Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

17.02.2020 10:48 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 14.02.2020 г.

Узнать о судьбе солдата

СТУДЕНЧЕСКИЙ ОТРЯД «ПОИСК» САМАРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АГРАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА ВЕДЕТ ПОИСК БОЙЦОВ, ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ В РАМКАХ ВСЕРОССИЙСКОГО ПРОЕКТА «СУДЬБА СОЛДАТА». АКЦИЯ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ПОИСКОВОЕ ДВИЖЕНИЕ РОССИИ» И ОБЩЕРОССИЙСКОГО НАРОДНОГО ФРОНТА РЕАЛИЗУЕТСЯ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ. ПОМИМО ПРИЕМА ЗАЯВОК ВОЛОНТЕРЫ УЧАТ ЛЮДЕЙ СОВРЕМЕННЫМ СПОСОБАМ ПОИСКА ИНФОРМАЦИИ О СУДЬБЕ РОДНЫХ.

Великая Отечественная война затронула каждую российскую семью. И хотя со дня ее окончания прошло уже 75 лет, эта тема до сих пор находит широкий отклик в сердцах соотечественников. В проекте «Судьба солдата» собраны лучшие практики работы по установлению пропавших в годы войны защитников Отечества. Выстроена система помощи гражданам в работе с электронными базами данных Минобороны и архивными документами.

«Появилась база данных Министерства обороны. Молодежь понимает, что это такое и как ей пользоваться. Но есть люди, которые не очень ладят с интернетом — как раз для помощи им и нужны активисты, поисковики, добровольцы. Ребята помогают заполнить заявку», — поясняет руководитель «Поискового движения России» Елена Цунаева.

В рамках всероссийского проекта «Судьба солдата» в регионах открылись около 120 общественных приемных. Мобильный пункт организован в гражданско-патриотическом центре Самарского аграрного университета. Общественная приемная располагается в поселке Усть-Кинельский, в здании культурно-спортивного центра агровуза. Там можно подать заявку на поиск.

Студенческий отряд «Поиск» работу по проекту «Судьба солдата» проводит не только в поселке, волонтеры принимают заявки и на выездных мероприятиях, которые проходят на площади Славы в областном центре.

Поисковую деятельность ведут по обращению местных жителей. В работе используют сайты Министерства обороны, электронные мемориалы «Память народа» и «Подвиг народа». Помимо приема заявок волонтеры обучают желающих освоить способы поиска информации с помощью интернета. Так, в общественную приемную проекта «Судьба солдата» обратился житель поселка Усть-Кинельский Алексей Ядринцев с просьбой помочь ему в самостоятельных поисках без вести пропавшего деда по материнской линии — Иванова Алексея Емельяновича. Поисковики рассказали, как вести процедуру поиска. Позднее мужчина сообщил, что его старания увенчались успехом. Он установил, что родственник погиб в ноябре 1941 года в Смоленской области, захоронен в братской могиле в селе Туровка. Выразил благодарность группе «Поиск» за результативную поддержку.

Любовь Николаевна Гомонова, директор гражданско-патриотического центра Самарского ГАУ, руководитель студенческого отряда «Поиск», объясняет процедуру приема заявок: «При обращении в общественную приемную «Судьба солдата» родным надо представить следующие данные: фамилию, имя, отчество родственника, дату его рождения, когда и с какого РВК призывался, а также, если имеется, — извещение о дате без вести пропавшего».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

43