Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

21.02.2020 13:50 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 20.02.2020 г.

С героем - за одной партой

Автор: Мария КОШЕЛЕВА

ГОРОДСКОЙ ОКРУГ ПРИСОЕДИНИЛСЯ К ПАТРИОТИЧЕСКОМУ ПРОЕКТУ

Как известно, героями не рождаются. Те люди, кто удостоен этого звания, отмечен наградами за проявленное мужество, верность своей Родине, когда-то были обычными детьми: сидели за школьными партами, постигали учебные дисциплины, беззаветно дружили. О том, что герои всегда жили и сегодня живут среди нас, призван напомнить образовательный проект «Парта героя». Его инициаторы — партия «Единая Россия» и движение «Общероссийский народный фронт». 18 февраля городской округ Кинель вошел в число участников акции: «Парты героев» появились в двух образовательных учреждениях муниципалитета.

А ЗНАЕТЕ, КАКИМ ОН ПАРНЕМ БЫЛ…

Школа № 8 поселка Алексеевка носит имя воина-интернационалиста Сергея Кафидова. В 2009 году в память о погибшем в Афганистане десантнике на здании учреждения и рядом с классом, где учился Сергей, были установлены мемориальные таблички. Именем земляка названа одна из новых улиц поселка, а в 2019 году здесь появился памятный знак. И эстафета памяти продолжается — теперь в школе есть парта, посвященная герою. В честь этого события учащиеся собрались на торжественную линейку. На большом экране на ребят с черно-белых фотографий смотрел Сергей Кафидов. Звучали отрывки из писем, которые он отправлял своим родителям. До долгожданной встречи оставалось совсем немного. Сергей погиб на последнем боевом задании под Кандагаром.

«Сергей Кафидов — наш с вами герой, который учился в вашей школе, ходил по этим же коридорам, гулял в том же дворе, — обратился к школьникам руководитель Кинельского управления министерства образования и науки Самарской области Сергей Юрьевич Полищук. — На Руси испокон веков почитали своих героев. Нам не нужны бэтмены и супермены. Россия сильна тем, что наши герои — настоящие, а их подвиги и судьбы — пример для каждого».

Торжественно открыли «Парту героя» директор школы Владимир Михайлович Суровцев и председатель Совета школьников, десятиклассница Елена Петрова. На ученическом столе — фотография Сергея Кафидова, его биография и перечень наград. Парту разместили в школьном краеведческом музее — рядом со стендом, посвященным воину-интернационалисту. Актив школы собрал большую экспозицию фотографий, документов, писем, воспоминаний. Экскурсию для гостей провела куратор музея Валентина Дмитриевна Лазарева — рассказала об экспонатах, о встречах с воинами-интернационалистами, которые в стенах школы стали традицией.

Есть своя экспозиция, посвященная погибшему солдату, и в музее «Боевой Славы» школы № 4. Здесь педагог, краевед Нина Антоновна Косарева много лет проводила вечера памяти, которые участники боевого афганского братства называли «Сережиным днем». Как рассказал директор школы № 8 В. М. Суровцев, право фотографироваться за «Партой героя» получат лучшие ученики — отличники, общественники, участники юнармейского движения. Первые фотографии были сделаны уже в день открытия. 

Посидел за ученическим столом и друг Сергея Кафидова, преподаватель физической культуры школы № 8 А. Г. Никонов. «Сергей был открытым, честным, добрым, душой компании. Мы дружили с детства, жили в одном дворе, вместе ходили в школу. В один год нас призвали в армию, — поделился Александр Геннадиевич. — Я служил на границе, а Сергея отправили в Афганистан. Мы писали друг другу письма, он говорил, как хочет домой, считал дни до возвращения. Его гибель стала для всех нас трагедией. И хочется сказать спасибо за то, что в школе дорожат памятью о Сергее».

ЗАСЛУЖИТЬ ПОЧЁТНОЕ ПРАВО

В школе № 1 города Кинеля на установленной парте обозначено имя другого участника войны в Афганистане, Героя Советского Союза Геннадия Павловича Кучкина. Образовательное учреждение также названо именем своего ученика.

«Геннадий Павлович всегда с благодарностью вспоминает школьные годы и отмечает, что именно это время сформировало его характер, — говорит директор школы Елена Андреевна Деженина. — Не только в период ученичества, но и позже, уже в высшем военном училище, всегда обращался за поддержкой и советом к своему наставнику — преподавателю начальной военной подготовки Николаю Васильевичу Дудукину. Учитель был для Геннадия Павловича примером для подражания. Это еще одно подтверждение того, как важно объединять поколения, передавать опыт и хранить историю».

И, как продолжение темы, — награждение на линейке активных участников движения «Юнармия» и курсантов военно-патриотического клуба «Патриот ДОСААФ» медалями «Часовой памяти» III степени и благодарностями регионального Департамента по делам молодежи.

На ученическую парту, помимо фото, биографии, наград и информации о подвиге Геннадия Кучкина, нанесен QR-код. С его помощью на смартфоне каждый школьник сможет загрузить страницу школьного сайта и узнать еще больше о герое-земляке. А вот учиться за необычной партой смогут лучшие из лучших: в образовательном учреждении разработан рейтинг, по которому каждую четверть будут оцениваться претенденты на это почетное право. Создадут в школе и своеобразную «Доску почета»: на фотографиях за «Партой героя» будут запечатлены ученики младших классов, особо отличившиеся в учебе и общественных делах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

52