Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

19.02.2020 13:06 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 18.02.2020 г.

Боевое братство нерушимо

Автор: Анна ИВАНОВА

15 февраля — священная дата для жителей городского округа Кинель, в чьей судьбе-биографии был Афганистан. И в знаковый, объединяющий их день они, воины-интернационалисты, снова вместе. В памятном мероприятии, в день 31-й годовщины вывода советских войск из Афганистана, приняли участие представители руководства и администрации городского округа, депутаты Кинельской Думы и областного парламента, почетные граждане, члены общественных организаций. В первых рядах у монумента — ветераны боевых действий в Афганистане.

Кинель стал одним из первых в Самарской области городов, где в память о подвиге воинов-интернационалистов был воздвигнут обелиск. Его открытие состоялось в августе 1989 года. С того времени не прерывается традиция почтить память невернувшихся кинельцев. И воздать почести воинской доблести, священному боевому братству тех, кто, присягнув на верность и служение Родине, звание воина и солдата своего Отечества возвел на высший нравственный пьедестал. И долг свой исполнил с честью.

Об этом на памятном мероприятии говорили глава городского округа В. А. Чихирев, депутат СамарскойГубернской Думы А. И. Живайкин, военный комиссар города Кинеля и района С. Р. Юнусов. Выступающие поблагодарили ветеранов за мужество и отвагу, проявленные в годы афганской войны. Под звуки скорбной мелодии торжественно прозвучали имена семи сынов земли кинельской. В тишине февральского утра раздались оружейные выстрелы в память о погибших. Алые гвоздики легли к подножию обелиска и плитам с именами героев. 15 февраля ежегодно к обелиску приходят ветераны-афганцы, скорбят об ушедших друзьях, радуются новой встрече.

Александр Кулинич прослужил более двух лет в Кандагаре, в разведгруппе. «Чувство братства, скорби о погибших боевых товарищах из памяти не стираются, они навечно, — поделился Александр Григорьевич. — Молодые мы были, отчаянные. Наша выдвижная группа могла неделю ждать следующей директивы, указаний. Времени не теряли, выполняли мирную миссию — помогали школу строить, деревья сажали, в футбол научили играть местных мальчишек. Замполит из Союза мячи привозил, баскетбольные и футбольные, а то местная детвора с самодельными бегала. Кандагар — красивый город. Жаль, после вывода наших войск через некоторое время американцы сравняли этот город с землей…».

С. В. Санталов живет в Кинеле, работает водителем автобуса. А призывался из Самары, служил в 59-й бригаде материального обеспечения, которая дислоцировалась в Шинданде. Сергей Викторович доставлял горючее в Кандагар, в другие точки расположения наших войск. Бойцы называли этот путь «дорогой жизни» — вокруг голые скалы, камни нависают прямо над головой. Опасность могла прийти в любую минуту, с любой стороны. «Бояться нельзя было, — ответил на вопрос корреспондента Сергей Викторович. — Страшно, но нельзя. На войне мы быстро повзрослели. Мне Шиндант нравился, в этом городе крепость еще Суворов строил, говорят».

Александр Кулинич и Сергей Санталов пересекались во время службы в Афганистане. Припомнили об этом на встрече в Кинеле, вместе помогали возводить обелиск павшим воинам-интернационалистам. Теперь они друзья.

Как интересно устроена человеческая память: в их биографии впечаталась страшным следом война, а они жалеют о разрушенных городах Афганистана. Мы хотим мира на Земле...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18