнением муниципальных программ, напрямую касающихся улучшения жизни людей. На основе предложений вырабатываем рекомендации, которые представляем руководству округа.

Не менее важным является и общественный контроль, этими полномочиями наделена Палата, и он проводится в двух направлениях: за реализацией национальных проектов в муниципалитете и за деятельностью подотчетных обществу органов местного самоуправления.

Через свои функции Общественная палата выполняет задачу по выстраиванию конструктивного диалога между властью и обществом.

- Давайте остановимся на самых насущных проблемах, которые находились в объективе внимания Палаты в минувшем году.

- По-прежнему вопросы ЖКХ занимают в работе Общественной палаты одно из ведущих мест, эта тема четыре раза становилась предметом разговора на заседаниях. По текущему содержанию жилого фонда заслушивали управляющие компании, обслуживающие поселок Усть-Кинельский, северную сторону Кинеля. Обсуждали работу предприятий жилищно-коммунального хозяйства по обеспечению жизнедеятельности и благоустройству округа, в том числе сбережению зеленых насаждений.

И хотя положительные изменения в работе управляющих компаний есть, да и наш актив получает правовое просвещение на семинарах и видеоконференциях (их проводит комиссия по местному самоуправлению, строительству и ЖКХ Общественной палаты области под председательством В. И. Часовских), у населения остается еще много вопросов, с которыми они обращаются к нам на приемах, встречах по месту жительства.

- А еще волнует жителей состояние местного здравоохранения. Одно из заседаний Палаты было посвящено вопросам оказания скорой и неотложной медицинской помощи. Какой вывод сделали общественники?

- Было отмечено, что с передачей Самарской городской станции скорой медицинской помощи функций по обслуживанию населения городского округа изменился порядок обращения за помощью. И после определенного времени становления в целом работа Станции стала более упорядоченной.

Оставили на контроле еще один медицинский вопрос, он требует доработки. Речь идет о неудовлетворительном оснащении неврологического отделения больницы в поселке Алексеевка. Обсуждение проходило на совместном заседании поселкового Общественного совета и Совета Общественной палаты, с приглашением главного врача Центральной больницы.

- Рабочая повестка общественной организации формируется не только из городских вопросов. В поле зрения — и выполнение государственных задач на местном уровне.

- Во главе угла работы Палаты — реализация национальных проектов и майских Указов Президента, принятых в 2018 году. Особое внимание обратили, какую работу проводит Кинельское управление образования по обеспечению доступности дошкольного образования, как организована культурно-досуговая деятельность в муниципалитете.

В сентябре поднимали вопрос о доступности медицинской поликлинической помощи, говорили о том, как повысить доступность высокотехнологичной медпомощи для населения.

Все решения Общественной палаты переданы в администрацию для ознакомления и принятия мер.

Вместе с жителями , активистами на местах

- Наверное, читателей следует посвятить в «кухню», как вы готовитесь к заседаниям. Ведь это не просто собрание, на которое пришли, чтобы поговорить вокруг да около и разойтись.

- Подготовка пленарных заседаний очень серьезная, это объемная работа. Прежде чем вынести вопрос на обсуждение, проводятся встречи с различным контингентом граждан, готовятся памятки, справки, их обобщают в докладах. Все это требует много личного времени. Спасибо всем, кто был задействован — то есть всем 16 членам Палаты.

- Общественная палата напрямую и тесно связана с населением по месту жительства. Как устанавливаются такие контакты?

- Через встречи. Общественники встречались с жителями поселков Елшняги, Алексеевка, с жильцами домов №№ 44 и 83 по улице Украинская в Кинеле и другим адресам.

Встречи были организованы по инициативе самих горожан, где они говорили о волнующих их вопросах. Активное участие во встречах вместе с членами Общественной палаты принимали и депутаты Думы городского округа. Присутствовали глава городского округа Кинель, сотрудники администрации.

Летом провели двадцать два праздника улиц, дворов, поселков — это в два раза больше, чем в 2018 году. Мы очень хорошо сработались с учреждениями культуры, мероприятия проходили на позитивной волне. Администрация городского округа впервые для приобретения призов выделила денежные средства.

А что значит — провести праздник? Этому предшествовала организационная работа активистов со службами ЖКХ, управляющими компаниями, Службой благоустройства по наведению порядка в микрорайоне. Безусловно, основная нагрузка по подготовке таких мероприятий ложится на территориальные общественные советы. Они вместе с членами Общественной палаты проводили субботники по уборке закрепленных территорий, сажали цветы и деревья, устанавливали оборудование детских площадок.

Еще одно начинание территориальных общественных советов — проведение новогодних елок для детей микрорайона. Не первый год зимние праздники проходят в поселке Горный (председатель В. И. Лазюк), где в роли Деда Мороза выступает депутат В. Д. Гришин; в районе завода № 12 (председатель А. А. Чистяков), в микрорайоне озера Ладное (председатель Е. Н. Федорова, поддерживает и помогает А. С. Долженков), во дворе дома № 105 по улице 50 лет Октября (старшая по дому Л. В. Апарина), в поселке Лебедь (председатель Совета В. Г. Захаров), на улице Чехова (старшая по дому Г. С. Сафонова).

- Как привлекаются жители к разработке и реализации проектов по благоустройству общественных территорий?

- Такие проекты должны быть в полном смысле «народными», и члены Общественной палаты и территориальных общественных советов принимают на этапах этой работы самое активное участие. В 2019 году в рамках губернаторского проекта «СОдействие» в городском округе были реализованы четыре проекта на общую сумму 9 миллионов рублей. «СОдействие» предусматривает и добровольные пожертвования населения для реализации намеченного, и сумма «народного» сбора составила около 300 тысяч рублей. Это проекты по благоустройству прибрежной зоны озера Ладное, озеленению территории в поселке Лебедь (там было высажено четыре тысячи саженцев сосен), строительству открытого теннисного корта в поселке Усть-Кинельский, благоустройству дворовой территории дома № 83 по улице Украинская в Кинеле, в Алексеевке установлены въездная стела и памятные знаки.

В рамках муниципальной программы «Формирование комфортной городской среды» были построены: скейт-площадка в Детском парке, спортплощадки на территории у дома № 44 по улице Украинская и во дворе домов №№ 106-108 по улице 50 лет Октября. Эти объекты появились благодаря инициативе кинельцев.

СОТРУДНИЧЕСТВО НА РЕЗУЛЬТАТ

Работа над проектами, и особенно их реализация, убедили людей, что и от них многое зависит, и они могут влиять на события, на действия власти.

Важно не растерять это доверие, активизировать работу всех общественных советов для достижения поставленных целей.

- Как бы бурно не обсуждались проекты, но без внимания и основной работы администрации городского округа и лично главы В. А. Чихирева, они могли так и остаться лишь проектами на бумаге.

- Задача общественников — донести до власти мнение населения так, чтобы она услышала и откликнулась. Мы видим, что нас слышат, понимают, и по мере возможности вопросы решаются.

А так как практически в каждом заседании Палаты участвует глава городского округа, то у присутствующих всегда есть возможность обратиться непосредственно к Владимиру Александровичу Чихиреву и высказать мнение жителей своей территории.

- В своей работе Палата опирается на территориальные общественные советы и сотрудничает со старшими по многоквартирным домам. Назовите ваших активных помощников.

- Именно в территориальных общественных советах идет первичное обсуждение местных проблем, которые потом пойдут или в наказы депутатам Думы городского округа или в Общественную палату. Именно они поднимают жителей на субботники, готовят материалы к праздникам в микрорайонах, именно к ним первым идут и с проблемами.

Хочется сказать спасибо всем, но отметить тех, с кого надо брать пример. Это Алексей Юрьевич Малыгин, Александр Алексеевич Асламов, Виктор Иванович Лазюк, Елена Николаевна Федорова, Алексей Николаевич Коржев, Валерий Геннадиевич Захаров, Татьяна Николаевна Карташова, Алексей Алексеевич Чистяков, Елена Николаевна Фролова, Татьяна Николаевна в 2019 году Палата провела четыре пленарных заседания и одно заседание Совета палаты совместно с Общественным советом поселка Алексеевка.Было рассмотрено 18 вопросов, из них 9 требовали предварительной проверки и подготовки. Пять вопросов касались контроля за выполнением ранее принятых решений: по реализации программы «Формирование комфортной городской среды в городском округе Кинель», благоустройству ряда улиц на северной стороне города, по вопросам сбережения озер и рек, качеству предоставляемых населению медицинских услуг, по созданию приюта для бездомных животных.Активно участвовали в реализации программы «Безопасные и качественные дороги», губернаторского проекта «Содействие», по благоустройству общественных территорий. С 2018 года Общественная палата апробировала практику проведения выездных заседаний в микрорайонах. Мнение общественников было учтено при разработке проекта благоустройства озера Ладное, победившего во Всероссийском конкурсе.Мишина, Виктор Николаевич Тершуков и другие.

В свою очередь мы старались держать председателей общественных советов в курсе дел Палаты. Привлекали к участию в заседаниях, публичных слушаниях по вопросам использования земельных участков под строительство, в обсуждении проектов по благоустройству общественных территорий, а также в видеоконференциях, семинарах, городских мероприятиях.

Они вместе с нами участвовали во встречах с представителями областных департаментов по таким насущным вопросам, как переход на новую оплату за потребление газа, на новую систему по обращению с коммунальными отходами.

Общественная палата участвовала в работе трех «круглых столов», проводимых Думой городского округа. Один их них по теме: «О мерах по снижению социального неравенства» подготовили и провели члены Общественной палаты.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НА ВСЕХ УРОВНЯХ

- Основную задачу — привлечение граждан к открытому обсуждению различных вопросов — Палата решает. Насколько власть к гласу народа прислушивается?

- Прислушивается и старается быстро принимать решения корректирующего характера. Но чтобы не случалось такого, чтобы потом не пришлось исправлять, надо заранее, еще на стадии подготовки тех или иных решений обсуждать с жителями, территориальными общественными советами — что и как запланировано сделать на данной территории.

Иначе получится, как, например, с детской площадкой во дворе дома № 83 по улице Украинская и в поселке Лебедь. Там пешеходная дорожка, идущая от трассы, обрывается в двух метрах от пешеходного перехода, и на этом пятачке, в зависимости от погоды, — то пыль, то грязь. Такой недодел вызывает нарекания граждан.

Этих недочетов не случалось бы, если бы соответствующие службы заранее сообщали общественной комиссии по контролю над выполнением программ о начале работ на том или ином участке. Такой подход позволит осуществлять контроль не только по итогам, но и в ходе выполнения работ, с своевременным информированием руководства муниципалитета о допущенных или допускаемых нарушениях.

Не теряют своей остроты вопросы ЖКХ. Потребители жилищных и коммунальных услуг выражают недовольство, жалуются на протекающие крыши, состояние подъездов, высокие тарифы за вывоз мусора, невыполнение планов по капитальному ремонту жилых домов. Еще один не уходящий вопрос — сохранение наших озер, рек, зеленых насаждений.

- Однако в решении различных проблем очень многое зависит и от самих людей. Общественная палата всегда и во всем получает отклик населения?

- К сожалению, на данный момент наше общество индеферентно. Поэтому на фоне достигнутых результатов работы нам нельзя успокаиваться, наоборот, — необходимо активизировать работу, в том числе и по воспитанию ответственности у наших горожан. Для этого сейчас есть хороший повод.

Мы все должны проявить свое участие в подготовке к достойной встрече 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Не оставить без внимания ни одного ветерана. Надо привести в порядок обелиски, памятники, памятные доски, захоронения участников Великой Отечественной войны. Поддержать коллективы, которые решили увековечить память участников войны, работавшие в их организациях, на предприятиях. У нас еще очень много работы — общей работы.

в 2019 году Палата провела четыре пленарных заседания и одно заседание Совета палаты совместно с Общественным советом поселка Алексеевка.Было рассмотрено 18 вопросов, из них 9 требовали предварительной проверки и подготовки. Пять вопросов касались контроля за выполнением ранее принятых решений: по реализации программы «Формирование комфортной городской среды в городском округе Кинель», благоустройству ряда улиц на северной стороне города, по вопросам сбережения озер и рек, качеству предоставляемых населению медицинских услуг, по созданию приюта для бездомных животных.Активно участвовали в реализации программы «Безопасные и качественные дороги», губернаторского проекта «Содействие», по благоустройству общественных территорий. С 2018 года Общественная палата апробировала практику проведения выездных заседаний в микрорайонах. Мнение общественников было учтено при разработке проекта благоустройства озера Ладное, победившего во Всероссийском конкурсе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

46